КОНЕЦ ШАХТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ В «ДНР» И «ЛНР»

21 сентября 2018, 00:42
0
133
КОНЕЦ ШАХТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ В «ДНР» И «ЛНР»

Негативное воздействие оккупации вскоре ярко отобразится на шахтерах Донбасса

      Горько и больно осознавать, что славная и почитаемая повсеместно профессия шахтера благодаря «патриотам ДНР и ЛНР» и «братской помощи России» в ближайшем будущем может кануть в небытие. 

      10-20% от довоенных объемов угля добывают сейчас шахты оккупированного Донбасса. Такие данные предоставляют эксперты, рабочие угольных предприятий с неподконтрольных Украине территорий и профсоюзные лидеры шахтеров. По их мнению, угольная отрасль на оккупированной части Украины может вообще прекратить существование. Проблемы с реализацией, экологические трудности, отсутствие поддержки горняков – это комплекс проблем неподконтрольных Украине шахт, которые ряженые власть имущие не замечают или не хотят замечать.

      Например, в Красном Луче из 7 шахт 5 остановлено и законсервировано. Все рабочие уволены. В оставшихся двух – Новопавловской и Мусинской, уголь добывают отбойными молотками – 30 тонн в сутки. Это примерно пол вагона – как маленькая «копанка». Шахты либо закрыты, либо добывают 10% от объемов 2014 года.

      В Краснодоне 5 шахт, и все они стоят с начала года, нет рынков сбыта, горняки Краснодона попытались отгружать свой уголь на Зуевскую ТЭС, но  марка угля не подошла. В объединениях «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» 11 шахт, которые работают с нагрузкой максимум 10%. Зарплата 4 тыс. гривен, её задолженность горнякам - 2 месяца. Шахта «Комсомолец Донбасса» – когда-то шахта-лидер. Из некогда добываемых 12 тысяч тонн в сутки, сейчас добывают в лучшем случае 500 тонн – меньше 5%. 

       Из 94 действующих шахт, оказавшихся на оккупированной территории в работе 25-27 шахт. Из них 17 «ахметовских» и 10 «государственных» шахт. Еще работает небольшое количество «копанок», но все они не знают куда деть уголь. «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» отгружают уголь на Новочеркасскую ТЭС в Ростовской области, от 8 до 11 шахт на неподконтрольной территории сейчас затоплены и не подлежат возобновлению. Но кроме потери производства могут быть гораздо большие экологические проблемы, ведь рано или поздно грязные воды поднимутся на поверхность и засорят почву и питьевые водоемы.

       Шахты, которые пребывают вдоль линии разграничения - являются бомбами замедленного действия. Через несколько лет это нам аукнется, ведь неминуемо нужно будет тратить огромные средства, чтобы сохранить экологию на этих территориях и не поставить под угрозу здоровье, а может быть и жизнь жителей Донбасса, которые волей самопровозглашенных властей и их российских кураторов превращены в заложников их преступной бездеятельности и халатности, желания «выкрутить» мало-мальски дееспособные шахты, ничего не вкладывая в обеспечение их безопасности и жизнедеятельности по принципу «поматросил и бросил»

       Так, на шахте им. Кирова (г. Макеевка) выплата заработной платы осуществляется эпизодически, что уже не вызывает бурных протестов шахтеров, они довольны уже хотя бы тем, что о них периодически вспоминают, а надежда, как говорится, умирает последней. 

      Так, в сентябре части работников шахты выплатили по 2800 рублей, что выглядит издевательством и можно расценить как поддержание жизнедеятельности организмов шахтеров с тем, чтобы и в дальнейшем использовать их в качестве дешевой (бесплатной) рабочей силы.  Шахтеры отмечают отсутствие или снижение требований к их состоянию здоровья, допуск к работе в шахте людей с психическими заболеваниями, что вызывает пока молчаливый протест шахтеров из-за опасений потерять и этот небольшой кусок хлеба.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: шахта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.