Предваряя подведение итогов 2018 года для мира и Украины, крайне важно вернуться к событиям, значение которых почему-то неправильно оценили.
Аргентинский саммит «Большой двадцатки» (или «Группа 20», или «Г20», или «G20») стал эпохальным, потому что зафиксировал новую полярность и новую конфигурацию экономической и политической архитектуры.
Прошёл 30 ноября – 1 декабря в Буэнос-Айресе и был 13-м по счёту.
Общая тема саммита: «Формирование консенсуса для справедливого и устойчивого развития».
В его программе было проведение 3 сессий и одной закрытой встречи. Вопросы для обсуждения: проблемы деятельности и реформирования ВТО, глобальная макроэкономическая ситуация и риски, торговля, инвестиции, электронная экономика, устойчивое развитие, структура международных финансов, устойчивость финансов, сотрудничество в налоговой сфере, противодействие протекционизму, инфраструктура, климатические изменения.
Была подписана итоговая декларация. Но лишь после того, как были сняты возражения президента США Дональда Трампа. Например, тезис о противодействии протекционизму был заменён компромиссной формулировкой.
На «полях саммита» состоялось много двусторонних и многосторонних встреч лидеров государств. Но в фокусе СМИ Украины, Запада и России оказался лишь вопрос о том, что будет с президентом России Владимиром Путиным во время саммита, кто с ним встретится, а кто нет. И как поведёт себя Трамп по отношению к Путину после отмены полноформатной встречи.
В каком-то смысле, весь саммит «оказался» вне фокуса этих мировоззренческих и конъюнктурных «шор». Именно поэтому на Западе, и в США в первую очередь, спустя несколько после встречи Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином появилось недоумение относительно настоящего содержания их договорённостей. 4 декабря по итогам торгов обвалились индексы на Американской фондовой бирже. Потому что посчитали предвещающими возобновление торговой войны те заявления, что прозвучали со стороны Вашингтона и Пекина уже после «перемирия» в Буэнос-Айресе. На самом деле, так случилось, потому что всех интересовало больше поведение Трампа на саммите, чем содержание договоренностей с Китаем. Ну и ещё Трамп выразился в присущей ему
победно-позитивистской манере.
Таким образом, оказалось так, что все следили за «мишурой», за шоу (кто с кем здоровается либо не здоровается, кто на кого и как смотрит либо не смотрит).
Но при этом не заметили действительно важных для мировой политики и экономики моментов.
1. Без азартного противостояния. Данный саммит был примечателен тем, что на нём не было той высокой эмоциональной напряжённости между президентом Трампом и лидерами других государств, которая присутствовала во время канадского саммита «Большой семёрки». При том, что конфликтная эмоциональность сохранялась ещё во время последнего саммита НАТО, а также во время мероприятий по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Хотя проблемных вопросов в отношениях между Трампом и лидерами других государств не стало меньше.
Но при этом отношения между США и Китаем ухудшились из-за резких политических заявлений американских чиновников в адрес Пекина, а торгово-экономические отношения оказались на грани перерастания малой торговой войны в широкомасштабную и тотальную торговую войну. То есть, оба государства оказались в преддверии полноценной «холодной войны», включающей и экономический, и политический, и военный компоненты. Не просто два государства, а две сильнейшие экономики мира, которые тесно взаимосвязаны, и с каждой из них тесно связано большинство третьих государств во всех регионах мира.
Конфронтация между ними была и остаётся самой главной угрозой для мировой экономики и политики.
Поэтому встреча президента США Д.Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина оказалась, вероятно, главным событием (акцентом) саммита «Большой двадцатки». Скандалов и обмена жёсткими политическими заявлениями не случилось, потому что это не присуще стилю китайской политики.
Кроме того, выглядело так, что президент США сам не настроен был конфликтовать. Поскольку для него наступает время, чтобы показывать вместо разорванных торговых соглашений новые. И после начатых торговых войн показывать своему избирателю победные результаты этих войн. Например, в самый канун саммита было подписано новое торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой.
Что касается позиции оппонирующих Трампу глав государств, то они, вероятно, решили лишний раз не обострять дискуссии, потому что это непродуктивно. Да и до президентских выборов в США уже не 3, а меньше двух лет. Как говорится, «часики тикают» и для Трампа, и для его оппонентов, и для каждого в своём смысле.
Так о чём же договорились Трамп и Си Цзиньпин в Аргентине?.
В СМИ широко представлено мнение, что лидеры США и Китая договорились о «перемирии» во всё более разворачивающейся торговой войне.
Судя по сообщениям от американской стороны, всё выглядело так, будто Китай уступил давлению США. Так, Трамп согласился отложить запланированное на январь 2019 года очередное повышение тарифов на импорт китайские товаров. Речь идёт об огромной сумме - 200 миллиардов долларов. А Китай, в свою очередь, согласился закупить «пока не согласованное, но значительное количество сельскохозяйственных, энергетических и индустриальных» американских товаров,
а также ещё ряд важных уступок. То есть, в целом всё выглядело так, будто Пекин испугался потерь, в одностороннем порядке пошёл нас уступки Белому дому. Ну а объявленные трёхмесячные межгосударственные консультации в данном контексте выглядели как переговоры о капитуляции КНР. Возможно, такому восприятию поспособствовали слова Трампа, что пошлины тарифы на импорт будут повышены, если консультации окажутся безрезультатными.
