Выборы в Корее: как Ким Чен Ын собирается бороться с санкциями

15 апреля 2019, 12:42
глава общества дружбы «Украина-КНДР», востоковед
1
568
Выборы в Корее: как Ким Чен Ын собирается бороться с санкциями

Ким Чен Ын будет бороться с санкциями по-научному. Краткий конспект выступления корейского лидера

Пока в Украине продолжается предвыборная кампания, в Корейской Народно-Демократической Республике без никаких неожиданностей состоялись выборы в высший законодательный орган страны - Верховное народное собрание 14-го созыва, которое в свою очередь 12 апреля переизбрало высшего руководителя страны Ким Чен Ына на посту председателя Госсовета КНДР. Выступая перед депутатами, лидер страны выступил с речью "О социалистическом строительстве, внутренней и внешней политике правительства Республики на данном этапе", которая передается местными СМИ, как программная. Вот короткое её содержание.

Основные ее тезисы - приоритет экономическому развитию и материальное благополучие населения, как основная задача государства. Ранее КНДР придерживалась политики на "параллельное ведение экономического и военного строительства", однако недавно было объявлено, что атомный потенциал в стране достаточен для того, чтобы сдерживать США от возможного нападения на страну, а освобождаемые из военного сектора ресурсы следует направить на улучшение материального благополучия населения. "Народные массы - превыше всего", говорит в итоге Ким Чен Ын.

Неожиданно много говорится в выступлении северокорейского лидера о научном прогрессе, целый раздел посвящен "экономике знаний", как цели государства. В последние годы Ким Чен Ын действительно много внимания уделяет научным исследованиям, а ученые и НТР превращаются в по-настоящему привилегированную касту в стране. Для них выстраиваются новые исследовательские учреждения, выделяется жилье в новых сверхсовременных кварталах, расширяются вузы, а для широких народных масс созданы центры распространения научно-технических знаний.

Ряд источников синхронно сообщает о том что сотрудники посольств в КНДР активно скупают прикладную научно-техническую литературу по всему миру, а в корейских научно-исследовательских центрах облегчен доступ к сети интернет.

В своей речи Ким Чен Ын говорит, что не ожидает скорого конца санкций. Он говорит о неприемлемых "требованиях, противоречащих основным интересам государства" для снятия санкций. Надо полагать, речь идет о требовании полностью отдать атомное оружие, которое выдвигал Трамп, как главное предварительное условие. С другой стороны, корейская сторона готова на любые другие уступки, кроме этой - она прекрасно знает, что случается со странами, обменивающими ядерный щит на "будапештский меморандум". Не называя никого прямо, Ким Чен Ын упоминает некие силы, которые "первым шагом требуют осуществить разоружение, а вторым притязают на свержение строя". Что касается третьего тура переговоров, то в нем нет нужды, если он будет таким же безрезультатным, как и переговоры в Ханое.

При этом личные отношения Ким Чен Ына с Трампом продолжают оставаться отличными - подчеркивает корейский вождь. "Наши частные отношения являются не такими враждебными, как государственные, - говорит он, - мы регулярно обмениваемся письмами, в которых интересуемся состоянием здоровья друг друга".

Однако пока котомка еще не прощупана до конца, корейский вождь предлагает готовиться к длительному этапу существования в условиях секторальных санкций, помочь решить которые он пытается и с помощью ученых. Насколько можно судить, основные направления развития научных исследований касаются развития энергетики, в том числе и альтернативной. Параллельно с несколькими крупными ГЭС и ТЭС планируется строительство приливных и солнечных электростанций. Сейчас недостаток энергоресурсов системно тормозит прогресс КНДР и в руководстве страны этот момент прекрасно осознают. Еще одно направление - металлургия, страдающая из-за отсутствия коксующихся углей, импорт которых в связи с санкциями стал делом крайне затруднительным. Альтернативой должно стать производство так называемого "чучхе-железа", которое можно производить без кокса. "Чучхе-железу" были посвящены несколько крупных слетов научно-тежническх работников, которые заверили руководство страны в возможности такой замены. Однако исследования продолжаются.

Отдельно в своей программной речи Ким Чен Ын останавливается на желании в дальнейшем проводить диалог с южнокорейским президентом Мун Чже Ином, которого он призывает налаживать сотрудничество, "положив конец духу преклонения перед великой державой (т.е. США)" и налаживать межкорейское сотрудничество без оглядки на внешние силы. Власти США он обвиняет в подавлении интеграционных инициатив со стороны Сеула и навязывании своей повестки для переговоров. По сути он прав: единственное, что сдерживает южнокорейский бизнес он того, чтобы вложиться в северных браьтев - это санкции, как первичные, так и вторичные. Стоит отметить, что южнокорейский президент хочет нормализации отношений не меньше - он избрался на обещаниях нормализовать отношения между двумя частями полуострова - при том, что на Юге интеграционные настроения теряют популярность, для молодого поколения интеграция отнюдь не является приоритетом, а пожилые консерваторы в штыки принимают любое движение навстречу Северу, власти которого они считают самозванцами.

Вот в чем нет никаких изменений - это в идеологии. По-прежнему государственной идеологией КНДР остается чучхе, которое теперь тут предпочитают называть "кимирсенизмом-кимчениризмом" и в духе которого Ким Чен Ын призвал воспитывать новое поколение. На практике это означает рассматривать как высшую ценность нынешнюю социально-политическую модель страны, даже если это будет сопровождаться санкциями, и поддерживать боеспособность вооруженных сил в таком состоянии, чтобы сделать невозможной нападение на КНДР с любой стороны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,Южная Корея,КНДР,Дональд Трамп,Ким Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.