Памяти Шарля Азнавура

1 октября 2018, 16:39
Владелец страницы
Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины
3
941
Памяти Шарля Азнавура

Не стало великого французского шансонье и человека с огромным сердцем Шарля Азнавура…


Ему было 94 года. 70 лет он провел на сцене, стал лучшим эстрадным исполнителем XX века, продал более 200 млн дисков и сыграл в 60 фильмах.

Часто Шарля принимали за еврея, хотя он армянин. Но это не удивительно – Азнавур часто играл евреев в кино, а одна из его песен – J’ai Connu («Я знаю») написана от лица еврея — узника концлагеря.

В прошлом году Азнавур получил медаль Рауля Валленберга за участие в спасении евреев в годы Второй мировой войны. Он множество десятилетий скрывал подвиг своей семьи, но в 2016 поделился воспоминаниями с израильским профессором, специалистом по истории Катастрофы Яиром Ороном.

С момента начала войны маленькая трехкомнатная квартира семьи Азнавуров превратилась в надежное убежище. Первым, кого они приютили, был румынский еврей, беженец из Германии, обвиненный в подрывной деятельности и приговоренный к смертной казни. Он убежал во Францию, выдавая себя за немецкого солдата, но был разоблачен и скрывался от гестапо. Узнав об этом, глава семьи — Мишель — принял решение спрятать беглеца. Сестра Шарля – Аида – рассказывала, что родители без колебаний укрывали евреев, «хотя было ясно, что если нацисты найдут этого человека в нашем доме, то убьют нас». «Мы сказали, что наш дом — его дом, и относились к нему, как к старому другу, остановившемуся у нас на время, —продолжала рассказ Аида Азнавур. — Несколько дней он даже спал на кровати Шарля».

Позже знакомая Азнавуров попросила их спрятать своего мужа-еврея по имени Симон, бежавшего из концлагеря Дранси. Впоследствии семья приютила еще одного еврея. Также Азнавуры прятали армянских солдат, которых насильно забирали в немецкую армию. Они прятали евреев и армян целых три года, каждый день рискуя своей жизнью.
В октябре он собирался приехать с концертом в Киев.

Жаль, когда уходят такие Великие люди… Светлая память Шарлю Азнавуру

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Франция,шансон,композитор,певец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.