Эрдоган против Трампа: выведут ли США войска из Сирии

14 января 2019, 18:33
Политолог
16
1007
Эрдоган против Трампа: выведут ли США войска из Сирии

Конфликт между Трампом и Эрдоганом на сегодняшний день не столько отображает национальные интересы обоих государств, сколько является имиджевым противостоянием двух специфических мировых лидеров


США своей цели в Сирии фактически достигли, а непосредственно для Турции на сегодняшний день это уже больше идеологический момент, который, соответственно, также большее укрепляет внутренний имидж турецкого лидера, нежели является способом защиты турецкого суверенитета. Длительное турецко-курдское противостояние с многочисленными подавлениями курдских восстаний продемонстрировала малую перспективу создания курдской автономии. В частности, если говорить о части турецкой территории и, особенно с учетом авторитарной модели правления в турецком государстве.

А что касается персоны самого Эрдогана, то свои «ежовые рукавицы» он достаточно успешно продемонстрировал при попытке переворота в 2016-м году. Именно поэтому для устрашения и во избежание подобного внутри страны ему необходимо демонстрировать твердость характера даже перед президентом США. Кстати, вероятно с этой целью Эрдоган напоминает туркам о своем «подвиге» такими праздниками как «День народного единства», посвященный успешному устранению попытки госпереворота. 

Соответственно, заявление Президента Турции о начале военной операции в Сирии против курдов нельзя назвать неожиданностью, поскольку Эрдоган изначально говорил лишь об отсрочке наступательной операции, а не ее отмене. А что касается американского лидера, то, вероятнее всего, что Трамп попросту недооценил приверженность турецкого лидера своему слову и видимо полагался на то, что пыл Эрдогана угаснет. Но эти ожидания американского Президента на сегодняшний день не оправдываются. 

Как следствие, Трамп был вынужден отреагировать зеркально жестко, почему и пригрозил экономической разрухой Турции. Угроза достаточно смелая и амбициозная. Полагаю это был больше эмоционально-ситуативный ультиматум, т.е. достаточно опрометчивое заявление. Во-первых, турецкая экономика не является аналогом экономики стран третьего мира, ее не так-то просто разрушить. Подкосить, конечно, можно, но не так чтобы до «руин». Во-вторых, у Трампа достаточно серьезные противостояния с Конгрессом, а без участия и согласия Конгресса какие могут быть санкции. Больше того, таким образом, Трамп, обратившись с подобной инициативой к Конгрессу, может себе еще и навредить. Особенно на фоне действующего Шатдауна. Очевидно, что с победой демократов, желающих дискредитировать действующего американского лидера стало куда больше. 

Полагаю, что единственный действенный механизм, который может использовать Трамп в этой ситуации, это приостановка вывода американских войск с территории Сирии. Эрдоган хоть и бросается ультиматумами, но на реальное военное столкновение с США вряд ли решится. Так что не исключаю, что Трамп рассмотрит такой вариант как приостановку вывода американских войск из сирийского государства.

Причем в случае, если американский контингент задержится в Сирии, это может в некоторой степени реабилитировать Трампа перед участниками проамериканской коалиции, которые остались на территории Сирии. Речь идет о Британии и Франции. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,Турция,Сирия,Великобритания,Дональд Трамп,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.