Мирный план для Донбасса: раньше Сайдика

29 января 2019, 15:31
народный депутат Украины, глава политической партии "НАШИ"
1
308
Мирный план для Донбасса: раньше Сайдика

Еще два года назад я предлагал совместное участие ООН и ОБСЕ как организаторов и наблюдателей на местных выборах, которые дадут точку опоры для переговоров


План Сайдика по решению конфликта на Донбассе хорош только для того, чтобы напомнить о проблеме, с которой все уже как-то свыклись. Но он недееспособен уже потому, что миротворческая миссия в 20 тысяч человек (именно эта цифра когда-то предлагалась США) упирается в согласование с Россией. А она согласует только то, что ей выгодно. Кроме того, есть большие сомнения, что Европа пойдет на создание структур, занимающихся восстановлением и реинтеграцией Донбасса. Вряд ли и сам Донбасс запросто пойдет куда-то реинтегрироваться.

А вот совместное участие ООН и ОБСЕ я предлагал еще два года назад. Только не в качестве полицейской миссии, а как организаторов и наблюдателей на местных, всеми признаваемых выборах, которые дадут точку опоры для переговоров. Ниже - видео 2017 года, где озвучены основные позиции реального мирного плана. Ключи к нему находятся в руках Украины, и это наша проблема, которую мы должны решить сами. Украинский парламент должен принять законы об амнистии, согласовать модальности выборов. Правительство и местные администрации должны обеспечить восстановление горизонтальных связей, облегчить жизнь людей, которые сейчас умирают в очередях на пунктах пропуска.

Но самое главное, то, что предлагаем мы, это особый статус для всех областей. Прекращение культурной войны, о которой говорили буквально сегодня утром. Если для всех украинцев действительно важен мирный план, то он гораздо шире предложений Сайдика. И совершенно точно невозможен при сохранении при власти "партии войны".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,Оппозиция,ООН,амнистия,Верховная Рада,Кабинет Министров,законопроект,донбасс,местные выборы,ОБСЕ,Перемирие на Донбассе,мирные переговоры,Перемирие на востоке Украины,минские договоренности ,сайдик,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.