Скандалы, разрушавшие международные отношения в 2018 году

31 декабря 2018, 15:22
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
14
2487
Скандалы, разрушавшие международные отношения в 2018 году

2018-й стал годом скандальных покушений, манипуляций, уничтожения доверия. Политика, основанная на намёках и интерпретациях по мотивам событий, ярко показала свой разрушительный для мира потенциал.

Так называемая «эпоха постправды» проявилась в мировой политике несколькими  громкими историями. Общее в них то, что вроде бы и есть факты, но не полный набор фактов. Что-то знают спецслужбы, но не могут рассекретить имеющуюся у них информацию. Это создаёт большое поле возможностей для манипуляций, в том числе через вброс в СМИ различной информации «из надёжных источников».

Раскручиваются масштабные «информационные кампании». При этом для одних правительств возникают возможности обвинять другие правительства, а те в ответ оправдываются. И при этом ни «обвинители» и «обвиняемые» часть своих аргументов держат «в секрете» от общественности. 

Самыми яркими событиями в этой категории были:

- история с покушение на Скрипалей в Великобритании (в Солсбери);      

- имитация покушения на журналиста Бабченко в Украине;

- история с убийством саудовского оппозиционного блогера Хашукджи в саудовском консульстве в Турции.

 

Солсберийская история – ясная, но не совсем.

Западные лидеры получили от Лондона аргументы, которые указывали на причастность России к покушению на Скрипалей, но эти данные были не до конца убедительными. Москва отказалась предоставить в свою защиту то, что от неё требовали. В итоге, произошла самая масштабная «дипломатическая война» за несколько десятилетий, а возможно - и за всю эпоху послевоенного мира.

До сих остаётся без ответа вопрос: было ли покушение российских спецслужб на Скрипалей, или это было ещё чья-то спецоперация? Возможно, британских спецслужб, или спецслужб других стран, или радикальных исламистов?

Потому что по факту выглядит так, что история с покушением на Срипалей хорошо отвлекла внимание от скандалов, связанных с британским правительством, финансированием кампании в поддержку Брекзит и проблемами реализации Брекзит.

Ответ знают лишь в Лондоне и Москве. А возможно, что где-то ещё.

Потому что однозначно, что эта история усилила политическую разделённость Западного цивилизационного пространства, то есть Запада и России. Да и доверие пошатнула среди самих западных держав.

То есть, за покушением на Скрипалей могли стоять спецслужбы каких-либо государств, заинтересованных в том, чтобы Запад (включая Россию) пребывал в конфликтах – разделяющих и дестабилизирующих.

Можно ли манипулировать западными державами и Россией? Можно. Ещё как можно!   

Кстати, однозначно история с покушением на Скрипалей состоит из прогнозируемых изначально реакций участников, включая отказ Кремля допустить на свою территорию инспекторов ОЗХО, санкции и т. п. То есть, всё изначально могло быть чьей-то технологией.

 

Масштабная подмена реальности.

Инсценировка покушения на Аркадия Бабченко не имела таких геополитических последствий, как покушение на Скрипалей и убийство саудовского блогера. Но она нанесла существенный удар по доверию к Украине и к украинским спецслужбам со стороны западнных держав, и не только западных.

 

«Саудовский бильярд». Удар многоцелевого назначения.

История с убийством Джамаля Хашукджи  похожа на историю с покушением на Скрипалей. Спецслужбы знают всё, но не всё готовы раскрыть. А тем временем, раскручивается информационная кампания со ссылкой на «достоверные источники».  

Что в итоге?

Саудовские что-то признали, хоть и не сразу. Нет однозначной информации относительно тела убитого. 

Но есть ряд однозначных моментов в другом.

- Убийство Хашукджи было ударом по руководству Саудовской Аравии. Дискредитация королевской семьи и наследного принца рикошетом ударяет по президенту США Дональду Трампу перед выборами Конгресса  в большей временной перспективе. Дискредитация саудовского руководства уничтожает авторитет королевства во всём мусульманском мире. Кроме того, рикошетом наносится удар по создаваемому Вашингтоном и Эр-Риядом альянсу, призванному сдерживать Иран.  

