Ход конем: Макрон изменяет тактику

19 февраля 2019, 13:16
Журналист, политический эксперт
0
2046
Ход конем: Макрон изменяет тактику

Президент Франции Эммануэль Макрон намерен выступить перед ЕС с призывом вести более жесткую политику против других сверхдержав и самоукрепиться в качестве мирового субъекта геополитики

Помощники Макрона заверили, что его слова станут "предупредительным выстрелом" для континента.

Планируемая французским лидером большая речь полагаю является лишь частью большого имиджевого проекта в отношении Макрона. Я бы скорее расценивал сей "предупредительный выстрел", как попытку самопиара главы Франции как нового лидера ЕС на смену Берлина.

К слову, не даром сначала Франция собиралась поддержать изменения в газовую доктрину, что фактически шло в разрез интересам немцев. А затем вдруг нашла "компромисс". То есть, таким ходом Макрон также продемонстрировал якобы приоритетность французских интересов и независимость от влияния ФРГ. В действительности же, он не хотел ухудшения отношений с Берлином, но нужно было продемонстрировать как бы "ежовые французские рукавицы"

Кроме того, с учетом риторики Макрона в отношении США, его реальная цель не противостоять штатам, а укрепить американско-французские отношения и стать для Трампа основным партнером или европейским лидером, представляющего интересы всего Евросоюза.

В пользу пафосности анонсированной речи свидетельствует также противоречивость сего призыва по отношению к внутриполитическим проблемам ЕС. Речь идет о бескопромиссности со стороны Берлина по поводу Северного потока-2 и жесткости британцев вокруг условий выхода из ЕС. Иными словами, Германия, например не будет вести жесткую политику к РФ на фоне заинтересованности в общем коммерческом проекте. А Британия, находящаяся в тесном политическом союзе с США, скорее предпочтет вести жесткую политику к самому ЕС.

То есть речь Макрона способна дать обратный эффект. Жесткость позиций европейских стран и их политических требований может возрасти как раз внутри самого Евросоюза, а не на внешнем геополитическом поле. Что, соответственно, лишь ведет к расколу и не входит в интересы Макрона. ЕС как раз стоит быть сейчас поосторожнее с жесткостью, особенно между друг другом.

Так что жесткость ЕС можно ожидать только на словах. А большего лично Макрону и не нужно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Франция,политика,тактика,Европейский Cоюз,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.