Подарок для Мадуро: Евросоюз создает контактную группу

1 февраля 2019, 16:35
Журналист, политический эксперт
4
3135
Подарок для Мадуро: Евросоюз создает контактную группу

В связи с событиями в Венесуэле ЕС решил создать международную контактную группу, целью которой будет мирное урегулирование конфликта.


Что ж, это вполне традиционный и предсказуемый ход со стороны Евросоюза. Но вся ирония в том, что, в конечном итоге, такое решение может оказаться весомым "подарком" для Мадуро.

В частности, в состав группы должны войти такие страны как Германия, Франция, Италия, Великобритания, Испания, Португалия, Швеция и Нидерланды. Все перечисленные страны, кроме Италии, официально признали Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Европарламент принял даже соответствующую резолюцию. Но вся соль в том, что для блокировки успешного переговорного процесса и поиска консенсуса достаточно противоположного мнения даже одного участника. В этом мы убедились на собственном примере с Донбассом и собственной контактной группы, где таким "блокировщиком" является Россия.

Только вот с Венесуэлой еще сложнее, поскольку Италия, отказавшаяся признавать Гуайдо, не является участником конфликта (как в случае с Украиной и Россией), но зато располагает сильнейшим в Европе внутренним пророссийским лобби. А Россия, как уже известно, выступает в поддержку Мадуро и "по-дружески" меняет венесуэльское золото на валюту, дабы действующий президент Венесуэлы мог сохранять свой режим посредством поддержания, в первую очередь, армии, а во-вторых, обеспечивал хоть какую-то социальную минималку в разгар кризиса. Ну, и конечно же, ему необходимы финансовые ресурсы для реализации метода "пряника". Напомню, что венесуэльский лидер анонсировал выделение средств в сумме €1 млрд на программу развития густонаселенных городов. В общем сейчас Мадуро использует все возможные инструменты для того, чтобы снизить внутреннюю напряженность в стране и активность народных масс. Главное не это, а то, что дает Мадуро создание контактной группы.

Первое и главное - это существенное снижение вероятности военной интервенции США или какой-либо другой страны. Конфликт выходит, как и в случае с Украиной, на дипломатический уровень.

Второе, не менее важное - это время. Любая дипломатия требует продолжительной работы и при этом на первых парах она способна создавать иллюзию хороших перспектив с компромиссом, устраивающим всех. Но вот революция не способна жить столько, столько дипломатическая активность. Накал, а соответственно и внутриполитическая активность населения со временем сводится практически к нулю. А, когда в дипгруппе есть еще такой удобный блокировщик, как Италия, то время переговорного процесса может затянуться еще вдвое. Полагаю, что на это и будет сделана ставка со стороны Мадуро. 

В идеале он попытается избежать перевыборов за счет временного измора. Ну а если и придется снова баллотироваться, то выигранное время позволить укрепить админресурс и хоть отчасти сгладить негативные настроения. А кого-то из электората возможно даже задобрить своими инфраструктурными инвестициями за счет венесуэльского золота или социальными льготами и надбавками.

Конечно, не стоит исключать такой сценарий, что Италия не будет внесена в контактную группу или будет в той или иной период времени из нее исключена. Но в любом случае, даже если так и произойдет, это лишь сократит временные рамки переговорного процесса, а вовсе не гарантирует, что все пойдет как по маслу. Ведь также необходимо и согласие Венесуэлы, как бы там ни было. Никакие резолюции ЕС юридически не накладывают никаких обязательств на Венесуэлу. Тем не менее, власти придется делать выбор - или выполнять "рекомендации" ЕС или держать санкционный удар.

Но, еще раз подчеркну, в любом случае, Мадуро выигрывает главный ресурс - время!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Евросоюз,Венесуэла,Португалия,резолюция,Николас Мадуро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.