Победа Берлина и России: Меркель уходит красиво

15 апреля 2019, 14:47
Политолог
17
8096
Победа Берлина и России: Меркель уходит красиво

Совет СЕ утвердил изменения в газовую директиву. И хотя на публичном уровне ее преподносят как коррекцию "против" Nord Stream-2, в действительности это абсолютная победа Берлина и России

.

В отличие от первоочередных изменений в газовую директиву, которые предлагали румыны, "компромиссный" вариант Парижа и Берлина является ничем иным как формальностью. В частности, если румыны инициировали обязательное согласование подобных проектов с еврокомиссией, то нынешние изменения в газовую директиву сохранили свободу действий в отношении подобных проектов.

В частности, внесенные изменения лишь подразумевают, что добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. А также подразумеваются доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и прозрачность.

В общем, Меркель уходит красиво, одержав очередную победу во внутриполитическом споре ЕС. А значит СП-2 быть!

Для Украины это означает негативный исход, поскольку отныне, по большому счету украинская ГТС теперь не является для России фундаментальным газовым маршрутом. Более того, таким образом Россия получает сильнейший рычаг политического давления. Запад, конечно, говорил об обязательном транзите какой-то части голубого топлива через территорию Украины, но  подобные заявления лучше всего расценивать исключительно как политическую "валерьянку", которой на период активной фазы строительства было необходимо напичкать как ряд несогласных в рядах ЕС, так и саму Украину. В реалиях ЕС не способен будет повлиять на позицию Москвы полностью отказаться от эксплуатации украинской ГТС. Т.е. по факту Россия лишь укрепила свои геополитические позиции. И Украины это касается, в первую очередь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Евросоюз,Северный поток,Ангела Меркель,газопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.