Семеро смелых: кто из мировых лидеров уже поздравил нового президента Украины

24 апреля 2019, 10:49
Журналист, политический эксперт
2
2330
Семеро смелых: кто из мировых лидеров уже поздравил нового президента Украины

Реакцию международного сообщества на победу Зеленского вполне обосновано можно расценивать как приветливую.


По двум причинам. Первая - это удовлетворенность западом самим избирательным процессом, который как неоднократно подчеркивали мировые лидеры, прошел честно и прозрачно.

Вторая - заинтересованность в скорейшем диалоге для определения внешнеполитического вектора, который намерен вести новоизбранный Президент Украины. Даже  Запад располагает сдержанными надеждами в том, что команда Зеленского предложит какие-то новые механизмы для урегулирования российско-украинского конфликта. Ведь данный конфликт привел к существенному ухудшению Европы с Россией. И эта тенденция становится для европейцев все более ощутимым бременем. Особенно на фоне споров вокруг "Северного потока-2", о политическом подтексте которого Украина не ленится регулярно напоминать остальному мировому сообществу. Это прежде всего, касается Парижа и Берлина, которые одни из первых принесли свои поздравления Владимиру Зеленскому. К слову, заинтересованность Берлина также подтверждается тем, что Меркель звонила Зеленскому дважды. Последний раз вчера. Причем инициатором была как раз немецкий канцлер и речь шла о "нормандском формате".

Если говорить о Венгрии, которая также приветствовала победу Владимира Александровича, то венгры рассчитывают прежде всего урегулировать собственный конфликт вокруг скандального "закона об образовании", принятого Украиной.

Польша, как и Литва, является одним из основных союзных государств Украины и заинтересована в дальнейшей евроинтеграции нашего государства в ЕС в силу причин собственной национальной безопасности. Однако поляки также надеются наконец завершить исторические споры с приходом нового Президента. Глава Польши Анджей Дуда даже сделав соответствующий намек, заявив о своей уверенности в том, что "построению дружеских отношений также послужит новый взгляд на толкование недавней совместной истории Украины и Польши".

США, поздравили Зеленского первыми. Однако штаты как и их союзник Великобритания скорее напротив надеются на жесткость Зеленского в отношении России. Причина тому личные разногласия штатов с РФ в отношении Сирии, договора о РСМД, Венесуэлы и, конечно же, "Северный поток-2", который создаст жесткую конкуренцию экспорту американского газа.

Зеленского также поздравили чехи, которые стараются сохранять нейтралитет, но все же имеют схожие взгляды с пророссийской Италией. Видимо продемонстрировать якобы нейтралитет и солидарность с ЕС своим поздравлением и было целью Чехии.

Япония также поздравила нового Президента Украины. Но тут скорее доминирующую роль сыграла необходимость соблюдения дипломатических норм. Т.е. поздравление по инерции. Хотя не стоит также исключать определенную инвестиционную заинтересованность, о которой японцы не единожды заявляли, но в силу территориальных конфликтов не торопятся с практическими действиями.

Ну и наконец, Россия. Путин не торопится поздравить Владимира Зеленского (если, конечно, на данным момент ничего не изменилось) по причине неясности в будущей внешней политики нового украинского гаранта. Впрочем, судя по всему, возлагает надежды на реализацию своих амбиций при новой власти в Украине. Скорее всего, история с преждевременным ликованием в отношении Трампа заставила Кремль извлечь определенные уроки из собственной поспешности. РФ не хочет бросить явную "тень" на Зеленского, как это было с Трампом, дабы не усложнить самой себе будущий диалог. Особенно с учетом предстоящих парламентских выборов в Украине, которые окончательно сформируют полюса влияния в украинской политике на ближайшие пять лет.

В перспективе, Путин все же присоединится к поздравлениям, но пока в Кремле намерены выдержать паузу.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Япония,Дональд Трамп,Ангела Меркель,Владимир Зеленский,Анджей Дуда,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.