Венгерский ответ Трампу и его смысл для Украины

13 февраля 2019, 14:45
Владелец страницы
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
7
6025
Венгерский ответ Трампу и его смысл для Украины

Визит госсекретаря США Майкла Помпео в Венгрию красноречиво показал пределы американского влияния в Европе и мире. В том числе, касательно проблем в отношениях между Будапештом и Киевом.

Венгрия стала первой страной, которую М.Помпео посетил в рамках своего европейского турне. Примечательно, в списке ещё два государства Центрально-Восточной Европы– Словакия и Польша. Но визит в Будапешт оказался самым знаковым. 

 

Госсекретарь США имел встречи с премьер-министром Виктором Орбаном, министром иностранных деле Петром Сийярто, представителями общественных организаций. Наиболее информативной была сометсна пресс-конференция Помпео и Сийярто, которую транслировал лояльный к президенту Дональду Трампу телеканал «FOX».

 

Зачем Помпео был в Венгрии?.

Как сообщил госдепартамент США по итогам визита, госсекретарь обсудил с венгерским премьер-министром «двусторонние отношения, включая продолжающиеся усилия США по улучшению отношений с Венгрией в области безопасности, противостоянию российской агрессии и укреплению НАТО». Также, речь шла о вопросах региональной стабильности и диверсификации в вопросах энергетики, то есть отказа европейских государств от закупок российского газа.

Во время встречи с министром Сийярто госсекретарь Помпео упрекнул Венгрию в «слишком сильном» сближении с Китаем и Россией.

На пресс-конференции он отметил: «Предыдущая американская администрация ничего не делала и оставила в этом районе /Центральной Европе/ пространство, позволяющее конкурентам его заполнить». И заявил, что нынешняя американская администрация готова исправить ситуацию.

«Россия и Китай - авторитарные государства, не разделяют наши стремления к свободе», - сказал М.Помпео. При этом он сделал акцент больше на России, которая «не разделяет стремление к свободе». 

Во время переговоров была затронута тема отношений между Венгрией и Украиной. На пресс-конференции госсекретарь сообщил: «Сегодня я говорил с министром о насущной необходимости поддержки Украины и ее суверенитета и территориальной целостности. Мы не должны позволить Путину вбить клин между друзьями в НАТО. Венгрия на собственной истории знает, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободе и суверенитету стран поменьше».

 

Что ответил П.Сийярто?.

 

Он отметил, что, будучи членом ЕС и НАТО, Венгрия может одновременно поддерживать добрые отношения с Китаем и Россией.

По словам П.Сийярто, что венгерский экспорт в Китай составляет лишь 1,2% от общего экспорта Евросоюза в КНР.

Также, венгерский министр заявил: «Что касается России — я сказал об этом госсекретарю — это огромное лицемерие и политическая некорректность на политической арене Европы. Потому что это не венгерские или центральноевропейские энергетические компании участвуют в «Северном потоке — 2» вместе с «Газпромом». На Петербургский международный экономический форум в качестве главного гостя позвали не премьер-министра Венгрии, а французского президента. И рядом с Путиным на сцене сидели отнюдь не главы венгерских энергетических компаний, а лидеры крупнейших западных корпораций».

Кроме того, П.Сийярто публично выразил госсекретарю возмущение правительства Венгрии: «Нас, скажем так, довольно сильно достало, что вы изображаете нас так, будто это у нас тесные связи с Россией».

Понятно, что критическая позиция Белого дома относительно взаимодействия Будапешта и Москвы не является исключительно позицией США. Потому что в этом имеется вклад ряда европейских государств, особенно Польши. И конечно же, руководство Украины годами пытается добиться от Вашингтона, чтобы тот «надавил» на правительство В.Орбана, чтобы то отказалось от жёсткой линии в отношении ряда действий украинской власти. Это любимый тезис украинского руководства, нардепов из правящей коалиции и провластных деятелей, что венгерское правительство – пророссийское. 

Венгерскому правительству это известно. Поэтому раздражение касается и руководства Украины в том числе, а не только отдельных государств-членов ЕС. И поводом для такого раздражения стали слова госсекретаря США, что правительство Венгрии слишком много общается с Россией, но нужно защитить Украину.  

Поэтому не стоит ожидать, что после визита в Будапешт М.Помпео у правительства В.Орбана добавилось позитивной мотивации в отношении официального Киева. Нет, снова только раздражение.   

Судя по тому, что сказал Сийярто на пресс-конференции по итогам переговоров, Венгрия не изменить своей позиции ни по одному из вопросов повестки дня. Не изменит  и существующую линию поведения в отношении Украины.

Фактически, визит госсекретаря М.Помпео в Будапешт продемонстрировал всю иллюзорность представлений, что США смогут «надавить» на Орбана. А это значит, что формированием внешней политики Украины и её аналитическим обеспечением занимаются люди, которые вместо непредвзятого восприятия и анализа политической реальности опираются на собственный непрофессионализм и личные иллюзорные представления.     

 

Венгерский симптом геополитической старости США.

Визит Помпео в Венгрию показал, что США не имеют возможности изменить позицию правительства этой страны ни по вопросам отношений с Китаем, ни по вопросам энергетики и отношений с РФ, ни по вопросам отношений с Украиной. 

И в правительстве Орбана понимают, что их позиция – в отношениях с Вашингтоном - сильна, и что США с ними ничего не смогут поделать.

Могущественная сверхдержава оказалась бессильной перед многовекторной политикой маленькой Венгрии. Орбан оказался для США важнее, чем США важны для Орбана. 

Любые санкции против Венгрии приведут к тому, что администрация Д.Трампа потеряет важного союзника в Европе.

Более того, в основе многовекторности правительства В.Орбана лежит приоритет национальных интересов и прагматичный расчёт: США уже не могут дать Венгрии ни инвестиций, ни технологий, ни рынков, которые можно получить в процессе развития отношений с Китаем и РФ. Просто ушло то время, когда всё это было на Западе, у западных держав и Японии. Новый этап глобализации проходит уже не при лидерстве Запада, а под эгидой Китая.

И ещё важный момент для понимания политики правительства Орбана: приоритетом являются экономические отношения с Китаем, а уже потом  Россией.  

Таковы реалии новой эпохи в международных отношениях. Эпохи, в которой США уже не могут демонстрировать силу так, как они это делали в 20-м веке.  

Это стало понятно после того, как Трамп дал добро на переговоры о заключении торгового соглашения с Китаем. И и венгерский ответ Вашингтону просто красноречиво подтвердил, что США – «уже не те».   

 

Владимир Воля,

политический эксперт, международник, магистр государственного управления

13 февраля 2019 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,США,Венгрия,Китай,Геополитика,Виктор Орбан,Майкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.