Тестостерон, причины и последствия

24 июля 2019, 10:35
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
327
Тестостерон, причины и последствия

Ученые пришли к заключению о существовании явной причины глобального снижения тестостерона (Т) у мужчин – это беспорядочное увеличение воздействия химических веществ на организм, многие из которых действуют как ксеноэстрогены.

Тестостерон, является основным мужским половым гормоном, продуктом периферического метаболизма, отвечает за появление мужских черт (вирилизация) у мальчиков и переизбыток мужского гормона (андрогенизация) у девочек.

Вы задумывались, что средний уровень тестостерона, который имеет большинство мужчин во всём мире, с каждым годом падает? К сожалению, я не могу привести результаты исследований в Украине… ! В США был проведён 17-летний эксперимент, в ходе которого, наблюдая за 1700 мужчинами, исследователи выяснили, что уровень тестостерона в среднем по стране падает на 1% каждый год с конца 80-х.

В похожем финском эксперименте было обнаружено, что мужчины, рождённые в 70-х годах, и не старше 35 лет, имеют примерно на 20% меньше тестостерона, чем имели их отцы в том же возрасте. И таких примеров по странам, тысячи.

Начнем с обозначения: все пестициды являются основным источником ксеноэстрогенов - это молекулы, которые подделывают эстроген и оказывают такое же действие на организм, как и женские половые гормоны. 


«Некоторые ксеноэстрогены имеют период полураспада 25-100 лет 

в окружающей среде».


Пестициды и их влияние на тестестерон. Пестициды - это вещества, применяемые для борьбы с вредными организмами. С начала XXI века, в стремлении увеличить производство продуктов питания и борьбы с переносчиками болезней, в развивающихся странах использование пестицидов увеличилось минимум в три раза. В настоящее время, есть более 65 000 химических веществ, которые классифицируются как пестициды.

Если обратить внимание на зарубежных фермеров, то можно заметить, что большинство из них — это тучные мужчины с лишним весом. Именно пестициды и ксеноэстрогены дают лишний вес фермерам, несмотря на их тяжёлый физический труд.

Были проведены специальные исследования, которые подтвердили вред пестицидов, на мужское здоровье:

1.Исследователи протестировали 37 широко используемых пестицидов, чтобы узнать, оказывает ли какой-либо из них  в пробирке. Из 37 испытанных химических веществ 30 были признаны антиандрогенными. 14 из тестируемых химических веществ были ранее известны своим влиянием на эндокринную систему, однако 16 других шокировали исследователей, так как их гормональная активность не была известна.

2.Другое испытание показало, что «Раундап» (действующее вещество Глифосат), один из наиболее часто используемых гербицидов в мире, оказывает прямой тестостерон-подавляющий эффект в гормонопродуцирующих клетках (которые находятся в яичках).

3.Винклозолин — это фунгицид, которым производители любят опрыскивать фрукты и овощи. Винклозолин может активировать рецепторы андрогенов аналогично тестостерону. Запрещён в Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии.

4.В Дании фермеры, выращивающие органические продукты, имеют значительно более высокое качество спермы и уровень половых гормонов по сравнению со своими сверстниками, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур традиционным способом (с использованием химикатов). Те же исследователи выяснили, что работающие в парниках и контактирующие с фунгицидами мужчины имеют сниженное качество спермы и более низкий тестостерон.

Заключение.

Повсеместное использование пестицидов даёт производителям продуктов питания значительную выгоду, при этом расходы потребителей остаются на относительно низком уровне.

Лучший способ борьбы с этим явлением, проблемой - это переходить на органические или выращенные на собственном огороде продукты. 

Исключите потребление сои, если она не является органической и ферментированной, соя содержит естественные эндокринные разрушители. Несколько исследований показали, что при переходе на экологически чистые продукты содержание гербицидов, фунгицидов и инсектицидов в моче у человека значительноснижается вплоть до нуля.

Дополнительным плюсом будет - ограничение использования химического ухода за телом (гели для бритья, крема после бритья, шампуни и т.д). В настоящее время на рынке  достаточно отличных брендов, сертифицированных как органические.

К сожалению, потребление пищи и использование химических средств по уходу за телом - не единственный путь воздействия пестицидов на население в целом. Проживание вблизи участков, где используются, производятся или утилизируются пестициды, может значительно увеличить воздействие на окружающую среду при вдыхании и контакте с воздухом, водой и почвой.

И, в заключении - ограничивайте использование пластмасс и алюминия в повседневной жизни. Молоко, детское питание, вода, соки, содовые напитки, кофе, чай находятся в пластиковой таре. Пластмассам и их влиянию в пищевой цепи будет посвящена отдельная статья.

Минимизируйте потребление горячей пищи или жидкостей из пластмассовой посуды. Используйте банки, бутылки с водой и контейнеры для хранения продуктов без БФА (химическое вещество, которое используют для того, чтобы пластик был прочнее, входит в состав многих контейнеров для еды). Покупайте продукты только в стеклянной таре, исключите использование пластмассовых контейнеров и бутылок из обихода.

Категорически исключите использование не сертифицированных пластиковых бутылочек для младенцев и не давайте маленьким детям мягкие пластиковые игрушки.


P.S. И помните, изменяя свое потребление - мы изменяем мир!

#WomeninPCPM

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.