- Убийство происходит на территории Турции. Турецкие спецслужбы осуществляют контроль за всеми иностранными представительствами. Выглядит так, что они пристально наблюдали за саудовским консульством. В СМИ сообщается, что у турецких спецслужб есть много информации, согласной которой Хашукджи был убит представителями саудовских спецслужб. При этом немало говорится о наличии ещё какой-то «секретной информации», осуществляются вбросы со ссылкой на «достоверные источники».  Официальная Анкара активно использует в международной политике эти обвинения по двум направлениям. Как удар по Трампу и предмет торга с ним. Для увеличения масштабов дискредитации саудовского руководства, ослабления его влияния в мусульманском мире, что приводит к образованию вакуума лидерства, который пытается заполнить Турция.   

Без ответа остаётся вопрос: что это было на самом деле?

Убили блогера саудиты. Но было ли это исключительно событием саудовской политики или это результат операции спецслужб каких-то государств, которые заинтересованы в том, чтобы ослабить влияние Эр-Рияда, ударить по Трампу, разрушить антииранский альянс и т. д.? Могли ли быть к этому быть косвенно причастными иранские, турецкие и иных государств спецслужбы?

А может кто-то «подтолкнул» саудитов к убийству Хашукджи, чтобы спровоцировать всплеск всеобщего недоверия и столкнуть всех «лбами»? Турция естественным образом ударяет по Трампу и Саудовской Аравии. В США появляется ещё одна тема для внутриполитического конфликта. Мусульманский мир дезориентирован и ещё больше разделён. Подозрения в отношении Турции, Ирана, России и других государств могут быть неоправданными, но не опровергнутыми на 100%. То есть, в итоге получилась эскалация недоверия и конфликтности.

Кому выгодно это может быть выгодно ещё? Радикальным исламистам. В том числе ИГИЛ. Хаос, недоверие и вражда между всеми, кто борется против него. Насколько ИГИЛ способен к тому, чтобы с помощью спецопераций играть в такую большую игру на мировой шахматной доске? Если способен, то солсберийская и саудовская истории могут оказаться их игрой. Кстати, химия солсберийской истории перекликается с использованием химического оружия на территории Сирии, которое тоже рассорило всех и привело к ракетным ударам. Впрочем, триумфальное шествие ИГИЛ на Ближнем Востоке началось тоже с истории с применением химического оружия – в 2013 году в Восточной Гуте в Сирии. 

Но если вернуться к убийству Хашукджи, то может оказаться так, что с помощью убийства часть саудовской элиты решила осуществить смену власти в Саудовской Аравии. Тогда за этим могут стоять и кто-то из оппонентов Д.Трампа в США. А может вообще в этом отсутствовать какое-либо влияние других государств. Может это месть исключительно наследному принцу за аресты и конфискации? Может это просто внутренняя борьба саудовской элиты за власть, которая просто вышла на международный уровень. 

Очевидно, что в этой истории с убийством Хашукджи больше вопросов, чем ответов. И даже есть место для совсем удивительной версии о том, что вместо Хашукджи был убит кто-то другой. Его, так сказать, могли и «инсценировать», чтобы получить нужный результат. Двойников в мире – очень много.     

 

2018 год показал, насколько эффективными инструментами международной политики могут быть недомолвки, недосказанности, манипулирование информацией и ситуациями. Жертвами манипуляций и полуправды могут быть целые народы и очень влиятельные державы. И даже весь мир.    

Полуправда и постправда в совокупности со спецоперациями и убийствами могут привести на порог войны кого угодно.  

 

Владимир Воля

31 декабря 2018 г.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,США,Саудовская Аравия,Турция,покушения,Геополитика,международные отношения,скандалы,манипуляции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.