Работайте шахтеры бесплатно, а то вскоре работы вообще не будет

21 сентября 2018, 00:54
Владелец страницы
0
131
Работайте шахтеры бесплатно, а то вскоре работы вообще не будет

Шахтерский труд на оккупированном Донбассе уже давно никто не ценит. Мы медленно превращаемся в рабов

Нас еще с детства учили, что каждая профессия важна, каждая профессия нужна, и почетное место в списке профессий занимает «шахтер». Но в месте с этим в Донецкой Народной Республике в этой отрасли народного хозяйства не все так хорошо и вскоре будет еще хуже. 26 августа по всей Донецкой области отметили главный праздник «День шахтера», но кроме поздравлений шахтеры не получили ни премий, ни надбавок. Да и в общем ситуация в горнодобывающей промышленности «ДНР» имеет ряд проблем, при чем эти проблемы больше субъективные чем объективные.

Первая и основная причина такого состояния отрасли – это некомпетентность и бездействие администрации шахтоуправления в обеспечении нормального режима работы объектов. Яркий тому пример шахта «Холодная балка» (Макеевка), на предприятии существует ряд проблем, которые вскоре приведут к необратимым процессам и закрытию шахты. Так, в данный момент, существует задолженность по зарплате горнякам, которую по словам руководства, вот-вот ликвидируют, но дальше в лучшем случае 50% зароботной платы или нищенских подачек в 500-1000 рублей дело не заходит, кроме этого шахта имеет задолженность перед другими предприятиями за ремонт оборудования, которое опять же нужно ремонтировать. Я уже не говорю об условиях труда, отсутствии социального пакета.

Короче говоря сложилась ситуация, когда человек ежедневно рискуя жизнью, спускаясь в забой за копейки, сталкивается с проблемами (болезни, несчастные случаи на производстве и т.п.), к которым администрация проявляет полное равнодушие и не считает нужным предоставлять необходимую помощь. Раньше этим занимались непосредственно профсоюзы, но теперь к работе профсоюзов, которые являются карманными у руководства шахтоуправления и создают видимость попечительства о сотрудниках шахт, остается один вопрос  - «зачем они нужны в таком виде?».

Кроме всего вышеупомянутого есть и глобальная проблема, характерная не только для «Холодной балки», которую озвучил в конце мая  генеральный директор ГП «Макеевуголь» Тарас Сидоренко -  это отсутствие рынка сбыта продукции, и этому есть логическое объяснение. В Украину добытый уголь поставлять запрещено, а России донецкий уголь не нужен. В свою очередь это в дальнейшем приведет к сокращению шахтеров, закрытию шахт, и поставит крест на всей отрасли.

Нынешней республиканской власти это выгодно, потому что у шахтеров, по их мнению будет два пути. Первый – это пополнения рядов ополчения (повестки на предприятия приходят систематически), второй – выезд квалифицированных рабочих на шахты России. Яркий тому пример проводимая открытая агитация в Макеевке трудоустройства на шахтах российской компании ООО «САК» в Воркуте, обещают много, но отзывов от людей, которые там работают еще не слышал.

Но мне хочется верить в третий возможный вариант – это работа за приличную зарплату на своих шахтах, потому что уже терпеть и ждать сил не хватает. Сначала нужно инициировать создания шахтерского профсоюза, который будет заниматься вопросами обычных рабочих. Требовать отставки некомпетентного руководства. Для защиты своих прав нужно использовать все методы: написания коллективных жалоб руководству республики с выкладкой всех проблем, проведение забастовок на предприятии с целью обратить внимание властей на проблемы основной  отрасли Донбасса. И все это нужно делать не откладывая в долгий ящик, а то сейчас работаем бесплатно, а вскоре вообще работы не будет.

И самое главное во всем этом – гласность. Иначе нас не услышат и вряд ли что то изменится в ближайшем будущем.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.