Томос. Почему Россия не готова смириться с утратой своего присутствия в Украине?

15 жовтня 2018, 10:28
Власник сторінки
0
308
Томос. Почему Россия не готова смириться с утратой своего присутствия в Украине?

Что же такое «ТОМОС» и почему Россия не готова смириться с утратой своего присутствия в Украине?

Томос – это уникальный церковный документ о фактической независимости – автокефалии. Кроме того, изредка Томос издают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, но чаще всего он касается церковного устройства.

Любое государство, как уникальный своего рода «организм», подвергающийся воздействию инородных факторов (тел), провоцирующих иногда необратимые чужеродные процессы изнутри, в свою очередь влияющие на его нормальную жизнедеятельность, рано или поздно отвергает все то, что ему чуждо.

Что то подобное сейчас происходит и с Украиной, внутри которой, среди множества других социальных институтов, как неотьемлемая часть потребности человечества, под бесспорным влиянием РПЦ, как эффективное средство управления сознанием и поведением граждан, функционирует УПЦ во главе со святыми отцами из России, начавшая в последнее время активно обострять противоречия в украинском обществе с целью избежать его консолидации в принятии единственно правильного решения по созданию Единой автокефальной Поместной Церкви.

Ведь если вспомнить историю, а именно 1686 год, когда произошла незаконная аннексия Киевской Митрополии Русской церковью, становится очевидным право украинского народа на личную самостоятельность в церковных вопросах. Народ Украины просто устал переживать процессы, навязываемые нам Москвой, и усугубляющие расскол украинского общества.

Наверное многие жители той же Российской Федерации со скептицизмом и неким непониманием воспринимают желание украинского народа обрести самостоятельность в вопросах религии, но большинство все же согласится с тем, что любая страна должна иметь свое исключительное право на построение собственной государственности по личным соображениям.  

Раскол в украинском православии произошел в начале 1990-х годов после провозглашения независимости Украины. Но уже сегодня у нас есть шанс вернуть былое единство.

Автокефалия – реальный способ обеспечить это единство Церкви как внутри государства, так и между Поместными Церквями.

11 октября – третий и завершающий день трехдневного заседания Синода. Это день, которого так опасается Россия в преддверии того, что провозглашение автокефалии Украинской православной церкви сильно ударит по позициям РПЦ и Московского патриархата в Украине.

Понимая неизбежность предоставления Украине Томоса про автокефалию, а также бесполезность уже задействованных рычагов влияния, РПЦ, с подачи ее кремлевских покровителей, активно пытается обвинить Украину в, последующих за принятием Томоса, несоответствующим действительности, агрессивных действиях в отношении объектов ее религиозного наследия.

Не вызывает также сомнений и то, что принятие решения о Томосе повлечет по территории Украины затяжную волну провокационных действий со стороны РФ, направленных на то, чтобы не дать провести объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви  и ее новом предстоятеле.

Ведь все понимают, что в случае предоставления автокефалии украинской церкви жесткого противостояния Константинополя и Москвы не избежать, а плацдармом для всего этого к сожалению будет территория Украины и ее мирный народ.

Украина - многоконфессиональное государство. Сколько различных церквей и религиозных сект - столько и вер, каждая из которых претендует на свою уникальность, истинность и непогрешимость и только почему то российская церковь отказалась поддерживать идею украинской церковной независимости.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: УПЦ МП,томос
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.