Противостояние между Японией и Южной Кореей вспыхнуло с новой силой

9 апреля 2019, 11:57
Эксперт по вопросам международной политики
2
2478
Противостояние между Японией и Южной Кореей вспыхнуло с новой силой

Отношения двух союзников друг к другу сейчас так себе. Этому есть несколько причин.

Проблема противостояния Японии и Южной Кореи уходит корнями в начало ХХ века. Тогда ещё единая Корея была оккупирована Японией с 1910 по 1945 годы, что наложило на нынешние отношения темный отпечаток.

Японцы эксплуатировали корейцев, используя их как рабочую силу, а женщин - как "утешение" для своих солдат. Ответом стало партизанское движение на севере и в части Китая - так в будущем родилась КНДР. На Юге же японская интервенция привела к травме народа и ущемленной национальной гордости ( корейцы как и японцы - древняя монархия).

Так что периодически между Сеулом и Токио вспыхивают скандалы. Самый известный в среде международников - спор за острова Лианкур ( Токто/Такэсима), расположенные в акватории между двумя странами. Де-факто ими управляет Корея, хотя Япония ещё в 1905 году сделала их частью территории.

В общем, спор ведётся вокруг вопроса: отказ Японии от колоний касается этих островов или нет? Понятно, что Сеул и Токио считают по разному, считая из исконно своей территорией. При этом, сами острова Лианкур в мирном договоре от 1951 рода не поминаются. Корея проводит там свои учения, что вызывает понятный протест Японии.

Нынешний же конфликт стартовал после решения суда Сеула о том, что японские компании должны выплатить компенсацию корейцам, которые работали на их заводах по принуждению. За этим последовали провокации на море при участии корейских кораблей и японских самолётов.

Как утверждают первые, вторые слишком низко над ними пролетали и не один раз. В ответ, Сеул использовал радары и вообще пригрозил "ответными мерами" если ещё раз. США за Обамы уже мирила две столицы, но сейчас администрации это не интересно: пусть, мол, азиаты разбираются между собой, то далеко для Вашингтона. Увы, такая позиция Белого Дома только подливает масла в огонь разборок, ведь арбитра нет. Ситуация подрывает безопасность на Юго-Востоке Азии, регионе который и так - пороховая бочка.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Япония,Южная Корея,острова,Вашингтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.