Грузия: в преддверии президентских выборов

9 октября 2018, 10:50
экс-пресс-атташе посольства Грузии в Украине
0
660
Грузия: в преддверии президентских выборов

28 октября в Грузии пройдут Президентские выборы. Симпатии избирателей к основным кандидатам в борьбе за президентское кресло уже определены.

 Их трое - Григол Вашадзе (экс-министр иностранных дел времён Саакашвили и один из лидеров партии Единое Национальное Движение), Саломэ Зурабишвили (экс-министр иностранных дел в правительстве Саакашвили, ныне якобы независимый кандидат, поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта». Фактически ставленник олигарха Бидзины Иванишвили) и Давид Бакрадзе (экс-председатель парламента Грузии времён Саакашвили, ныне кандидат от партии Европейская Грузия). 

Самое интересное что все трое стали топовыми политиками именно при Саакашвили, при чем Вашадзе вернулся на Родину из Москвы, где был крупным бизнесменом (он ещё и муж известной грузинской балерины, примы Большого театра Нино Ананиашвили). Был одним из лучших министров иностранных дел в новейшей истории Грузии.

Зурабишвили родилась во Франции в семье грузинских эмигрантов. На момент прихода к власти Саакашвили в 2004 году, была послом Франции в Грузии. Получила предложение от Саакашвили занять пост министра иностранных дел, которе и приняла. Наделала массу глупостей, зачастую не понимая реалий Грузии и была снята с должности. После чего ушла в оппозицию к Саакашвили. И зачастую делает открыто пророссийские заявления.
Давид Бакрадзе стал председателем парламента после того, как за явно пророссийские поползновения была снята с должности Нино Бурджанадзе. Он довольно хорошо разбирается в грузинской «политической кухне», но на мой субъективный взгляд не готов играть первым номером. Хотя довольно амбициозен и хорошо образован.

Последняя социология, основные цифры выглядят так:


За Григола Вашадзе готовы проголосовать 31%

За Саломе Зурабишвили - 16%.

За Давида Бакрадзе 15%.

Анти-рейтинг выглядит так:

У Саломе Зурабишвили — 44%

Григол Вашадзе – 13%

Давид Бакрадзе – 12%

Но самое интересное что во втором туре, который по всем опросам должен состояться, Вашадзе с лёгкостью выигрывает у любого соперника. Если во второй тур условно пройдут Зурабишвили и Бакрадзе, то и тут кандидат, поддерживаемый властью, проигрывает с большой разницей.

Одним словом, у Бидзины Иванишвили настали реально тяжелые времена. Своего кандидата он выставить не смог, а поддерживаемый им кандидат - это хромая утка.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Грузия,Выборы,Иванишвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.