Столетие перемирия

11 ноября 2018, 11:34
0
64

В воскресенье 11 ноября отмечается 100 лет со дня подписания соглашения о перемирии в Первой мировой войне.

Германия осознала неизбежность поражения и подписала соглашение о перемирии. Военная канонада прекратилась в 11 утра – в одиннадцатый час одиннадцатого дня одиннадцатого месяца. В этот день по всему Западному фронту замолкли пушки, ознаменовав окончание конфликта, в результате которого погибли около 40 миллионов человек, включая общие военные потери и жертвы среди мирного населения.

В эти выходные президент США присоединится к десяткам других мировых лидеров, которые приедут во Францию для участия в мероприятиях, посвященных вековой годовщине. На всем протяжении бывшей 700-километровой линии Западного фронта также пройдут более скромные церемонию по случаю 100-летия завершения конфликта, который уничтожил целое поколение молодых мужчин, причинил огромные страдания Европе и перекроил карту мира. Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Октябрьскую 1917 года в России, и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская и произошли серьёзные территориальные изменения.

11 ноября Национальный праздник в большинстве стран бывшей Антанты. Имеет разные названия: Великобритания и страны Британского Содружества, Канада, Франция — «День памяти павших» (англ. Remembrance Day, фр. Jour du Souvenir). США — «День ветеранов» (англ. Veterans Day) Красный мак — символ памяти павших. В Великобритании (а также и в Канаде) существует традиция ношения бутоньерок в виде красных маков на верхней одежде. Это знак уважения к павшим в Первой мировой войне и других войнах XX века.

На постсоветском пространстве этот день не является национальным праздником. К моменту подписания перемирия, Российская империя уже перестала существовать. К этому времени большевики захватили власть, подписали мирный договор, а на территории бывшей империи полыхала гражданская война.

За 3 года участия в войне, в российскую армию было мобилизовано 12 млн. человек. Одним из таких мобилизованных был мой прадед Игнат, молодой крестьянин из Брестской области, которого направили служить в кавалерию как человека умевшего обращаться с лошадьми. Прадеду повезло, он не был убит и даже ранен, правда, когда он вернулся домой, он начал быстро седеть, хотя на тот момент ему было около 30 лет, дети, родившиеся после войны, запомнили его седым. Мобилизован Игнат был на территории Российской империи, а вернулся уже в Польшу, к тому времени Западная Белоруссия отошла к Польше. До 1939 года он был гражданин Польши, имел собственную небольшую ферму: лошадей, скот, несколько гектаров земли, по советским меркам он был кулак или зажиточный куркуль. У него было 5 детей, все разговаривали на беларуско польско – русском суржике, но преподавание велось на польском языке. В 1939 году Брестская область попала в объятия Советского Союза. Новая власть у Игната забрала землю, лошадей, оставили лишь маленький приусадебный участок, чтобы не померли с голоду, а Игната погнали в совхоз работать, на благо новой родины, без зарплаты, за трудодни, расплачивались с работниками совхоза кормом для скота, который он потом продавал, чтобы иметь наличные деньги.

Но через 2 года, власть снова сменилась. На этот раз в Брестскую область пришёл Третий Рейх, со своими порядками. Игнату с семьёй пришлось пережить новые испытания. Например, приходилось буквально за еду и самогон выкупать у немцев своих детей, которых угоняли на работу в Германию, одну из дочерей, сжалившийся немец, сбросил прямо с поезда.

После войны Игнат вернулся в совхоз, где проработал без зарплаты до самой пенсии, женился вторично после смерти первой жены, 4 из 5 детей переехали работать в Украину, работали на местных заводах, где в отличие от совхозов, платили зарплату и давали жильё. Несмотря на все жизненные испытания, экс – кавалерист Игнат, доживший до 86 лет, сохранял бодрость духа, оптимизм, не матерился, практически не пил, а если и выпивал, то всегда за то чтобы не было войн…он мало говорил о Первой мировой войне, все его воспоминания сводились к тому, что было грязно, холодно, кровь, болезни, постоянные походы и бои…

Для народов, вовлечённых в Первую мировую, столетие перемирия дает возможность вспомнить поколение, которое принимало участие в той войне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.