Детская обувь опасна для жизни

1 августа 2019, 07:36
Владелец страницы
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
15
Детская обувь опасна для жизни

Продолжая свою рубрику о вреде химического воздействия на организм человека и окружающую его среду, в этой статье обращаю Ваше внимание на пагубное воздействие контрафактной обуви для наших детей.

Если в глубокой древности для того, чтобы избавиться от неугодной персоны, отравители пропитывали ядами её перчатки и обувь, то сегодня не нужно предпринимать никаких особых усилий, для того, чтобы своими же руками, а точнее ногами, свести свое здоровье или здоровье своего ребенка на нет. О том, что контрафактная обувь, продаваемая сегодня не только на рынках, но и в известных монобрендовых магазинах, может быть крайне опасна для здоровья, задумываются и знают не многие. Болезни и смерть, мы покупаем сами, для себя и своих детей.

Среди первоочередных социально-экономических задач видное место занимают меры по предупреждению поступления на рынок Украины некачественных и опасных импортных изделий детского ассортимента. Значительная часть импорта детской обуви приходится на страны Юго-Восточного региона, меньше - на страны ближнего зарубежья (Россия, Молдова, Беларусь). Детская обувь из Китая и Турции не всегда соответствует требованиям нормативных документов, разработка которых в Украине базируется преимущественно на оценке реально существующих и потенциальных рисков для здоровья ребенка. Сегодня уничтожен Госсанэпиднадзор, сегодня Вы остались с гнетущей проблемой наедине. Вам не кому объяснить элементарных правил или дать простого совета - «Не только не мерить обувь, но и не нюхать её». 

Неприятный, резкий запах? Ставьте обувь на полку, и покидайте 

магазин в срочном порядке. 

Обеспечение отечественных потребителей детской обувью с безопасных материалов возможно только при условии совершенствования национальных систем сертификации, стандартизации и жесткого контроля за поступлением продукции, не соответствующей требованиям украинских нормативных документов. Детская обувь входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, проведение которой является необходимым условием защиты потребителей от недоброкачественных и опасных товаров. Сертификаты соответствия Национальной системы сертификации (УкрСЕПРО) признаются в Украине и странах СНГ. Желательно, чтобы этот документ был признан и в странах дальнего зарубежья. Во время сертификации детской обуви обязательными показателями являются: соответствие материалов применяемых при производстве, общая и окончательная деформация носка и задника обуви, гибкость, масса обуви и прочность крепления деталей низа. Так кто же заинтересован и допустил такую зловещую акцию против государственной службы, по ее уничтожению, или это простая халатность или не дальнозоркость!? Кто на сегодня выполняет надзор и контроль, как этого требуют нормативные документы, условия и создавшуюся  тотальную вакханалию?!

Подавляющее число не легальных производителей обуви для нас и наших детей, вообще игнорируют общепризнанные стандарты, не признают запретов на использование дешевого токсичного клея, дубильных веществ, некачественных красителей, дешёвого кожзаменителя и пластика. Какие последствия может вызвать ношение этой обуви, несложно догадаться. Плоскостопие – пожалуй, звучит не столь пугающе для любителей дешевой красоты. Дальше – страшнее. 

В производстве обуви мошенники очень часто используют поролон, который тщательно стараются замаскировать между слоями дермантина и подкладки. Как известно, поролон так же как и кожзам или дермантин, практически не пропускает воздух, нога в обуви буквально горит, постоянно потеет. Возникает парниковый эффект – прямая причина грибковых заболеваний. Поэтому если у человека возникают проблемы с трудно выводимыми грибковыми заболеваниями, то в первую очередь виновата дешёвая обувь. Многие не легальные производители ориентированные на наш рынок знают об этой проблеме и пытаются обрабатывать свои изделия антигрибковым веществом диметилфураматом усугубляя вред наносимый здоровью, так как диметилфурамат чрезвычайно ядовит и кроме этого запрещен к использованию на территории всех цивилизованных стран мира.

