США против Сирии: применят ли химоружие

10 сентября 2018, 15:57
Политолог
5
1578
США против Сирии: применят ли химоружие

Несмотря на успехи Асада в борьбе с повстанческими силами, Сирия все еще остается наиболее чувствительной зоной в геополитике. Особенно, если говорить о взаимоотношениях между Россией и Западом.

Несмотря на успехи Асада в борьбе с повстанческими силами, Сирия все еще остается наиболее чувствительной зоной в геополитике. Особенно, если говорить о взаимоотношениях между Россией и Западом.

Напомню, что по данным американской разведки, Асад разрешил использовать химоружие в Идлибе, что незамедлительно вызвало реакцию США. Как пишет "Wall Street Journal" со сслыкой на высокопоставленные анонимные источники, Пентагон уже разрабатывает военные сценарии, предусматривающие военные удары по российским и иранским военным в Сирии. Однако, как свидетельствуют источники издания, сам Трамп еще не решил, что именно будет считаться поводом для военного ответа.

У США достаточно решимости для таких радикальных действий. Особенно, если учитывать, что штаты не одиноки в своем осуждении использования химоружия. Взять хотя бы и то, что Минобороны ФРГ уже начало изучать возможность применения истребителей-бомбардировщиков Tornado против армии Асада бок о бок с США, Великобританией и Францией.

Однако большой вопрос в том - станут ли на практике использовать химоружие силы Асада. Вероятно, сирийский лидер рассчитывает на поддержку России, как военную, так и политическую. В таком случае можно предположить, что сирийская власть не остановится перед угрозами проамериканской коалиции.

Однако, вероятность участия России довольна низка. РФ предпочтет сглаживать отношения с США, нежели идти на дальнейшую эскалацию, тем более военную. Россия в силу уже имеющегося санкционного давления и осознания рисков военно противостояния с западом, не будет (как минимум на официальном уровне) принимать участия в операциях с использованием химического оружия. В лучшем для Асада случае, РФ снова запустит тактику "зеленых человечков" и традиционно будет отрицать любое свое присутствие и участие в подобных операциях.

Соответственно, если и будет военный ответ, то лишь по иранским военным, а россияне попадут под очередной пакет санкций, в случае если у штатов будет неоспоримое доказательство российского участия. Однако это наиболее радикальный сценарий, который можно рассматривать. Ведь в военной эскалации с Россией не заинтересованы и США. Кроме того, в свете грядущих выборов в Конгресс США не стоит ожидать каких-то жестких действий со стороны американцев. Это еще одна причина, по которой США будут избегать военной реакции. Даже, несмотря на то, что как раз лично Трамп не отказался бы от дополнительной рейтинговой "дозы", как это было после предыдущей атаки по Сирии. Но в данном случае, подобные действия уже могут вызвать обратный эффект.

Так что наиболее вероятный сценарий ответа это все же экономический, т.е. - санкции. Тем более, что Пентагон, со слов вышеупомянутых американских анонимов, также рассматривает и вариант точечных экономических санкций против сирийских чиновников высшего ранга.

В общем, конфликт не достиг той точки кипения, чтобы дать начало военному противостоянию между сверхдержавами. А так как Асад вряд ли может сейчас положиться на поддержку РФ (ее могут оказать разве что иранцы), то, скорее всего, режим Асада и вовсе не будет применять химическое оружие. Но в политической плоскости получилась неплохая "разведка боем".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Сирия,противостояние,санкции,Башар Аль-Асад,химическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.