Зурабишвили против военных баз США: что происходит в Грузии

2 мая 2019, 09:10
экс-пресс-атташе посольства Грузии в Украине
0
1805
Зурабишвили против военных баз США: что происходит в Грузии

Думаете, в Украине много абсурда в политике? Так вы ошибаетесь - хотите видеть много абсурда, наблюдайте за грузинской политикой хоть иногда.

В общем, чтобы было понятно, новоизбранная Президент Грузии Саломэ Зурабишвили, мягко сказать «сошла с ума» и заявила, что выступает против размещения военной базы США на территории Грузии. Адекватный политик, пришедший во главу государства, в котором более 75% поддерживают интеграцию в НАТО, и более 60% поддерживают сотрудничество с США, а ещё существует российская агрессия, не может в здравом уме и трезвом рассудке сделать такое заявление. 

Более того, сразу после такого заявления, один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» (Партия Грузинская мечта поддерживала действующего Президента на выборах и глава этой партии олигарх Бидзина Иванишвили вложил десятки миллионов долларов в президентство Зурабишвили), мэр Тбилиси Каха Каладзе сделал заявление, в котором просил не ассоциировать Зурабишвили с «Грузинской мечтой». Если учесть, что Грузинская мечта считается в Грузии партией слегка с пророссийской ориентацией, то можно считать что Зурабишвили сорвала джек-пот, загнав сама себя в маргинальное поле. 

Кроме того, в Грузии все больше говорят о том, что между Бидзиной Иванишвили и Саломэ Зурабишвили на данном этапе напряжённые, а местами даже нервные взаимоотношения. Но это неудивительно, так как госпожа Зурабишвили  - это тот ещё «фрукт».

И ещё одна важная деталь, от Президента Зурабишвили бегут сотрудники. Недавно уволился даже глава администрации Лаша Жвания. Хотя сложный характер Зурабишвили не секрет, ещё со времён ее работы министром иностранных дел Грузии. Лично я о ее характере знаю не понаслышке, сам работал в системе МИД Грузии. Уволив ее в 2005 году с поста министра иностранных дел, Президент Саакашвили фактически спас ситуацию, которая грозила вылиться в массовую отставку послов, так как большинство из них отказывалось работать с Зурабишвили из-за ее скверного характера, непредсказуемости и «странных мыслей» которые посещали эту женщину.

Вообще, история Зурабишвили странная, она гражданка Франции, всю жизнь проработала в МИД Франции на не очень высоких постах, была в начале 2000-х годов назначена послом Франции в Грузии. Пришедший к власти в 2004 году Михаил Саакашвили дал ей гражданство Грузии и назначил министром Иностранных дел Грузии. Позже в 2005 ее уволили «быстрыми темпами», потому что она часто выходила из-под контроля и вступила в конфликт почти со всеми сотрудниками МИД Грузии. А когда Зурабишвили на пост главы государства поддержал Иванишвили и его партия Грузинская мечта, все сразу же спрогнозировали что через год между ними возникнет конфликт. Но ошиблись - конфликт возник через полгода.

Одним словом - в Грузии политическая ситуация становится все веселее и веселее и безумно интересной для наблюдения.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: конфликт,Грузия,США,МИД,Каха Каладзе,военная база
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.