Бесконечная вражда: что просходит между Израилем и Палестиной

6 мая 2019, 13:19
Владелец страницы
Политолог
3
1436
Бесконечная вражда: что просходит между Израилем и Палестиной

Военные действия между Палестиной и Израилем носят краткосрочный характер, поскольку периодическая эскалация в длительных международных конфликтах, по сути, является закономерностью


И чем дольше длится затишье, тем больше потом "вулканический" эффект. Но это, разумеется, касается лишь тех конфликтов, где речь идет о территориальных или религиозных спорах и где обе стороны обладают необходимым военным потенциалом для собственной защиты. В таких спорах при отсутствии альтернативных концепций его разрешения любая война перерастает больше в гибридно-идеологическую или же имиджевую. Ведь возможные последствия полномасштабного столкновения не устраивают ни одну из сторон.

Таким образом, периодическая военная эскалация становится следствием его длительной заморозки как идеологический стимулятор. Намеренная военная эскалация становится вынужденной мерой чтобы быть напоминанием о прежней приверженности своим целям и идеологии не только своему врагу, но и своему народу, который обладает свойством терять интерес к длительным межгосударственным спорам. Особенно, если одним из участником конфликта является государство, которое не заполучило мирового признание как отдельного геополитического объекта.

Поэтому этот шаг палестинцев, которые первые спровоцировали эскалацию, вполне объясним. Первое - подпитка ненависти палестинцев к израильтянам, а т.е. удержание на плаву актуальности идеологии отдельного суверенного государства. Вторая причина - имиджевый удар в плане безопасности Израиля в глазах его международных партнеров. Именно поэтому Исламский джихад в Палестине из Сектора Газа пообещала сорвать конкурс Евровидение-2019. И хотя Израиль и Палестина при посредничестве Египта договорились о перемирии, начиная с этого дня, дискредитирующийся цель уже достигнута.

Полагаю, что данный конфликт снова вступит в "спячку" на неопределенное время. Во всяком случае, после завершения Евровидения, которое вполне возможно в действительности под угрозой, придет время следующей цикличной фазы - вялой гибридной войны с мелкими очагами военных "любезностей".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,стрельба,арабо-израильский конфликт,Евровидение 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.