Если исходить из официальных сообщений китайской стороны, то ситуация выглядела по-другому.
После переговоров с президентом США Си Цзиньпин заявил: «Наши государства являются влиятельными мировыми державами. Нам выгодно поддерживать хорошие отношения сотрудничества, выгодно это и для всего остального мира. Соединенные Штаты готовы укреплять двустороннее сотрудничество посредством консультаций с Китаем и активно рассматривать выгодные обеим сторонам варианты решения имеющихся вопросов».
Также, официальные китайские СМИ отметили: «Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Соединенные Штаты, как две крупнейшие мировые экономики, объединяет тесный и взаимозависимый экономический и торговый обмен. По словам китайского лидера, совершенно нормально, что между сторонами существуют некоторые разногласия в экономической и торговой областях. На данный момент важно обеспечить надлежащее урегулирование противоречий в духе взаимного уважения, равенства и взаимовыгоды; найти решение, приемлемое для обеих сторон.
Главы государств достигли консенсуса о прекращении введения новых пошлин и поручили экономическим группам активизировать консультации, достичь конкретного, взаимовыгодного и беспроигрышного соглашения, направленного на снятие всех пошлин.
Китайская сторона готова открыть рынок, расширить импорт и содействовать смягчению соответствующих противоречий в экономической и торговой областях между КНР и Соединенными Штатами в соответствии с новым раундом реформ и
открытости Китая, потребностями внутреннего рынка и китайского народа».
Позже было сообщено: «Стороны договорились прекратить увеличение пошлин и другие меры ограничения торговли, в том числе, не повышать действующие таможенные тарифы в отношении друг друга, а также не вводить новые дополнительные пошлины на другие товары... Лидеры двух государств поручили торгово-экономическим группам двух стран активизировать консультации по достижению соглашения об устранении дополнительных пошлин, введенных в этом году, чтобы как можно скорее вернуть на нормальную орбиту двусторонние
торгово-экономические отношения во имя достижения обоюдного выигрыша».
2 декабря на пресс-конференции по итогам саммита министр иностранных дел КНР Ван И сообщил: «Китай и США договорились не вводить дополнительные повышенные пошлины на товары двух стран, а также внесли ряд конструктивных предложений для урегулирования разногласий и вопросов. Стороны согласились открыть друг другу свои рынки и постепенно удовлетворять рациональные требования США в ходе
нового раунда процесса реформы и открытости Китая».
Если обобщить все 3 сообщения, то очевидно, что речь шла о двусторонних, то есть взаимных уступках. Это касалось и уже введённых тарифов (пошлин), ответных тарифов, взаимного открытия рынков. Да, можно говорить о том, что в чём-то Пекин пошёл на большие уступки, чем США. Например, согласился увеличить импорт из США и изменить законодательство, чтобы обеспечить большую открытость для иностранного бизнеса.
Но однозначно, что речь не идёт о капитуляции Китая перед давлением со стороны США.
Например, китайские власти начали предпринимать меры по усилению открытости для иностранного бизнеса ещё в 2017 году. Эти меры направлены усиление экономических взаимосвязей с различными странами и регионами мира. То есть, они не являются чем-то, что Пекин решил вдруг предпринять исключительно после начала осложнений в торгово-экономических отношениях с Вашингтоном. Более того, эти меры направлены на дальнейшее усиление позиций Китая мировой экономике, торговле и политике. Так что Китай не отступал перед требованиями Трампа.
Что касается трёхмесячной работы консультативных групп, то это тоже не следует воспринимать как проявление слабости Пекина. Напротив, Китай навязал Трампу эти консультации, «связать» на 3 месяца возможности того в экономической сфере. Переговоры – это важный стратегический китайской дипломатии, очень успешной дипломатии. У Белого дома нет такого инструмента. И в данном случае, время работает против президента США, а не против Китая.
Китайская повестка дня.
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл на аргентинский саммит сов своей программой, которая скрупулезно готовилась в течение нескольких месяцев посредством интенсивной дипломатии по всему миру.
Впрочем, даже сама программа встреч китайского лидера «на полях» саммита была слишком символичной, показательной, как одно целостное и яркое послание. Красне содержательное для тех, кто умеет их «читать».
Так, Си Цзиньпин принял участие в неформальной встрече руководителей стран-членов БРИКС. Потом лидеры КНР, РФ и Индии провели обмен мнениями по укреплению трехстороннего сотрудничества.
Кроме того, Си Цзиньпин провел отдельные двусторонние встречи с с такими руководителями государств: президентом России В.Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Но это была уже заключительная часть той дипломатической работы, которую руководство КНР осуществляло в течение года, в том числе в контексте подготовки позиции страны для аргентинского саммита «Г-20».
