Обычный день в истории

10 июля 2019, 10:46
Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины
17
1418
Обычный день в истории

Казалось бы, сегодня обычный день, 10 июля. Но день этот леденяще страшный для всех, кто знает историю погрома в польском городке Едвабне


В июле 1941-го в небольшом городке на северо-западе Польши произошла страшная трагедия. Около тысячи шестисот местных евреев были зверски убиты в следствии погрома. Погрома, сотворенного руками отнюдь не гитлеровцев.

Ян Гросс, польский историк-эмигрант из США в 2001 году опубликовал в журнале New Yorker статью “Соседи”, которая пролила свет на это страшное массовое убийство. Он показал: трагедия – дело рук не гестаповцев, а самих местных жителей.

Все начиналось классически. Едвабне – типичное еврейское место черты оседлости. По данным 1931 года там жило около 2000 человек, 60 процентов из них – евреи. Поляки и евреи жили мирно, помогали друг другу по-соседски. После начала Второй мировой войны Едвабне отошло к советской зоне оккупации. Когда 23 июня 1941 года немцы заняли Едвабне,  начались первые антиеврейские выступления.

В канун рокового утра 10 июля еврейское население Едвабне, по оценкам Яна Гросса, составляло около 1600 человек. В тот день группа заводил, вооруженных топорами и утыканными гвоздями дубинками, принялась выгонять евреев из домов и сгонять на площадь. Они отобрали примерно семьдесят пять человек помоложе и поздоровее и заставили их поднять памятник Ленину, который успели установить советские власти. Под градом побоев евреи отнесли памятник к установленному месту, где им приказали вырыть яму и свалить туда обломки статуи. Затем евреев забили до смерти и бросили в ту же яму.

Тех, кого собрали на площади под охраной мобилизованных по этому поводу горожан, заставили взять красные флаги и, с раввином впереди, с песнями пройти по городу к амбару Бронислава Шлешинського, который согласился принести его в жертву ради такого случая. Город окружили добровольцы, которые ловили пытавшихся бежать. По пути организаторы мероприятия поджигали бороды стариков и закалывали младенцев на руках матерей. Всех согнанных затолкали в амбар. Некоторые пытались обороняться, но усталым, израненным и истекающим кровью это было уже не под силу.

Всю эту работу пришлось совершать практически вручную, потому что немцы отказались выдать оружие. Они не принимали участие в этом. Просто радовались со стороны и фотографировали.

Когда все было готово, амбар подожгли, предварительно облив керосином, - сохранились показания лавочника, отпускавшего этот товар на муниципальные нужды, 8 литров. День был жаркий, постройку моментально охватило пламенем, и всем запомнился жуткий крик, поднявшийся над городом. Когда огонь спал, стали рассматривать трупы: сгорели, фактически, только те, кто был по краям и сверху, а большинство просто задохнулось. Еврейский вопрос был окончательно решен в рамках отдельно взятого польского городка.

Автор статьи писал: "Не следует забывать, что в целом бесспорными повелителями жизни и смерти в Едвабне были немцы. Никакая серьезная организованная акция не могла быть предпринята без их согласия. Они и только они могли решить судьбу евреев. Они имели возможность остановить погром в любой момент. Они не сочли нужным вмешиваться. Если они и предложили пощадить некоторые еврейские семьи, они наверняка сделали это не слишком настоятельно, потому что практически все евреи, попавшие в руки убийц, были в конечном счете убиты. Очевидно, что если бы Едвабне не было оккупировано немцами, евреи не были бы убиты своими соседями".

По соседству с дьяволами в человеческом обличии, как всегда, была та, кто являлась ангелом во плоти. От погрома спаслись всего семь человек - Шмуль Васерштейн с братом и еще три юноши и две девушки. Своей жизнью они обязаны польской женщине Антонине Выжиковской из соседней деревушки Янчевко, которая скрывала их у себя и кормила на протяжении трех лет. Если бы не она, мир никогда бы не узнал правду о трагедии в Едвабне.

Теперь эту правду знаете и вы. В 2001 году Президент Польши Александр Квасьневский официально извинился перед еврейским народом за погром в Едвабне. Но мы не имеем морального права забывать о таких страшных страницах истории
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,история,Польша,евреи,погром,мирное население
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.