Разведка боем: заменят ли США посла в Украине

25 марта 2019, 16:53
Журналист, политический эксперт
0
1563
Разведка боем: заменят ли США посла в Украине

Скандал с США, спровоцированный Юрием Луценко, определенно вызвал резонанс и во внутренней политике Америки

Но главное то, что украинский компромат стал лишь дополнительным поводом и активизировал Белый Дом. Иными словами заявление Луценко дало импульс внутренним разбирательствам в США в отношении кадровой политики.

Напомню, что сын президента США Дональд Трамп-младший призвал отозвать с должности посла США в Украине Мари Йованович из-за ее критики в адрес администрации президента.

Речь идет об интервью на Fox News, где экс федеральный прокурор США Джо ДиГенова заявил, что Йованович плохо говорила о президенте Соединенных Штатов украинским чиновникам и «сказала им не слушать и не беспокоиться о политике Трампа, потому что ему собираются объявить импичмент».

Достоверность этого заявления американского экс-прокурора можно смело ставить под сомнения. Или же они просто являются вырванными из контекста. Почему? Да, Йованович не является поклонницей политики Трампа и критически может относиться к ряду его инициатив. Но, во-первых, как дипломат она вряд ли могла себе позволить такую роскошь так разговаривать от имени США, а, во-вторых, очень сомневаюсь, что она была так уверена в импичменте Трампу, чтобы формулировать свои мысли в форме безальтернативной перспективы.

В действительности, импичмент Трампу всерьез не рассматривали на уровне Конгресса. Были, конечно, соответствующие заявления от отдельных конгрессменов, а также недавнее заявление председателя спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адама Шиффа, но это все скорее были маневры запугивания и попытки усмирить американского лидера. Кроме того, импичмент допускали в рамках выводов расследования Мюллера. А, как известно, он так и не нашел российского следа в президентских выборах 2016-го года.

Совершенно очевидно, что Трамп после дискредитирующего заявления Луценко просто ухватился за такую возможность, чтобы сменить посла в Украине на своего человека. Тем более, что как сообщает американское консервативное издание «DailyWire» со ссылкой на анонимный источник в Белом доме, Трамп работает над увольнением Йованович уже почти год.

"Президент Трамп пытается убрать этот пережиток Обамы с ее должности посла в Украине уже больше года. Он несколько раз требовал ее увольнения, но она все еще остается", - отметил источник.

Однако данный скандал вокруг посла США в Украине не стоит рассматривать как долгосрочный. И не факт, что таки последует отставка с учетом того, что предложение о смене посла прозвучало не лично от президента США. Полагаю, что Трамп-старший опасается негативной реакции Конгресса, который может его уличить в политических репрессиях и давлении.

К слову, заявление Трампа-младшего больше напоминает пословицу «Яблоко от яблони….». Технологически это был довольно странный и неправильный ход, поскольку автоматически напрашивается вопрос - почему сын президента позволяет себе вмешиваться во внутреннюю кадровую политику США и озвучивать подобные предложения? Это ли не кумовство? Но что главное – это демонстрирует гаранта США как личность в какой-то степени слабую, лишенную серьезной политической поддержки, коль за него уже заступаются его родственники. «Сын за отца» и т.д. Куда разумнее было бы привлечь к озвучиванию таких инициатив кого-то из Госдепа или даже пару тройку сенаторов. 

Соответственно, пока трудно прогнозировать – хватит ли у Трампа решительности на увольнение Мари Йованович. Не исключено, что предложение о ее увольнении является «разведкой боем». Трамп старший намерен сначала увидеть публичную реакцию Конгресса на такую инициативу и лишь на основе этой реакции будет принимать то или иное решение. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: скандал,Дональд Трамп,Юрий Луценко,Мари Йованович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.