Стоит ли бояться новых российских гиперзвуковых ракет?

22 марта 2019, 15:16
Владелец страницы
военный эксперт
25
8577
Стоит ли бояться новых российских гиперзвуковых ракет?

Информация о том, что Россия собирается принять на вооружение новые гиперзвуковые ракеты, больше похожа на рекламу, чем на пиар американской разведки

Сегодня, 22 марта, появилась информация со ссылкой на источник в американской разведке, что Россия собирается принять на вооружение новые гиперзвуковые ракеты, которых нет ни у кого в мире.

В данном случае речь идет тех ракетах, которые в свое время говорил Владимир Путин, показывая в марте 2018 года кино о новом ракетном вооружении. Это гиперзвуковая ракета, которая, по его словам, должна развивать скорость 22 маха.

Если говорить о сегодняшней публикации, то она напоминает, скорее, рекламу мощи российской армии, нежели пиар американской разведки. Ведь даже в самой статье сказано, что эти ракеты всего лишь доставлены на полигон. То есть, они еще должны пройти государственное испытание и их принятие на вооружение планируется в 2020 году и то, при условии, что они пройдут успешно испытания боевой стрельбой. Так что, это далекая перспектива.

Если говорить о самих ракетах, то, прежде всего, вызывает вопрос их заявленная скорость. Движение ракеты в 5-6 махов – 5-6 скоростей звука – в плотных слоях атмосферы на сегодняшний день есть только у Израиля в комплексе военной обороны. Кроме того, сейчас США также поставили на вооружение ракеты «воздух-земля» на свои самолеты. Они делают их небольшими по причине того, что сопротивление воздуха очень большое, а температурные барьеры просто зашкаливают. А из-за своего размера они имеют очень маленькую скорость действия. Предел – 1000 км/час. Это единственное, что есть на вооружении мировых развитых стран. Эти ракеты уже применяются в американской воздушной авиации, при том, в таких операциях как «воздух-воздух» и «воздух-земля».

У России ракет подобного класса нет, во всяком случае, пока. Скорее всего, информация, просочившаяся в СМИ, связана с тем, что ракета уже есть в металле и сейчас собираются проводить ее испытания и смотреть, как она себя поведет во время них. В любом случае, скорость этих ракет завышена. Либо это специально делается, чтобы таким образом попытаться запугать мир,  либо они придумали новую физику.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,армия и вооружение,США,Израиль,ракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.