Отчаянный шаг: почему из Венесуэлы уплывает золото

28 февраля 2019, 13:57
Журналист, политический эксперт
15
2065
Отчаянный шаг: почему из Венесуэлы уплывает золото

Из Центробанка Венесуэлы вывезено восемь тонн золота для его нелегальной продажи. О чем это может говорить?


Прежде всего, стоит подчеркнуть, что в сложившейся ситуации для любого политического лидера решающую роль играет финансовый ресурс, который является единственным действенным инструментом для сохранения власти.

И особенно это актуально для Мадуро. Во-первых, ряды его армии постепенно редеют, поскольку часть военных постепенно начинают переходить на сторону Гуайдо. Полагаю, что для перебежчиков главным аргументом является заявления США о возможной военной операции против действующего диктатора. То есть, военные обосновано переходят на сторону потенциального победителя.

Именно поэтому, единственным сдерживающим фактором для продолжения этой тенденции Мадуро видит метод "пряника".

Кроме того, ему просто как воздух необходим финансовый ресурс в случае оглашения повторных выборов. Для этого нужно лишь согласие оппозиционного "президента" и США. 

Только вот в ситуации с Венесуэлой этот путь не совсем оправдан, поскольку, таким образом, Мадуро хоть и выигрывает дополнительное время, но абсолютно без каких-либо даже слегка видимых гарантий достижения цели. Рано или поздно золотовалютные запасы начнут истощаться. А на фоне экономического кризиса Венесуэлы, а также действующих и будущих санкций такая политика попросту губительна.

К слову, как передает агентство, операция по вывозу золота была проведена, когда глава Центробанка Каликсто Ортега был за рубежом, что говорит о том, что глава ЦБ потенциально тоже готов перейти на другую сторону. А соответственно, вряд ли одобрил бы данную инициативу по продаже золотовалютных запасов. И хотя вряд ли бы он смог воспрепятствовать решению Мадуро, но мог бы наставить палок в колеса на публичном уровне. То есть, публичные заявления чиновника в канун вывоза золота могли бы поставить под угрозу всю сделку.

Куда вывезено золото пока не сообщается, однако предположительно, это - Россия. Возможно в случае повторных выборов Мадуро рассчитывает именно на будущую поддержку Кремля (более активную), как экономическую так и политическую, пытаясь тянуть время под риском загнать страну в рекордно глубокую экономическую яму.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: митинг,золото,протесты,Венесуэла,акция,Мадуро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.