Сирийский конфликт: почему США медленно выводят войска

28 января 2019, 16:13
Журналист, политический эксперт
2
1599
Сирийский конфликт: почему США медленно выводят войска

Весьма оригинально Дональд Трамп выводит американские войска из Сирии.

В частности, около 600 военнослужащих США прибыли на две базы ВВС, расположенные к востоку от реки Евфрат в Сирии. Их задача - обеспечить эвакуацию тяжелой военной техники и американских солдат. Вообщем, американский контингент должен был стать меньше, а по факту стал больше.

Если убрать сарказм, то, скорее всего, Трамп еще не отказался от вывода войск из Сирии, но намеренно затягивает этот процесс, поскольку ситуация с турками выглядит пока еще неоднозначно. В связи с этим США не будем торопиться с выводом. В случае же эскалации, как я уже писал, вполне вероятно, что планы по выводу американского контингента из Сирии будут сорваны.В случае полного вывода армии США из Сирии, государство фактически будет передано в руки России и Турции.

Разумеется, доминирующую роль будет играть Россия, несмотря на партнерское и достаточно компромиссное сотрудничество с турками. И к слову, в таком случае, анонсированная Эрдоганом военная операция против курдов, наверняка состоится и Россия этому препятствовать не будет. Присутствие участников международной антитеррористической коалиции, а именно Британии и Франции, не будет столько серьезным сдерживающим фактором, как США. Скорее всего, британцы и французы, в случае ухода американцев, и не будут проявлять особую активность, осознавая на негласном уровне, что теперь Сирия под "российской" крышей.

Но приличия ради и демонстрации бесстрашия западный военный контингент какое-то время, несмотря на потерю влияния в пользу РФ, будет оставаться на территории Сирии. И возможно спустя какое-то время (до полугода) также начнет вывод своих войск вслед за американцами. Тогда фактически Сирия будет под контролем России и Турции.

Что же касается Ирана, то он также останется в качестве российского союзника и скорее будет выполнять роль исполнителя перед российским "куратором".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Франция,Сирия,войска,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.