Воздействие пестицидов на здоровье женщины

30 июля 2019, 10:24
Владелец страницы
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
19
Воздействие пестицидов на здоровье женщины

В современном обществе женщины и мужчины хронически подвергаются воздействию опасных химических веществ в своей повседневной жизни. Почему я сосредоточилась на женщинах? Женщины отличаются особой восприимчивостью к химическим веществам, чем мужчины.

Многие химические вещества, хранящиеся в организме женщины, в последствии передаются её ребенку во время беременности, а затем при кормлении грудью. Исследование, показало, что по крайней мере 287 опасных химических веществ проходят через плаценту к плоду. 

Все классы пестицидов, имеют как минимум один агент, способный вызывать нарушения репродуктивной функции у женщин, что приводит к бесплодию. Они также могут быть причиной выкидыша, преждевременных родов, снижения фертильности, изменения соотношения полов (рождается меньше мальчиков) и ряда дефектов развития. Риск эмбриональной смертности повышается в разы, если будущая мама пренебрегает предупреждениями, и в ее рационе присутствует много продуктов с пестицидами.

Официально (!) существует как минимум 70 широко используемых пестицидов, которые классифицируются как возможные канцерогены для человека. Национальным институтом раковых заболеваний США было замечено, что женщины занятые в сельском хозяйстве и широко применявшие пестициды, болеют некоторыми видами рака чаще, чем остальное население. 

Всемирная организация здравоохранения установила связь между опасными химическими веществами и повышенным риском рака молочной железы. По оценкам, около 1,7 миллиона женщин будут диагностированы с раком молочной железы в 2020 году.  В Украине уже сейчас, каждый час от рака груди умирает одна женщина, уровень женского бесплодия достигает 20% а показатель выкидышей превышает 25%. 

В 1980-х годах город Арика, Чили, неоднократно опрыскивали инсектицидом на основе действующего вещества «Малатион». Тридцать лет спустя исследователи обнаружили, что женщины в этом городе в 11 раз чаще страдают от рака молочной железы, чем женщины в стране. Их рак также был более склонен к метастазированию. В данное время «Малатион» запрещен в Европе но разрешен в Украине.

По данным исследований, обширное воздействие пестицидов связано с более ранним началом менопаузы.Исследователи обнаружили, что у женщин с самым высоким уровнем (111) содержания различных пестицидов, менопауза наступила где-то на 1,9–3,8 года раньше, чем у женщин с более низким уровнем.

Пестициды оказывают влияние на менструальные циклы. Обследовав 3103 женщины (подвергавшихся воздействию пестицидов) в возрасте 21-40 лет, ученые выяснили, что у них были сбои не только в циклах, но и увеличение самого цикла, а также повышенные выделения крови и даже общие гормональные сбои. А у некоторых из женщин были замечены выделения всего лишь один раз в два месяца или наоборот, выделения крови между циклами.

Многие пестициды являются эндокринными разрушителями и влияют на биологические сигналы организма. Доказано, что пестициды приводят к диабету. Высокие уровни пестицидов в крови, способствуют устойчивости тканей к инсулину, что приводит к неспособности перерабатывать глюкозу, и, соответственно, вызывает сахарный диабет. Исследование, проведенное в США, показало, что женщины, которые проживали в районах, где яровая пшеница выращивалась с применением гербицидов, смертность от диабета 2-го типа выше, чем у других жителей страны. Первое место в мире по производству среди гербицидов занимает «Раундап» (действующее вещество «Глифосат»), который связан с возникновением гормональных нарушений, повреждений ДНК, снижения уровня тестостерона, бесплодия. В местах его активного использования, более высокий уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями, участились и случаи мужского бесплодия.

Эти факты доказывают, что пестициды могут привести также к избыточному весу. Было установлено, что в моче многих женщин, проживающих в сельскохозяйственных районах, содержатся некоторые виды пестицидов, которые приводят к проблемам с лишним весом. 

Существует ряд других проблем со здоровьем, связанным с влиянием пестицидов. Ученые доказали, что мощные токсины, содержащиеся в пестицидах, оказывают сильное влияние на мозг человека. Было выявлено, что пестициды особенно снижают уровень интеллекта у молодого поколения, проживающих в особой близости от сельскохозяйственных полей. Есть информация о том, что пестициды также могут привести к рождению ребенка с синдромом Дауна. 

В 2016 году были опубликованы данные исследований, в которых говорится, что пестициды повреждают нервные клетки головного мозга, что приводит к сильным расстройствам и болезни Альцгеймера. Учёные выявили, что люди, подвергавшиеся длительному воздействию пестицидов, более чем на 70% чаще заболевают болезнью Паркинсона. В эту группу входят не только женщины, чья трудовая деятельность связана с сельским хозяйством, но и те, кто использовал эти пестициды у себя дома или в саду.

Ухудшает ситуацию тот факт, что рынок пестицидов в Украине преступный. Официально (!) около 25% всех пестицидов в стране - подделка. Места, где производятся, расфасовываются и продаются фальшивые пестициды находятся в подвалах жилых домов, в съемных квартирах и офисах с общей вентиляцией, гаражах и т.д.

ЗУ «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» в отношении рынка сбыта пестицидов, не регулируется. Пестициды продаются в недорогих магазинах на прилавках между едой, в местах розничной торговли, переходах. Кроме того, под видом новой продукции на рынке могут продавать запрещенные особо опасные пестициды переупакованные в ампулы, таблетки без наименований, обозначений, аннотаций.

А теперь, к самому ужасающему!

Свыше 60 действующих веществ пестицидов (в том числе «Глифосат» и «Малатион») запрещены в Европе, но разрешены в Украине, губительный вред которых, доказан ведущими мировыми врачами и учеными. Основной целью политики по всему миру является защита здоровья человека. Однако, в Украине об этом забыли!

#WomeninPCPM

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.