То, что обувные подделки опасны для жизни, свидетельствует и присутствующие во многих партиях обуви канцерогены, формальдегид и фенольные соединения – вещества, провоцирующее онкологические заболевания. Серьёзность этой проблемы иллюстрирует история с так называемыми «фенольными домами», которые в срочном порядке снесли только лишь за то, что стыки между плитами заделывались спец. составом включающим в себя небольшой процент фенола. Представьте, те небольшие количества фенола, которые попадали в воздух в тех снесённых домах, оно ничтожно по сравнению с тем сколько яда попадает при непосредственном контакте с кожей. Дешёвую синтетическую обувь можно сравнить с паровой ванночкой для ног, где организм через кожу получает запредельные количества канцерогенных веществ.

В кустарном производстве китайской обуви используется также ароматический амин, метиламин и нестойкие анилиновые красители. При длительном ношении такой обуви вероятность раковых заболеваний увеличивается в сотни раз. Ученые доказали, что более 75% раковых заболеваний возникают из-за вредных и смертельно опасных веществ, поступающих в наш организм извне. Кожа человека очень быстро впитывает синтетические вещества, в ужасающем количестве присутствующие не только в дешевой кооперативной косметике, но и одежде и обуви. Попадая в организм, яды не выводятся, накапливаются и остаются в нем навсегда. Разумеется, надев такую обувь сегодня, на завтра Ваше здоровье может и не пошатнется, но, будьте уверены, последствия, самые страшные из которых – неизлечимые страшные заболевания, могут не заставить себя долго ждать.

По данным статистики, каждая 4-ая пара контрафактной обуви, будь она из Турции, Китая или любой другой страны, в том числе и нашей или сопредельных стран содружества, завезённая к нам, не соответствует гигиеническим стандартам, а следовательно,  причинит непоправимый вред здоровью. Согласитесь, никому не хотелось бы оказаться на месте каждого четвёртого покупателя. Более того, стоит учитывать, что официальная статистика, как правило, «краше» неофициальной: на деле опасной для жизни является практически каждая обувная пара созданная кустарями ремесленниками. В основу международных стандартов, определяющих качество и безопасность материалов для производства детской обуви, заложены нормы Международной ассоциацией по проведению научных исследований и испытаний в области экологии текстильного производства (ЭКО-ТЕКС), в которую входят двенадцать промышленно развитых стран ЕС. Стандарты ЭКО-ТЕКС предусматривают определение в материале тяжелых металлов, формальдегида, соединений хлора, пестицидов, гербицидов и других токсичных и канцерогенных веществ. О безопасности продукции свидетельствуют соответствующие этикетки ЭКО-ТЕКС на упаковке. Такая продукция уже появилась и на рынке Украины.

Формальдегид, стирол, фенол, органические растворители, азотосодержащие красители, токсичные клеи, соли тяжелых металлов (свинца, кобальта, хрома, кадмия) – кустарная контрафактная обувь содержит в себе, если не всю таблицу Менделеева, то уж школьный курс органической химии точно. Не несмотря на содержание всех вышеперечисленных ядов, туфли, ботинки и сапоги могут иметь вполне привлекательный внешний вид, да и по запаху не всегда можно их забраковать. Однако, даже то количество вредных веществ, которое не улавливается нашим обонянием, делает обувь особо опасной для жизни.

Сколько уже сказано о вреде такой обуви, производимой где-то в подвалах на мелкосерийных кустарных производствах?! А сколько еще предстоит рассказать?! Ведь беречь свое здоровье нас учили с детства: не употреблять алкогольные напитки, не курить, вести здоровый образ жизни… Только вот о том, что еще и обувь нужно правильно выбирать (дабы не протянуть ноги раньше положенного срока), не гоняясь за дешевизной, многие из нас узнают, увы, слишком поздно.

Пожалуйста, носите только качественную обувь!


Рекомендуемый материал:

1. Проблемы кожевенно-обувного рынка Украины // Отраслевой информационно-аналитический бюллетень для профессионалов. - М .: Укркожобувьпром. - 2006. -Вып. 2. - С. 36-52.

2. Катрич В.Н., Коновал В.П. О некоторых проблемах развития рынка детской обуви в Украине // Легкая пром-сть. - 2006. - № 3. - 53 с. 

3. Катрич В.Н. Обувные материалы как фактор безопасности детской обуви.


#WomeninPCPM


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.