Эффект домино: что стоит за голосованием в ПАСЕ

12 октября 2018, 17:45
Журналист, политический эксперт
4
4811
Эффект домино: что стоит за голосованием в ПАСЕ
Эффект домино: что стоит за голосованием в ПАСЕ

Несостоявшееся голосование в ПАСЕ по резолюции о смягчении регламентного кворума в отношении санкционой политики против России не несет практического характера.

Однако однозначно вызывает некие волнения со стороны РФ. В частности, достаточно запоздалую реакцию диппредставительства России в лице МИД РФ Александр Грушко, призывающего ЕС к «прозрению».

Можно преподожить, что в Кремле достаточно всерьез воспринимали перспективу возвращения, даже несмотря на долги по членским взносам.

К сожалению, скорее всего, «киты» ЕС готовы к «капитуляции», поскольку на санкциях не только Россия теряет, но и европейский рынок. Французская делегация вспоминала о позиции Макрона и этим аргументировала свое желание вернуть Россию. Германия формально тоже за. Но ей приходится быть более лояльной и дипломатичной, я бы даже сказал осторожной, в силу конфронтации с США вокруг «Северного потока-2».

По большому счету, стоит кому-то из «китов» открыто НА ПРАКТИКЕ признать необходимость возобновление нормальных отношениях с Россией, пойдет эффект домино. Сейчас вопрос – кто на себя возьмет ответственность за смену позиции всего ЕС. Как я уже писал, ПАСЕ орган консультативный, никакие его резолюции не обязывают к действиям страны ЕС, но несет на международном уровне имиджевые последствия. Единственный «стоп», который на сегодня есть для Евросоюза это США.

Несостоявшееся голосование это намеренный способ инициаторов сохранить юридическое «оружие» до того времени, как штаты (гипотетически) поменяют свою позицию. И дело не только в довыборах в Конгресс. До президентских выборов в США тоже осталось не так много времени. (2020-й год).

Т.е., если бы резолюция была проголосована негативно, она была бы уже утраченный инструмент. Повторно согласно уставу ПАСЕ она уже не ставилась бы на голосование. Вообщем пророссийское лобби на западе делает ставку на время и обязательно попробует пролоббировать свою инициативу через год.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Евросоюз,ПАСЕ,МИД,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.