Венесуэла минула точку невозврата: к чему приведет эскалация конфликта

2 мая 2019, 15:47
Политолог
4
2526
Венесуэла минула точку невозврата: к чему приведет эскалация конфликта

Первые жертвы со стороны демонстрантов ставят жирную точку на надеждах Мадуро выровнять ситуацию в свою пользу.

 Как и с украинским Майданом, можно считать, что власть Венесуэлы минула точку невозврата.

В сложившейся ситуации также вряд ли помогут и громкие заявления Президента Венесуэлы о своей готовности изменить систему руководства страной. Мадуро решил пойти по пути имитациии демократии и даже обратился к гражданам с призывом вносить предложения по изменению и указать ему на ошибки.

Это  уже отчаянная мера. Впрочем, это вовсе не означает, что глава Венесуэлы отступит. Как раз в нынешнем положении отступить это значит обрести себя на весьма неприятные последствия за хаос в стране и жертвы среди гражданского населения. Эскалация только усилит его хватку за власть. Что в свою очередь может перечеркнуть попытки урегулирования конфликта дипломатическим путем со стороны США.

Штаты похоже готовы к радикальным шагам. Раз уж даже исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шэнахан прервал свой визит в Европу в связи с ситуацией в Венесуэле. Но вряд ли уже сегодня можно ожидать военную интервенцию амеркианцев, прежде, мы, скорее, услышим последнее "китайское предупреждение" в адрес Мадуро.

При этом не стоит исключать также и иной сценарий - без военного вмешательства США. Не исключено, что в конечном итоге венесуэльская армия перестанет поддерживать президента в силу нарастания градуса напряжения с США и перейдет на сторону митингующих. В таком случае можно констатировать окончательное поражение Мадуро.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: конфликт,Венесуэла,Мадуро,Хуан Гуайдо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.