Страх перестал продаваться

28 июля 2019, 20:49
политик
3
1596
Страх перестал продаваться

Попытался немного упорядочить многочисленные наблюдения и впечатления вчерашнего дня


1. Старого пса новым трюкам не научишь; ничего нового в плане методологии запугивания перед митингом, во время митинга и после митинга не изменилось. 

1.1. Как всегда, пугают гораздо страшнее, чем действуют. Где там «сотрудники военкоматов в отделах полиции»? И все другие вещи, которыми пугали. Все оказалось пшиком и просто ложью. Дикое уголовное дело по 141 статье тоже, конечно, оказалось фейковым — только поводом покошмарить людей через новости плюс какое-то количество телефонов и ноутов отмести.

1.2. Арифметика репрессий не изменилась. Всего в автозаках они могут разместить примерно 600 человек одновременно, в ОВД — до 1500 человек, и на этом всё. Поэтому начиная с какого-то момента им приходится увозить и тут же отпускать, увозить порциями.

Реально разогнать несанкционированный митинг на 10000 человек они не могут, только рассечь на части и понемногу, понемногу растащить. 

1.3. Подтвердилась и другая старая истина: чем больше людей, тем меньше индивидуальные риски. Общая вместимость московских спецприемников даже при предельной заполняемости — менее 150 мест: вот 150 человек и оставлено на ночь до суда по арестным статьям, и суммарно может быть 50-70 в итоге будет арестовано на 5-10 суток.

Это меньше 0.5% от участников митинга. 

1.4. Более того, они подобрались к пределам своих возможностей и в другой важной константе: общая численность ОМОНа Росгвардии — около 25000 бойцов. На всю страну, не на Москву. Вчера они стянули в Москву, судя по впечатляющим фотографиям с многочисленными колоннами марширующих имперских штурмовиков, значительную часть этого числа. На суточное дежурство. А если двое суток подряд? А если протестующих было бы вдвое больше?

2. Чисто политический характер репрессий.

2.1. У них есть «список тех, кого надо арестовать в любом случае». Какое отношение к протестным акциям кандидатов имеет Руслан Шаведдинов? Но вот он оказался в каком-то списке эшников, и теперь подлежит «превентивному закошмариванию» что бы ни происходило. (Помнится, так в Москве дважды арестовывали Сергея Бойко уже через полгода после того, как он перестал быть координатором московского штаба — просто потому что «положено было»).

2.2. Мы научились планировать свои действия с учетом этого, чтобы наша структура продолжала работать в любом случае, чтобы достаточное число людей оставалось в любом случае на свободе. 

2.3. Следователи, работавшие по уголовному делу по 141 статье, вообще не скрывали того, что их задача — воспрепятствовать участию граждан в митинге, создать максимальное количество шума и нанести максимальный инфраструктурный ущерб. (И это получилось не очень хорошо: сегодня мы получили пожертвований уже более, чем на 3 млн рублей — это второй результат после 26 марта 2017 года).

3. Никаких своих задач режим вчерашним разгоном не решил. 

3.1. О моральном банкротстве Кремля и Собянина уже узнали миллионы москвичей, и узнают все больше. Стрим канала «Навальный LIVE» 27 июля оказался вторым по количеству просмотров за всю историю (после легендарного первого стрима с митинга «Он вам не Димон»), а ведь умно открывший эфиры «Дождь» в этот раз собрал больше просмотров. Общее количество зрителей митингов 27 июля превысило 6.5 млн — это больше (!) последней большой ежегодной пресс-конференции Путина. 

3.2. Все это скажется 8 сентября при голосовании, вне зависимости от того, какое количество независимых кандидатов будет допущено. С самого начала Кремль и мэрия Москвы боролись прежде всего против «Умного голосования» — но как-то умудрились сделать все для его раскрутки. Вероятность успешного консолидированного голосования за кого угодно лишь бы не за кандидата от мэрии сразу во многих округах многократно выросла за последний месяц.

3.3. И я все еще считаю, что Кремль и мэрия включат заднюю передачу и будут пытаться каким-то образом сбить градус регистрацией какого-то количества кандидатов (только уже поздно).

4. Страх перестал продаваться.

4.1. Мы хорошо знаем сколько было людей неделю назад на Сахарова — около 25-30 тысяч (22.5 тысячи по «Белому счетчику», который дает довольно точную оценку снизу, поскольку по методологии «Белого счетчика» невозможно посчитать человека, который не прошел, но возможно, при плотном потоке, не посчитать человека, который прошел). Дать адекватную оценку вчерашней акции гораздо труднее, никто не может толком посчитать количество участников митингов в хаотично бродящих по всей Москве колоннах протестующих. Исходная оценка ГУВД в 3500 смехотворна (это получается — арестованы 40% участников акции, что никаким боком не имеет отношения к действительности); дальше в протоколах менты стали писать про 10000 участников, и это, конечно, тоже оценка крайне заниженная.

Обычно данные ГУВД надо умножать на 2 (по 20 июля они давали 12000), и это дает нам реалистичную прикидку в районе 20 тысяч участников — то есть речь идет о крупнейшем несанкционированном митинге в Москве с 1993 года. То есть — запугивание не сработало. И аресты лидеров тоже.

4.2. Протестом уже достигнуты серьезные политические успехи. Но есть ощущение, что можно достичь и большего. Если власти будут нагнетать страх, они сделают только хуже. Они куда больше злят, чем пугают своими методами.

4.3. Москвичи показали себя очень крутыми и смелыми вчера. Спасибо им огромное!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Москва,митинг,протесты,Навальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.