Радикальность сменилась на лояльность: что задумал Мадуро

18 марта 2019, 12:03
Политолог
2
1975
Радикальность сменилась на лояльность: что задумал Мадуро

Радикальность Мадуро сменилось на лояльность в силу осознания шаткости ситуации после заявления Гуайдо о начале "нового этапа" борьбы. Речь идет о марше на президентский дворец Мирафлорес в Каракасе.


То, что Мадуро заявляет, что это решение принималось исключительно "на благо родины" вря ди ли соответствует действительности. Скорее всего, это сделано на благо самого себя.

Мадуро прекрасно понимает, что любые рокировки в правительстве не решат проблему как таковую, особенно в геополитическом плане. Но такой ход способен снизить градус напряженности внутри самой Венесуэлы, поскольку демонстрирует признаки демократии, мол официальная власть якобы прислушивается к народу. Именно это, прежде всего, и необходимо Мадуро - замылить глаза протестантам.

И хотя данное решение со стороны главы Венесуэлы (о переменах в правительстве) политтехнологически верное, оно откровенно говоря, запоздалое, поэтому снизить уровень социального напряжения до желаемого уровня Мадуро вряд ли удастся. Кроме того, стоит учитывать, что протестные движения не являются стихийными, поскольку у них есть ярко выраженный лидер в лице Гуайдо. И для того, чтобы снова повысить этот градус радикализма "второму президенту" достаточно снова проявить свое ораторское мастерство.

Соответственно, для сглаживания внутреннего напряжения в стране Мадуро придется вступить в более конструктивный диалог с Гуайдо. Если обоим лидерам удасться найти компромиссное решение, тогда можно и рассчитывать и на невмешательства внешнее. Откровенно говоря, на сегодняшний день, единственный вариант урегулирования конфликта это перевыборы. Мадуро не против такого сценария, но ему необходимо уговорить на это своего оппонента. Гуайдо же, как мне кажется, не дает своего согласия на перевыборы, поскольку не уверен в своей победе в силу административных рычагов Мадуро. И в случае своего поражения, пусть даже не честного, но официального, он уже не сможет претендовать снова на пост президента. Так что Гуайдо дабы не рисковать делает ставку исключительно на внешнюю поддержку, поддержку третьих стран, которые не позволяют Мадуро принимать радикальные действия и тем самым урегулировать ситуацию в свою пользу.

Выходит Мадуро остается только тянуть время и всячески пытаться сглаживать ситуацию. Ведь если не будет внутренней напряженности и тем более эскалации, значит внимание извне также будет угасать и, таким образом, Мадуро удастся безболезненно остаться при власти.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: протесты,Венесуэла,Николас Мадуро,Хуан Гуайдо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.