Теракт 9/11: чтобы помнили

11 сентября 2018, 11:08
Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины
0
1019
Теракт 9/11: чтобы помнили

11 сентября 2001 года разделило историю США на до и после. До и после самого страшного теракта в истории

Было светлое утро рабочего дня, люди в обычном ритме проживали его, когда
в 8:46 утра первый самолет террористов врезался в Северную башню Всемирного торгового центра в Нижнем Манхэттене. 17 минут спустя второй самолет врезался в Южную башню.

Менее чем за 90 минут, башни-близнецы, в которых ежедневно работали около 50 тыс. человек, упали.

Сотни людей умерли на месте, десятки, чтобы избежать смерти от пожара, выпрыгивали в окна... Страшные кадры, которые заставляли кровь застывать в жилах, облетели весь мир. Но в Америке их запретили уже на следующий день после трагедии - чтобы почтить чувства тех, кто потерял близких.

На этом ужас не заканчивался. В 9:37 третий авиалайнер врезался в западный фасад Пентагона. Последний из захваченных террористами самолетов рухнул на поле на юге Пенсильвании. Он направлялся в Капитолий или в Белый дом, но благодаря смелости пассажиров, которые уже знали о том, что Америка подверглась нападениям, замыслу террористов не суждено было сбыться.

Жертвами терактов стали 2977 человек (!). Это были граждане США и еще 91 государства.

Теракты совершили 19 молодых арабов, выполняя приказы исламистов, которые базировались в Афганистане. Чуть позже мир узнал о том, что за эту катастрофу ответственна террористическая организация «Аль-Каида» и ее основатель Усама бен Ладен. Тогда террор открыл свое кровожадное лицо и стал знаком миру. Бен Ладен в своей фетве (решение по важному вопросу в исламе) написал, что: «Убийство американцев — как военных, так и гражданских, а также их союзников — это долг каждого правоверного мусульманина, который должен использовать для этого любую подходящую возможность, где бы он ни находился». За что же их нужно было убивать? По мнению террористов, за поддержку Израиля, агрессию против Ирака, а также присутствие американских войск в Саудовской Аравии. Помимо этого, офицер иранской разведки и два сотрудника иранского министерства разведки под присягой дали показания суду Манхеттена, что правительство исламской республики Иран участвовало в разработке, осуществлении и сокрытии следов терактов 9/11. Они сообщили, что Иран «предоставил террористам помощь в тренировке по захвату авиалайнеров», а также «материально поддержал сотни боевиков Аль-Каиды в период после 9/11.

Сегодня Общенациональный день служения и памяти в США. Мы не имеем морального права забыть эту трагедию, ведь это напоминание о том, что атака возможна в любой точке мира, и потому нужно всегда обороняться и быть начеку. Терроризм должен быть побежден, но сделать это мир сможет только общими усилиями.

Вечная память погибшим в теракте 9/11
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: 11 сентября,США,теракт,Терроризм,Аль-Каида,память,погибшие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.