Трое против всех: что ждет Терезу Мэй

11 марта 2019, 14:17
Владелец страницы
Политолог
0
1178
Трое против всех: что ждет Терезу Мэй

Тереза Мэй в связи с разногласиями вокруг соглашения о выходе Британии из ЕС лишилась поддержки практически всего правительства. Преданными британскому премьеру остаются лишь двое министров.



Напомню, что 12 марта планируется голосование по соглашению о Brexit, одобренного лидерами ЕС в конце ноября 2018 года. И судя по настроениям большинства в британском парламенте, включая также и оппозицию, вряд ли стоит ожидать успешного голосования. Соответственно, это может усилить политическое давление на английского премьера.

И хотя, в случае провального голосования, Мэй и предлагает на следующий день провести голосование по поводу варианта Brexit без соглашения с ЕС, вряд ли это что-то изменит. Вероятнее всего и эта попытка не обвенчается успехом в силу того, что британские парламентарии и бизнес не считают такой сценарий рациональным, опасаясь негативных последствий для экономики королевства.

Скорее всего, инициатива отставки Мэй вызвана не столько неудовлетворенностью ее политикой, сколько является лишь дополнительным инструментом политического давления на нее с целью заблокировать Brexit на неопределенный срок. Поэтому вероятнее всего, парламент не поддержит ни одно ее решение, но и не будет на практике продвигать дальше инициативу отставки правительства. Прежде всего потому, что далеко не все британские парламентарии желают спровоцировать перевыборы.

Исходя из всего вышесказанного, выходит, что наиболее жизнеспособный сценарий это перенос сроков Brexit. Причем исходя из заявлений британского премьера, голосование по этому вопросу может состояться уже 14 марта. Больше того, я бы не исключал, что данная инициатива преследует совсем иную цель, нежели моделирование нового соглашения.

Очень поъоже на то, что перенос Brexit - это тактический ход для того, чтобы выиграть время и пролоббировать повторный референдум. Причем, очевидно в случае повторного референдума все увидят уже совсем иной результат. Это в интересах как бизнес элиты Англии, так и проевропейской части британского политикума. И к слову, самих европейцев тоже.

Так что в конечном итоге, вполне возможно, что Британия все же останется в составе Евросоюза.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Евросоюз,премьер-министр,Великобритания,Тереза Мэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.