Ранее, 17-18 ноября, прошла 26-я неформальная встреча руководителей Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в которой приняли участие 21- экономики региона (включая Гонконг и Тайвань). В рамках саммита Си Цзиньпин встретился с президентом Индонезии Джоко Видодо, президентом Чили Себастьяном Пиньерой, президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином.
На данном саммите и во время турне предшествовавшего ему турне вице-президент США Майкл Пенс сделал несколько резких заявлений, критикуя политику Китая в отношении государств Азии, Африки и островных Тихоокеанского региона. В частности, М.Пенс заявил, что США выделят 60 млрд долл. США на развитие региональной инфраструктуры. При этом он подчеркнул, что в отличие от КНР, его страна «не предлагает тугой пояс или путь в один конец».
Такие заявления были парированы ответными заявлениями со стороны официального Пекина. Например, МИД страны заявил, что «Китай приветствует обещание США поддержать региональную инфраструктуру и надеется, что оно будет
реализовано на практике».
Саммит АТЭС выглядел как политический «поединок» между Вашингтоном и Пекином. Результат выглядит как «ничья». Но при этом важно понимать, что «атака» со стороны США не смогла ослабить позиции Китая ни в Тихоокеанском регионе, ни в мире.
Ещё одно важно событие произошло 13-14 ноября в Сингапуре: 33-й саммит АСЕАН. Его лозунг – «Гибкость и инновации». Речь шла об усилении экономического сотрудничества в регионе и за его пределами, а также о мерах по урегулированию политических проблем в Восточной и Юго-Восточной Азии. От КНР в нём принял участие премьер госсовета КНР Ли Кэцян (второй по статусу человек в китайском руководстве). На «полях» саммита он провёл двусторонние переговоры с премьер-министром Новой Зеландии Джасиндой Ардерн, с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном, премьер-министром Канады Джастином Трюдо, с президентом РФ В. Путиным, с государственным советником Мьянмы Аун Сан Су Чжи.
Также Ли Кэцян принял участие в в 21-й встрече руководителей Китай-АСЕАН (формат «10+1»), а также в 21-й встрече руководителей АСЕАН-Китай-Япония-Республика Корея (формат «10+3»).
В последней принимали участие лидеры десяти стран АСЕАН, президент Южной Кореи (Республика Корея) Мун Чжэ Ин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Приведенный перечень государств, с которыми встретились в течение месяца Си Цзиньпин и Ли Кэцян, делают очевидной крайне высокую интенсивность китайской дипломатии, статус в влияние КНР в международной политике. Показательно, что китайские руководители в время трёх саммитов (Г-20, АСЕАН, АТЭС) охватили двусторонними переговорами на высшем уровне всех основных международных партнёров и союзников США. В каком-то смысле, это выглядит как умышленное подчёркивание Пекином своей лидерской роли даже среди американских партнёров в борьбе против протекционистской политики президента Трампа.
Аргентинское стояние.
Саммит «Г-20» продемонстрировал ряд новых качественных моментов международных отношений.
1. Судьба мировой экономики и политики находятся отныне преимущественно в руках руководства США и Китая – двух сильнейших экономик мира. И это признают все – западные, азиатские, африканские государства, РФ.
2. Глобализм стал важным стратегическим инструментом политики КНР, хотя когда-то был таковым в обеспечении глобального доминирования США.
3. Стало очевидно, что вокруг КНР сформировалась довольно сплочённая группа союзников (Россия, Индия), а Запад оказался разобщённым. Между США и партнерами существует устойчивая дистанция из разнообразны противоречий. Таким образом, можно констатировать, что с одной стороны есть «полюс» в виде США, с другой стороны - «полюс» в виде Китая и сплочённой вокруг него группы влиятельных государств. А Европа и другие союзники Вашингтона оказались на растяжке между этими «полюсами».
4. Россия и Индия признали лидерство Китая и готовы и дальше усиливать партнерские отношения с ним.
Но самый главный момент аргентинского саммита состоит в том, что атакующая политика самой мощной экономической, военной державы мира (то есть США) натолкнулась на непробиваемую «китайскую стену» экономической, политической и дипломатической мощи Пекина.
Саммит зафиксировал новый статус кво: паритет могущества между США и Китаем, невозможность для Вашингтона вести себя в отношении Пекина так, как он может вести себя в отношениях с Европой, Россией, Японией и другими.
Если во время саммита АТЭС можно было говорить, что существует некая ситуативная «ничья» в китайско-американских отношениях, то Встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина зафиксировала новый глобальный стратегический контур, новый геостратегический паритет.
Эта встреча стала стратегическим поворотным пунктом в международной политике. «Перемирие» оказалось для США непробиваемой «китайской стеной».
В 1978 году в КНР начались реформы. В 2008 году Пекин продемонстрировал успехи модернизации.
А 1 декабря 2018 года началась «китайская эпоха» в мировой политике.
Владимир Воля
25 декабря 2018 г.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.