451 по Фаренгейту: чем Трамп отличается от оппонентов

12 ноября 2018, 09:00
журналист, востоковед
1
821
451 по Фаренгейту: чем Трамп отличается от оппонентов

Мало к какому художественному произведению так часто апеллируют журналисты, как к "451 по Фаренгейту" Рея Бредбэри, но почему-то никто не замечает, что эта книга содержит в себе массу противоречий


В либеральной антиутопии Брэдбери пока население занято просмотром глупых сериалов, пожарные оберегают режим, сжигая книги, а горстка диссидентов сохраняют тексты, выучивая их содержание наизусть. Содержание книг, которые выучили герои романа, преимущественно религиозное: среди диссидентов есть аж два человека, выучивших назубок книгу Экклезиаста, положительный пожарник Монтэг знает Откровение, еще один цитирует книгу Иова. Почему-то Шекспира и другую классику в романе "451 по Фаренгейту" лучше всего знает только отрицательный герой брандмейстер Битти, позже уничтоженный из огнемета одним из бродячих Экклезиастов. Современный читатель мог бы ожидать еще появления нимфоманки в тунике, цитировавшей бы "Песню песен", да и логично это было бы, учитывая, что сам роман, направленный вроде бы против отупляющего всепроникающего телевидения и бульварной медиа-безвкусицы, тоже впервые был напечатан в не самом интеллектуальном журнале "Плэйбой". Но не сложилось.

Напомним также, что действие романа происходит в Соединенных Штатах (на это в тексте указывает ряд географических привязок) и примерно в наши дни (пожилой профессор Фабер вспоминает свою молодость в 1960 году, после чего, по его словам, прошло сорок лет). В этом государстве диссиденты-читайки занимают абсолютно пассивную жизненную позицию, ожидая, что их родина накроется медным тазом, развязав войну против некоего другого государства, после чего победители их просто закидают бесплатными библиями. Враждебная Америке страна в романе Брэдбери прямо не называется, но подчеркивается, что размещена она на востоке - в ту сторону улетают американские бомбардировщики. Учитывая, что роман был напечатан в 1953 году, нетрудно догадаться, какая страна имеется в виду.

То есть, фактически, герои Бредбери ждут возможности свободно читать библию из той страны, где на момент написания романа, за эту книгу можно было бы запросто отбыть на лесоповал. В этой стране люди, знающие книгу Откровения на уровне героев "451 по Фаренгейту" были расстреляны еще в двадцатые, церковь же похоронена в тридцатые, выкопана из могилы в сороковые и гальванизированная в пятидесятые, и сегодня выглядит чудовищем Франкенштейна, благословляющим войну и аннексию и понемногу подминающим под себя государственные институты. Единственное, что могли привезти из восточной страны современники Брэдбери - это сталинский сборник "Вопросы ленинизма", в котором всех букв меньше, чем расстрелянных последователями этого сборника, да еще совершенно средневековую книгу Ольги Борисовны Лепешинской "О происхождении клеток из живого вещества". Такие книги не нужно заучивать, наоборот: немедленно предать их огню - священный долг любого здравомыслящего человека перед цивилизацией и разумом.

Американское снобистское левачество Брэдбери - лишь часть достаточно интересного и малоисследованного феномена любви интеллигенции к тоталитаризму. Маркузе, проповедующий идеи Мао Цзедуна, Хомский, защищающий Пол Пота, плеяда классиков, не заметивших в СССР голода в 1933-м, в конце концов Кустурица в Крыму и Сигал в гареме у Путина - этот перечень можно продолжать бесконечно. Методичные удары граблями по лбу никого и ничему не учат, и глупая австрийская министр Карин Кнайсль сначала вальсирует с Владимиром Путиным в казаческо-балалаечном континииуме, а затем искренне удивляется, откуда у нее в генштабе русский шпион.

Новые американские интеллектуалы (интеллигентами этих людей невозможно назвать) недалеко ушли от поколения пятидесятых. Где, например, популярнейший в девяностые годы Майкл Мур с претенциозным названием своего фильма "Фаренгейт 9/11" о контактах семьи Джорджа Буша с Бен Ладеном - в то время, как делегации "Талибана" на официальном уровне принимаются в Москве. Почему мимо него, так сильно переживавшего за пересчет голосов во Флориде, остается незамеченным вмешательство российской "фабрики троллей"? Почему Ассанж и Сноуден (я их, простите, иногда путаю), не замечают российского коррупционного беспредела, который видит даже Навальный? Но загадочная восточная страна по-прежнему остается неприкасаемой, ведь оттуда когда-нибудь должны прийти освободители в красивых галифе и освободить их от жутких пожарных, сжигающих дома вместе с книгами. Мысль о том, что новая власть вместо невиданной свободы сможет в добавок к книгам отобрать у вас и ваши дома вместе с так презираемыми огромными телеэкранами, очевидно не посещает их.

Этот феномен особенно хорошо знаком пресловутому украинскому избирателю, который к выборам каждого нового президента подходит с твердым убеждением в том, что уж хуже предыдущего быть точно никак не может.

В романе о Томе Сойере упоминается о создании в городке Сент-Питерсберг "комитета по помилованию индейца Джо", - полтораста лет назад Марк Твен уже мог рассмотреть эту присущую американцам тягу солидаризироваться в защиту очередного кровавого мерзавца, ставшую сейчас практически мэйнстримом. Да, наверное, маккартизм, в разгар которого писался "451 по Фаренгейту" - явление малопривлекательное, но не благодаря ли маккартизму Брэдбери и его последователи во всем мире могли публиковать свои обличающие произведения?

Мне кажется, что современным брандмейстером Битти может считаться действующий американский президент Дональд Трамп: в отличие от своих оппонентов он читал достаточно много и в итоге пришел к выводу о том, что для пользы дела кое-какие книги стоило бы и сжечь. Я его очень ярко представляю в образе одного из героев "Обратной тяги", сжигающего в большом пожаре четырнадцатую поправку к конституции и вообще всю заботу Америки о нелегальных иммигрантах. Затем летит в огонь пакет "обамакар" и всех социалистических экспериментов Обамы. Современный американский бихевиоризм и культурный релятивизм идет в ту же печку, что и переписка Энгельса с Каутским. В топку - кнопку с надписью "перезагрузка" и всего современного американского капитулянства перед Путиным. И вообще, не надо читать "451 по Фаренгейту", "Звездный десант" Хайнлайна для нас сегодня более актуален.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Джордж Буш,Барак Обама,мигранты,Дональд Трамп,Бен Ладен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.