Навстречу саммиту: зачем Ким Чен Ыну с Трампом встречаться

9 января 2019, 10:31
глава общества дружбы «Украина-КНДР», востоковед
0
360
Навстречу саммиту: зачем Ким Чен Ыну с Трампом встречаться

Нетрудно заметить, что глава Госсовета КНДР товарищ Ким Чен Ын давно обошел украинского Президента Петра Порошенко в борьбе за симпатии обаятельного Дональда Трампа.


Блистательному северокорейскому полководцу для этого даже не пришлось ни выкладывать какую-то сумму за сэлфи, ни ловить хозяина Белого дома у туалетов на международных встречах, одним словом, он не терял лицо. Стоит вспомнить хотя бы о том, что перед прошлыми переговорами уполномоченные корейцы не поступились суверенитетом страны даже в такой мелочи, как расстояние от дверей до стола в комнате переговоров, отмерив его линейкой так, чтобы лидеру могучей державы не пришлось (у)ступить лишнего миллиметра.

Сейчас мы ждем второй встречи этих двух незаурядных личностей предположительно в Ханое, - городе, когда-то гостеприимно пригревшем сенатора Маккейна. И если мы читаем в медиа о том, что Дональд Трамп назвал «чудесным» последнее полученное от Ким Чен Ына письмо, а сам северокорейский лидер срочно отбыл в день своего рождения в Пекин, можно уверенно говорить, что начало второй исторической встречи не за горами. С чем друг Дональд приедет к другу Киму?

В последние недели Дональд Трамп делал все, чтобы выглядеть миротворцем. В подготовке войны с Кореей он прямо обвинил своего предшественника Барака Обаму — а все остальные сделали вид, что забыли отправленный к берегам КНДР авианосец «Карл Винсон» и твиты про «маленького человека-ракету». Думаю, Трамп был бы не против забыть во имя мира и неприятную историю со студентом-разведчиком Отто Уимбером, если бы о ней ему настойчиво не напоминали оппоненты из Демократической партии США.

Американские демократы — люди столь же неразборчивые в связях, как в украинской политике, например, Тарас Чорновил. Напомним, что никогда американско-северокорейские отношения не были так теплы, как при демократе Билле Клинтоне. Трампу не удалось достичь тотальной денуклеаризации КНДР, в то время, как по просьбе Клинтона любимый руководитель товарищ Ким Чен Ир закрыл обогатительные урановые фабрики и взорвал АЭС в обмен на поставки мазута для ТЕЦ и обещание построить легководную АЭС (обещание с приходом реакционного Джорджа Буша-младшего с его теорией «оси зла» так и осталось невыполненым). При этом нынешняя американская «демшиза» является идейным вдохновителем поджигателей новой корейской войны — именно она требует от Трампа немедленно бомбить КНДР, превратив социалистическое государство в слаборадиоактивный пепел. В недавнем интервью Fox News Трамп прямо обвинил Обаму в планировании ничем не спровоцированной агрессии, причем ключевую роль в развязывании войны должна была сыграть экс-супруга миротворца Билла Клинтона — Хиллари. Вот на какую изощренную подлость лишь бы насолить супругу может быть способна женщина после развода!

Можно сказать, что на фоне призывов немедленно разобраться с КНДР, президент-изоляционалист Трамп присоединился к ритуальной пляске миротворцев, которую уже давно осуществляют главы двух Корей Ким Чен Ын с Мун Чже Ином. Как сообщило 3 января официальное корейское агентство ЦТАК о том, что душа северных корейцев «бурлит как вулкан страстью к дальнейшему эпохальному продвижению межкорейских отношений и объединению», при этом, назвав требование увязывать межкорейский диалог с денуклеаризацией «болтовней сумасшедшего». В переводе это означает, что две Кореи совершенно не хотят никакого конфликта на полуострове, соединяя максимальное миролюбие с минимальным разоружением и призывают Трампа не компенсировать вывод войск из Сирии и Афганистана наращиванием их на Дальнем Востоке. Гарантии США не развязывать войну в обмен на демонстративные шаги к разоружению и объединению были бы самым лучшим итогом будущего саммита. Шансы на который тем больше, поскольку Трамп сам этого хочет.

Стоит два слова сказать и о нынешнем китайском турне полководца. Ким Чен Ын старается не копировать во всем для Северной Кореи экономические эксперименты Китая, как о том говорят наши не очень эрудированные журналисты. Наоборот, после каждый встречи глава КПК Си Цзиньпин становится все более похожим на своего северокорейского товарища: он все больше вспоминает о руководящей роли Коммунистической партии и о том, как должен выглядеть настоящий ее вождь. Тем более сейчас, когда Япония отжимает у России Курильские острова, Си Цзиньпин все более чувствует полководческий зуд, раздумывая, не вернуть ли и ему чего-нибудь ранее от Китая отторгнутого? Кажется, первым кандидатом на «союзное государство» он видит Тайвань, но Японии и России тоже не стоило бы расслабляться. Потому что некоторое падение экономических показателей запросто можно нивелировать, например, пересмотром Пекинского договора — если так делает в России Владимир Путин, то почему бы таким же образом не поступить другу Си?

Короче говоря, на фоне того роста напряженности, который мы наблюдаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, любой диалог — хоть межкорейский, хоть корейско-американский - можно только всячески приветствовать, даже если последствия его будут более чем скромными. Ни скорого объединения Кореи, ни денуклеаризации Севера ожидать не стоит.

Что касается украинского участия в межкорейском диалоге, то оно пока ограничивается лишь тем, что после нашего Томоса у православных россиян в Сеуле оказалось лишь две альтернативы: посещать ли церкви Вселенского патриархата, рассматривающего Корею, как свою каноническую территорию, или ехать на службу в ближайшую раскольническую русскую церковь - в Пхеньян. Ну и правильно: эти люди, аннексировавшие Крым, должны страдать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Афганистан,США,Владимир Путин,Дональд Трамп,Петр Порошенко,аннексия Крыма,Ким Чен Ын,томос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.