Скандал с двойным гражданством: Венгрия продолжает угрожать

1 октября 2018, 14:22
Владелец страницы
Политолог
4
2051
Скандал с двойным  гражданством: Венгрия продолжает угрожать

Венгрия продолжает говорить с Украиной языком ультиматумов и угроз.


Соседи "любезно" предупредили, что не будут высылать украинского дипломата с территории своего государства, если не будет депортирован венгерский консул с украинской территории.

Сложно пока еще спрогнозировать решение, которое примет украинская власть.

С точки зрения, как международного права, так и дипломатической этики, которая была грубо нарушена венграми, совершенно оправданно выглядела бы временная приостановка дипотношений с Венгрией и депортация всего венгерского консульства.

Разумеется, это с учетом сегодняшней довольно радикальной позиции Венгрии, которая не видит никакой неправомерности в действиях своего дипломата, вернее не желает видеть и не ищет путей дипломатического урегулирования конфликта. А, скорее, напротив. В противном случае (при желании венгров нормализовать двухсторонние отношения) Украина могла бы ограничиться сменой венгерского консула и разъяснительной работой в ходе двухсторонних переговоров на уровне МИД государств.

Не отреагировав никак, власть поставит себя в достаточно неудобное положение в свете предстоящих выборов, дав совершенно обоснованный повод для своих оппонентов окрестить себя слабой, не способной защитить национальные интересы государства.

В случае же решительных ответных действий - высылки консула или разрыве дипотношений с Венгрией у политических конкурентов власти будет повод снова продвигать месседжи о радикализме, национализме властей и ее неумении выстраивать дружественные отношения с соседями.

И тот, и другой вариант не самый приятный для власти, поскольку на электоральном поле найдутся сторонники обоих критикующих месседжей. Будут, конечно, и противники такой критики, но на любых выборах власть априори находится в менее завидном положении, нежели оппозиции, поэтому любая даже частичная электоральная потеря для власти обходится куда болезненнее, чем для их оппонентов.

Но как говорят, из двух зол выбирают меньшее! Так что тут уже наверное работа за социологами. Скорее всего, именно  от электоральных настроений будет отталкиваться власть в принятии решения. Впрочем, не исключено, что национальные интересы страны прежде всего, и украинские власти должны отреагировать соответственно.

Кстати, возможно, многие думают, что решение будет зависеть от мнения Запада - остальных стран Евросоюза. Но не стоит на это полагаться. Что касается реакции Запада, то с учетом своих внутренних конфликтов с Будапештом, думаю никакого особого негатива со стороны ЕС Украина, выслав венгерского консула, не встретит. Так что на международной арене риски для международного имиджа Украины минимальны.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Венгрия,Евросоюз,паспорт,скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.