Украина и Корея: синхронные шаги

1 августа 2019, 14:33
Владелец страницы
журналист, востоковед
0
1029
Украина и Корея: синхронные шаги

Украина и обе Кореи иногда не сговариваясь делают удивительно синхронные шаги.


Украина и обе Кореи иногда не сговариваясь делают удивительно синхронные шаги. Ну вот судите сами: северокорейская сторона задержала российское рыболовное судно "Сянхайлинь-8", пиратствовавшее в Восточном море, - и менее чем за неделю украинская сторона приняла челлендж, арестовав разбойничий корабль «Ника Спирит» («Нейма»), создававший угрозу судоходства в украинском Керченском проливе. Южнокорейскиая сторона начинает аресты активов японских концернов по решению верховного суда, признавшего за гражданами страны право требовать от них компенсацию за аннексию Кореи в первой половине ХХ столетия, - и как раз тогда же, когда «Нафтогаз» подал в суд Гааги иск к России на $5,2 млрд за убытки от оккупации Крыма. Даже очередной демонстрационный запуск новых украинских ракет «Вильха» удивительным образом совпал с запуском Корейской Народно-Демократической Республикой двух ракет. Еще, правда, Северная Корея спустила на воду подводную лодку, которую — как отмечает официальное агентство ЦТАК — товарищ Ким Чен Ын назвал «очередной грандиозной демонстрацией мощи скачкообразно развивающейся нашей оборонной промышленности». Можно ли назвать ответом на этот вызов спуск на воду экс-президентом Петром Порошенко старого сейнера, перекрашенного на «Ленинской кузнице» под корабль-разведчик военно-мрских сил Украины, я не знаю. Уповаю только на то, что вопрос, отчего находящаяся под санкциями КНДР строит подводный флот, а получающая поддержку МВФ Украина вооружается сейнерами, заинтересует нового генерального прокурора.

В принципе, не произошло ничего экстраординарного: в ноябре 2017 года Северная Корея взяла на себя обязательства не испытывать ракеты средней и большой дальности (и не испытывает их), но прекратить запуски малой дальности никто в этой стране и не собирался, они продолжают рассматриваться как с одной стороны самооборонная мера, а с другой — средство политического давления, тем более, что других средств в арсенале нет. «Это вызвало беспокойство у некоторых людей из моего окружения, но не у меня», - как всегда взвешенно написал в своем блоге американский президент Дональд Трамп, который давно уже понял эту реальность и воспринимает запуски не более как шумовой фон перед переговорами. Тем более, что он и сам грозился в Твиттере сравнять ту Северную Корею с землей и хорошо знает цену «угрозам» в корейско-американском диалоге. В отличие от американского лидера многие жители Украины ощущают беспокойство по этому поводу, которое поддерживается к тому же не очень взвешенными комментариями некоторых СМИ. На самом же деле позиция высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына достаточно логична как для современного мира, в котором договоры нарушаются едва ли не быстрее, чем подписываются.

Например, запуск, произведенный 25 июля - это ответ на ввоз на территорию Южной Кореи современного наступательного вооружения. «Уважаемый высший руководитель сказал, что вместе с известием о сегодняшнем запуске для демонстрации силы посылает южной части совет, чтобы правитель Южной Кореи своевременно понял опасность перспективы развития ситуации, прекратил такие действия самоуничтожения, как ввоз современных вооружений и военные маневры, и немедленно вернулся к правильной позиции, которую принял в апреле и сентябре прошлого года», - сообщает агентство ЦТАК. Это не конец дружбе, как уже поспешил написать кто-то, это просто напоминание о том, что противоположной стороне не стоит принимать уступки, как признак капитулции. Тем более, что на Юге после нескольких скандалов (в южнокорейский порт недавно заявилась северокорейская деревянная шаланда, незаметно прошедшая 130 км через все рубежи многомиллиардной южнокорейской обороны да еще и в разгар военных учений Silent Shark, посвященных поиску северокорейских субмарин) серьезно зашаталось кресло консервативного министра обороны Чжон Кен Ду. Не знаю, известен ли товарищу Ким Чен Ыну тезис «падающего — толкни», но интуитивно он его, судя по всему, постиг.

Американского президента тоже можно в какой-то мере «толкнуть»: в отличие от товарища Ким Чен Ына, которого с народной поддержкой всегда было ОК, Трампа в следующем году ждут выборы и сражение за овальный кабинет с подлым Байденом, старым знакомым нашего экс-генпрокурора Виктора Шокина. При этом договоренности с КНДР считаются одним из важных внешнеполитических успехов президента, но иногда оказывается, что и внешнеполитический успех можно взять в заложники (вот о чем стоило бы рассказать нашим депутатам на интенсиве в Трускавце!). Поэтому очередные испытания артиллерийской системы нового типа, проведенные уже 31 июля — это некий предвыборный салют, который намекает на то, что время садиться за круглый стол и отменять санкции. Чтобы не было сомнений в том, кому адресовано испытание, подобрана и дата: 27 июля как раз минула годовщина окончания Корейской войны.

Далеко не первый раз Северная Корея, казалось бы, демонстрирует желание рассориться со всеми своими соседями и разрушить такое слабое взаимопонимание с Югом и США (о нормализации отношений с Японией пока что остается только мечтать). Но при этом каждый раз военные испытания оказываются стимулом для новых переговоров и новых договоренностей, зачастую выгодных для Пхеньяна. А что остается делать, когда весь арсенал средств влияния на КНДР у союзников исчерпан, а арсенал умных управляемых снарядов Корейской Народной Армии — ещё нет?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,США,Северная Корея,Южная Корея,ракеты,стрельба,Дональд Трамп,Пхеньян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.