Капитуляция Трампа: стены. точка. нет.

5 апреля 2019, 17:11
Политолог
3
2991
Капитуляция Трампа: стены. точка. нет.

Трамп в очередной раз передумал закрывать границу с Мексикой. Былого резонанса его радикальные заявления уже не вызывают, скорее они дают повод думать, что американский лидер капитулировал.


В частности, речь идет об его амбициях, связанных со строительством стены на границе с Мексикой. Публично Дональд Трамп вряд ли откажется от этой идеи, но вполне вероятно, что бессмысленность борьбы с Конгрессом вокруг воплощения в жизнь столь амбициозной инициативы, стала ему, наконец-таки, очевидна. Особенно после того, как Палата Представителей обновилась в пользу демократов.

При этом это вовсе не означает, что гарант США отказался от своих политических амбиций. Несмотря на нереализованность основных предвыборных обещаний, Трамп с большей вероятностью питает надежды на переизбрание на второй срок. И в связи с этим американский президент использует угрозу закрытия границы как единственный альтернативный метод решения проблемы миграции и наркотрафика из Мексики. Проблема в том, что, поддаваясь собственной импульсивности, чем чаще он озвучивает подобную угрозу, тем менее серьезнее к ней будут относиться, как мексиканцы, так и сами американцы. И если американский лидер и блефует в отношении мексиканской границы, своему народу он об этом заявить не может.

Сомневаюсь, что Трамп, осознавая экономические последствия закрытия границы с государством, ежедневный объём торговли с которой составляет порядка $1,7 млрд., в действительности пошёл бы на такой шаг как закрытие границы. И для того, чтобы понимать степень экономических последствий для США ему не обязательны консультации его экономических советников. Скорее всего выброшенная в медиа информация о консультациях это лишь метод сберечь пригодность блефа о закрытии границы для будущих манёвров.

А вот наложить пошлины на импорт мексиканских автомобилей Трамп может вполне, и, скорее всего, это сделает.

Его требование по отношению к Конгрессу - закрыть все миграционные «лазейки», т.е. ужесточить политику США в вопросе миграции нельзя назвать неразумными. Я бы даже сказал, что это неплохая инициатива, но исходя из внутриполитических реалий США и на это главе Белого Дома расчитывать не стоит.

Кстати, примечательно, что на ряду с угрозами, Трамп успел похвалить власти Мексики, заявив, что доволен усилиями мексиканских властей в пресечении незаконной миграции в штаты. Причём Трамп подчеркнул, что эти успехи он наблюдает последние четыре дня. Если никому такая последовательность заявлений ничего не напоминает, то мне это напоминает аналогичный диалог с Северной Кореей. Что последовало потом? Ничего! Не было победы, проблема только усугубилась.

И на что ещё требует обратить особое внимание, так это на то, что он дал год Мексике на решение проблем незаконной миграции и наркотрафика. А через год в США состоятся очередные президентские выборы.

Т.е. выходит, что Трамп капитулировал перед Конгрессом в отношении мексиканской стены и буквально хватается «за соломинку», пугая закрытием границы. Трампу сегодня нужен результат, хоть какой-то «арсенал» побед и выполненных обещаний пере американским народом.

Кстати, выборы - ещё одна причина, по которой он вряд ли решится на такой шаг. В Штатах сейчас и без того шаткая экономическая ситуация. Но, повторюсь, экономическое давление оказать может.

Соответственно, на фоне возможного электорального «голода» Трамп будет использовать любые свои возможности и инструменты - начиная от санкций и заканчивая блефом, только бы было чем оперировать в предстоящей предвыборной гонке!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,граница,Мексика,стена,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.