Мировая коньюнктура: чем запомнился 2018 год

28 декабря 2018, 18:14
Журналист, политический эксперт
1
1171
Мировая  коньюнктура: чем запомнился 2018 год

2018 год выдался достаточно бурным и насыщенным событиями не только для Украины, но и для всего международного сообщества. И совершенно определенно тенденция идет не к спаду, а, скорее, напротив.


В плоскости международных отношений год справедливо можно окрестить как 365 дней геополитической эскалации. Одни конфликты хоть и являются продолжением тех, что возникли куда раннее, но за этот год они лишь нарастили свой "взрывоопасный" потенциал.

Другие же конфронтации являются очагами уже новых возможных дистабилизационных политических процессов.

В перечень основной, но набирающей "градусы", геополитической "тленки", зародившейся уже относительно давно можно отнести следующие международные конфликты:

 - споры между Британией и ЕС вокруг темы BREXIT;

Новый политический импульс-2018: внтуренние споры в правительстве самой Британии и попытка отставки Терезы Мэй.

Вероятный прогноз на 2019: затягивание переговорного и практического процесса по выходу Британии из ЕС, а также ослабевание политических позиций Мэй, способных привести к ее отставке в ходе повторного голосования.

- сирийский вопрос;

Новый политический импульс-2018: вывод американских войск из Сирии, вызвавший массу критики в адрес Трампа и показательный уход Мэттиса. Здесь же угроза военной операции Турцией против курдов.

Вероятный прогноз на 2019: возможная политическая эскалация между Россией и участниками проамериканской коалиции (Франция, Британия). К слову, его решение также может отразиться и на политической стабильности в самих штатах. Есть вероятность усиления антитрамповских движениях в самих США (дальнейшая политическая дискредитация главы Белого дома). 

Как еще один из рисков, как следствие, также возрождения движения ИГИЛ. Что касается турецкой военной операции в Сирии, то Эрдоган лишь отложил, а не отменил операцию.

Возможно, как раз с той целью, дабы дождаться ухода американского контингента во избежание ненужных дополнительных рисков.

- конфликт США и КНДР;

Новый политический импульс-2018: требование КНДР к США первыми отказаться от ядерного оружия.

Вероятный прогноз на 2019: Данное требование разумеется несет больше издевательский характер, поскольку исключительно выполняет роль защитной "ширмы", дабы формально не останавливать наращивание ядерного потенциала КНДР. Иными словами, Северная Корея, сконцентрировавших на взаимоотношениях с Южной, ищет варианты для затягивания договоренностей, достигнутых с США, под поводом необходимости новых переговоров. Вполне не исключено увеличение военного присутствия США у берегов КНДР.

- "Северный поток-2";

Новый политический импульс-2018: ультиматум США, принятая ЕС резолюция, но фактическое нежелание Берлина отказаться от реализации совместного с Россией энергетического проекта. 

Вероятный прогноз на 2019: санкционное давление на Берлин со стороны штатов, внутренняя политическая дестабилизации или эскалация в ЕС между противниками и сторонниками СП-2. Об этом можно также детальнее прочитать в одном из моих предыдущих постов "Северный поток-2. Дожмет ли Вашингтон Берлин".

К новым конфликтам, которые только берут свое начало в этом году это протесты "желтых жилетов" во Франции. Учащение политической нестабильности и социальных протестов против политики Франции вполне может привести к свержению Макрона и досрочным президентским выборам. 

Еще одним таким событием можно считать скандальное открытие посольства США в Иерусалиме. Этот шаг вряд ли отразится на самих штатах, но способен усилить напряженность между Израилем и Палестиной, вплоть до вооруженных столкновений в будущем году.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Северная Корея,Южная Корея,Израиль,итоги года,Палестина,Северный поток,Тереза Мэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.