Остановись, эмиграция!

12 января 2019, 10:56
0
214
Остановись, эмиграция!

Согласно данным ООН, в мире проживает приблизительно 260 миллионов мигрантов.

В большинстве стран Европы, Северной Америки международные мигранты составляли более 10% от общей численности населения в 2017 году.

В Индии самое большое количество людей, родившихся в стране, которые сейчас живут за ее пределами. Число лиц индийского происхождения, проживающих за границей, в 2017 году составило 17 миллионов, на втором месте мексиканцы (13 миллионов).

Европейцы тоже мигрируют. В процентном соотношении по количеству мигрантов лидируют страны, входившие в состав Югославии. Во время войны на Балканах в 1990 годы, миллионы беженцев из охваченной войной Югославии, расселились по всей Европе. Также в лидерах находятся страны Балтии, Молдова, Румыния, Ирландия, Португалия и Украина. Меньше всего эмигрантов из Испании и скандинавских стран. Но большинство переселенцев покидают Великобританию или Норвегию не ради работы и пособий, а чтобы купить дом и жить на пенсии, например, на побережье Средиземного моря, просто потому, что доходы позволяют постоянно жить в странах с мягким климатом!

Ситуация с переселенцами из Молдовы и Украины совершенно другая, большинство людей едут на заработки в более благополучные страны, с целью заработать больше денег, чем они могут заработать на родине. ООН подсчитало, что около 13% украинцев постоянно живут заграницей, а это свыше 5 млн. человек.

Например, недавно мой 24 – летний племянник из Донецкой области, ездил на работу в Краков (Польша), где работал 3 месяца сварщиком на металлургическом заводе Арселор Миттал. На дорогу потратил около 2 тысяч гривен. Жилье предоставил работодатель. Зарплату начинающему сварщику платили 14 злотых в час (или 105 грн), смена 12 часов, 6 - дневная рабочая неделя, в месяц получал 1 тыс. долларов. В Украине тоже есть предприятие, принадлежащее Арселор Миттал - это «Криворожсталь», но зарплата у сварщика около 9 тыс. грн. в месяц (более 300 долларов), поэтому племянник планирует ехать снова в Польшу на более долгий срок, а возможно и в Германию, где зарплата у сварщика более 1.500 евро. Германия упрощает процедуру устройства на работу для наших заробитчан.

В Штутгарте (Южная Германия) живёт другая родственница, 25 летняя выпускница одного из украинских вузов, она живёт там более 3 лет, имеет вид на жительство, работает продавцом в ювелирном магазине, а по выходным подрабатывает в клубе. Зарабатывает в месяц более 2 тыс. евро, аренда 1 комнатной квартиры 700 евро, плюс питание около 500 евро. Жизнь не сахар, приходится работать на двух работах, но на родину пока не собирается возвращаться.

Количество эмигрантов, к сожалению, растёт, хотя Украина пока что не достигла процентных показателей Молдовы или Прибалтики, но количество выезжающих растёт с каждым годом.

Единственный путь остановить выезд заробитчан и развернуть миграцию обратно в Украину, это создать в своей стране нормальные условия для зарабатывания денег. Главное – форсировать проведение либеральных реформ, пройти тот путь, которые прошла Польша в 1990 годы и Германия в 1950 годы, создать максимально свободную территорию для передвижения товаров, денег и услуг. Предоставив экономическую свободу, Украина не только остановит выезд своих граждан, но и начнёт втягивать в себя трудовые ресурсы из других стран.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.