Почему Трамп отменил встречу с Путиным в Аргентине?

29 ноября 2018, 21:48
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
7
4493
Почему Трамп отменил встречу с Путиным в Аргентине?

Несколько дней поступала противоречивая информация о том, остоится ли встреча президентов США и России. Почему это происходило?

Причина выглядит довольно простой. 

Потому что внешняя политика США во время президентства Дональда Трампа - это дополнение, декорация к внутриполитической борьбе. Более того, она является заложником борьбы между нынешним американским президентом и его оппонентами.

Именно поэтому, встречаться или не встречаться с президентом России Владимиром Путиным для Д.Трампа - это не вопрос внешней политики.

В нынешних обстоятельствах, для американского президента это выбор лучшего варианта, как отреагировать на инцидент в Керченском проливе, чтобы наиболее удачно отразить критику со стороны оппонентов внутри США.

Сначала было сообщение, что президент США не встретится с президентом России из-за инцидента. И по многим заявлениям самого Трампа выглядело так, что ему не хочется говорить о керченском инциденте, а урегулированием последствий инцидента пусть занимают европейские лидеры. 

Но в последующие дни Д.Трамп готов был встречаться с В.Путиным. И советник по нацбезопасности Джон Болтон даже рассказал вопросы, которые будут обсуждать главы государств.

И даже в четверг (29 ноября) Трамп всё ещё был готов встречаться с Путиным на полях саммита «Большой двадцатки» в Аргентине. Конечно же, для того, чтобы послать непосредственно российскому президенту «мощный сигнал» по ряду важных международных тем, включая керченский инцидент, ситуацию в Керченском проливе и Азовском море.

И это потом Белый дом ретранслировал как сильную политику президента Трампа в отношении России. И это заодно было бы призвано свидетельствовать, сто он – не пророссийский, но даже жёстче всех. 


Однако 29 ноября со стороны оппонентов Д.Трампа в США появились призывы «изолировать» В.Путина на аргентинском саммите. А именно была озвучена идея, чтобы никто из лидеров государств «Большой двадцатки» не проводил встречи с президентом России. 

Очевидно, что руководство каждого государства само решает, как ему поступать. И естественно, что никто не будет «изолировать» В.Путина на агентском саммите либо где-то ещё. Ни канцлер Германии не отметит встречу с ним, ни президент Франции, и вероятно вообще никто из «двадцатки». Ну разве что британский премьер-министр Тереза Мэй сможет принципиально не общаться с Путиным. Более того, на полях саммита «Большой двадцатки» состоится неформальная встреча глав государств БРИКС.  


Таким образом, все эти призывы внутриполитических оппонентов президента США о необходимости «изолировать» Путина были очередным ударом по  самому президенту США, а не по Путину. Но следствие этого, Д.Трампу уже не выгодно встречаться с президентом России.

Как уже было отмечено, Трамп всё время пытается доказывать, что он – не пророссийский, как упрямо годами твердят оппоненты. И в этом смысле тема Украины для него является едва ли не важнейшим инструмент для собственного «оправдания».

И сейчас выбирается формат «оправдания», который команде Д.Трампа покажется наиболее оптимальным, то есть наиболее эффективным для минимизации последующей обязательной критики, но при этом наиболее эффективным с точки зрения формирования позитивного имиджа президента. 

 

Можно ли считать отмену встречи Трампа с Путиным окончательной? Скорее да, но остаётся вероятность, что позиция Белого дома снова изменится. Правда, в таком ситуации уже Кремль может не согласиться. 

Впрочем, нельзя исключать, что вместо полноформатных переговоров может произойти небольшая встреча, во время которой Трамп что-то скажет Путину. Так сказать, пошлёт «сильное сообщение». Будет ли это сообщение касаться керченского инцидента, ракет, Ирана или чего-то ещё?... Украинская тема имеет все шансы оказаться упомянутой, чтобы «оправдаться» перед внутриамериканскими критиками за «мягкую реакцию» на события в Керченском проливе. 


Для Украины было лучше, если бы Д.Трамп встретился с В.Путиным, и чтобы при этом украинскую тему обсудили. Хотя бы кратко.

Но благодаря внутриполитическим оппонентам президента Трампа этого уже не будет. Если бы они хоть немного думали об Украине ... Но думали они прежде всего о том, как в очередной раз ударить по Трампу.

Президент Пётр Порошенко уже похвалил Д.Трампа за его отказ от встречи с В.Путиным. Он написал в своём твиттере: «Так действуют великие лидеры!».

Но как в этом случае будут выглядеть лидеры Германии, Турции и других государств, которые заявили о намерении обсудить на саммите с президентом России керченский инцидент и возвращении украинских моряков? Лидеры Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки тоже «не великие»?


Владимир Воля 

29 ноября 2018 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,США,Керченский пролив,Азовское море,Большая двадцатка G-20,Владимир Путин,Дональд Трамп,саммит G20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.