Страна-ньюсмейкер: с чем КНДР вступает в 2019 год

27 декабря 2018, 12:59
журналист, востоковед
0
601
Страна-ньюсмейкер: с чем КНДР вступает в 2019 год

2018 год для КНДР был ознаменован как крупными прорывами, так и крупными неудачами.


Оценить баланс можно будет только с течением времени, однако трудно спорить с тем. что Северная Корея несколько раз в уходящем году становилась страной-ньюсмейкером, а ее лидер - яркой медийной фигурой. Хотя, конечно, происходящее в Корейской Народно-Демократической Республике каждый трактует со своей колокольни.

Топ-3 достижений

1. Сингапурская встреча Ким Чен Ына с Дональдом Трампом, сохранявшая интригу до самого последнего момента. Подписанная декларация о намерениях, конечно, очень абстрактная, и санкционное давление не ослабевает, но американский президент хотя бы показал, что готов решать проблемы с помощью переговоров, что немаловажно, учитывая количество "ястребов в его окружении". К тому же создалось впечатление, что оба правителя расстались с чувством симпатии друг к другу.

2. Межкорейский саммит Ким Чен Ына с Мун Чжэ Ином. Мун Чжэ Ин - самый идеальный лидер Юга Кореи, которого только мог ожидать Пхеньян. Последний представитель того поколения идеалистов, которые реально мечтают о формате единой Кореи на фоне поколения, равнодушного к идее объединения, в какой-то мере зависит от руководителя Севера - ведь только от него зависит реализация предвыборных планов южнокорейского президента. С другой стороны Ким Чен Ын не меньше зависит от южного коллеги, который выступает адвокатом Севера на международной арене.

3. Экономический рост. Даже южнокорейские источники соглашаются с тем, что несмотря на санкции экономика Северной Кореи показала рост в 4-5%, а с учетом теневого рынка он наверняка больше. Причина - легализация частного бизнеса, умноженная на серьезный дефицит практически любых товаров. Также страна практически решила проблему с продовольствием, хотя, возможно, и будет обращаться время от времени за помощью - местной элите понравилось, что международные донорские организации могут время от времени что-то давать бесплатно.

Топ-3 провалов

1. Безуспешно завершились все попытки северокорейской дипломатии отменить или ослабить санкции, наложенные Советом Безопасности ООН. Самая болезненная из них - ограничения на работу для граждан КНДР за рубежом. Кроме уменьшения притока валюты, решение стало настоящей трагедией для десятков тысяч семей, живших за счет заработков за рубежом.

2. Судьба студента Отто Уормбира продолжает отравлять отношение Корейской Народно-Демократической Республики с США. Недавнее решение американского суда взыскать с КНДР более полумиллиарда долларов за смертельно заболевшего в корейской тюрьме американского гражданина еще аукнется в ходе реализации корейцами бизнес-проектов не только в Америке, но и по всему миру.

3. Китай все больше в отношении Северной Кореи старается проводить политику "старшего брта", пытаясь навязать свои условия во внешней (и реже - внутренней) корейской политике. Северокорейская элита в меру своих сил противостоит таким тенденциям, что вызывает раздражение в Китае. Характерно в этом отношении отсутствие на торжествах по случаю 70-летия КНДР Си Цзиньпиня - а ведь масштабнейшие массовые мероприятия к этой дате готовились чуть ли не персонально под него.


Топ-3 ожиданий

1. Северная Корея традиционно ждет отдачи от инфраструктурных проектов, обещанных Россией и Китаем. Китай заинтересован в железнодорожном транзите из Южной Кореи товаров через территорию КНДР и далее в Европу по новому Шелковому пути. Несколько меньше северные корейцы ожидают такой же транзитный газопровод на Юг, о котором Россия стала реже вспоминать на фоне обсуждения подобного же проекта для Японии.

2. Страна в следующем году ждет запланированного визита Ким Чен Ына в Сеул. Многие жители Севера рассчитывают на повторение "политики солнечного тепла" экс-президента Ким Дэ Чжуна, при котором Южная Корея инвестировала в совместные проекты с Северной. Трудно сказать, насколько эти ожидания оправданы - пока что Сеул достаточно ответственно выполняет санкции ООН.

3. Как ни странно, но КНДР собирается реализовывать ряд проектов, связанных с туризмом. В следующем году должны открыться крупные кластеры на восточном берегу полуострова и в горах на границе с Китаем. Перед этим для иностранцев был построен современный горнолыжный комплекс Масикрен, основательно реконструирован детский лагерь в Сондовоне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Северная Корея,ООН,Китай,Дональд Трамп,Си Цзиньпин,Ким Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.