Ким Чен Ын, который всех переиграл

02 вересня 2018, 14:17
Власник сторінки
глава общества дружбы "Украина-КНДР"
2
2309
Ким Чен Ын, который всех переиграл

Навстречу 70-летию Корейской Народно-Демократической Республики

В этом году не одна только Украина готовится встретить свой день независимости так, чтобы «ухнуло» в столицах ее врагов. Речь, разумеется, идет о Корейской Народно-Демократической Республике, которая собирается отметить 70-летие намного более помпезно, чем Украина - свое недавнее 27-летие. Ожидается парад с участием нескольких сотен танков, многозарядных пусковых установок, бронемашин и ракетного оружия, возобновление массового шоу "Ариран" и еще ряд массовых мероприятий, призванных показать успехи корейской государственной модели. Как это часто бывает, движение тектонических геополитических плит привело к тому, что у Кореи появилось поле для маневра и товарищ Ким Чен Ын собирается использовать его наилучшим образом.

Еще совсем недавно ситуация, казалось, развивалась по наихудшему для КНДР сценарию. Совет Безопасности ООН продемонстрировал столь редкостное в последнее время единодушие и проголосовал за жесткие санкции против Севера полуострова, причем казалось, что все стороны реально готовы их соблюдать. Нюанс заключался в том, что некоторые страны не ставили уничтожение пхеньянского режима самоцелью. Россия и Китай рассматривали санкции против КНДР, как часть предполагаемой сделки с США, отношения с которыми у обоих стран ухудшились донельзя.

Немного отступив от темы, стоит отметить огромные заслуги перед американским народом и государственным департаментом США ныне покойного писателя-сатирика Михаила Задорнова. Своей миниатюрой на тему «американцы — тупые» ему удалось закрепить в сознании россиян некий догмат относительно граждан США, которые совершенно не воспринимается критически. Предполагаю, что в современной России даже попытка публично предположить наличие у американцев стратегическое мышление будет воспринята, как жуткая ересь, а ее носитель - как крайне подозрительный элемент. Возможно, действительно, американский "миддл" не блещет интеллектом, но, если строить всю концепцию противостояния со сверхдержавой исходя из того, что ее руководство клинические идиоты - ты обязательно наделаешь глупостей. Что и демонстрирует политика России как на американском, так и на корейском направлениях.

Таким образом, даже стратегические и судьбоносные решения в Кремле принимаются исходя из представления о Дональде Трампе, как о существе беспросветно тупом и интеллектуально ограниченном, который вполне примет сделку: сдачу Россией северокорейского союзника в обмен на ослабление санкционной удавки. С точки зрения теории «тупых американцев», они просто не могли не клюнуть на такое заманчивое предложение. Вариант, при котором Трамп скажет русским «спасибо», при этом продолжая закручивать гайки, в соседней стране не рассматривался в принципе.

Я не знаю, существует ли свой Задорнов в Китае, я даже не уверен в том, что у китайцев есть чувство юмора вообще. Однако расчет у Пекина в диалоге с Вашингтоном был приблизительно такой же, как и у Москвы: политические уступки по Северной Корее в обмен на отказ от введения новых торговых пошлин. И здесь эффект оказался похожим. Американский президент воспринял поддержку КНР режима санкций КНДР как что-то само собой разумеющееся и не сделал ни полшага на встречу Пекину по экономическим вопросам. Грубо говоря, обе больших страны попытались втюхать Трампу журавля в небе в обмен на синицу в кулаке и оказались крайне удивлены, что американский «недоумок» забрал себе и журавля, и синицу. И поблагодарил их за это в Твиттере.

Еще и как назло Владимиру Путину и Си Цзиньпиню, к Дональду Трампу приехал лично Ким Чен Ын, показав, что может обходиться и без посредников (хотя какие-то консультации перед этим со своими китайскими партнерами он всё-таки предварительно провёл). Возможно, у Пхеньяна была идея повторить сделку с Биллом Клинтоном — уничтожение полигона в обмен на экономические преференции, однако было понятно, что сдавать атомное оружие никто особо не намерен — во всяком случае, в обозримой перспективе. Кроме того, вдруг оказалось, что Ким Чен Ын вместо того, чтобы начинать войну на полуострове, прекрасно находит общий язык с южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином. Правительство в Сеуле превратилось в адвоката Северной Кореи перед Соединенными Штатами, ничуть не худшего чем перед этим Россия с Китаем. Возможно, именно эти межкорейские саммиты в итоге привели к тому, что США сворачивают программу совместных маневров с Южной Кореей, но готовятся к масштабным маневрам с Японией - страной, которая демонстрировала в отношении Северной Кореи совершенно непреклонную позицию.

Ряд наблюдателей высказывали мнение о том, что внешняя политика Японии критически отстала от происходящих событий, не реагируя на внезапно возросшую внешнеполитическую активность Пхеньяна. Это даже привело к небольшому внутриполитическому кризису в стране и послужило почвой для многочисленных нападок оппозиции на правящий кабинет. Сегодня можно сказать, что политика выжидания оказалась выигрышной: для Трампа по-прежнему, Япония основной союзник в регионе, в то время, когда южнокорейско-американские отношения переживают затяжной кризис.

Обманувшись в своих расчетах, Росси и Китай теперь пытаются отыграть назад - насколько это возможно в данной ситуации. Обе страны, голосовавшие в Совете Безопасности ООН за введение санкций, синхронно сделали поворот на сто восемьдесят градусов и согласованно принялись делать все возможное, чтобы свернуть их. Российская сторона заблокировала в Совбезе ООН доклад комитета 1718, осуществляющем контроль за соблюдением санкций против КНД, перед этим китайцы не дали ввести санкции против ряда российских компаний и частных лиц.

Не добившись уступок от США мерами кротости, Москва и Пекин решили наверстать упущенное мерами строгости. Уже в этом месяце на Дальнем Востоке Россия должна провести маневры, которые анонсированы, как "самые крупные с 1981 года". Такой ответ вполне укладывается в логику "спецопераций", когда ответом России на любые внешнеполитические вызовы является показательное бряцание оружием. Пекин со своей стороны избрал более долгую и эффективную стратегию. Вместо российских угроз оружием, Пекин решил угрожать Вашингтону Северной Кореей.

Ожидаемый визит Си Цзиньпина в Пхеньян на торжества по случаю 70-летия основания КНДР 9 сентября - не просто прорыв дипломатической блокады Северной Кореи, который негласно поддерживали и китайские лидеры, последний из которых посетил Пхеньян аж тринадцать лет назад. Собственно, он свидетельствует о серьезном развороте в самом Китае, который во внешней политику поиску диалога все чаще предпочитает политику конфронтации, для чего и собирает всех своих потенциальных союзников. В таком случае, Ким Чен Ын для Си Цзиньпина так же важен, как Башар Асад для Владимира Путина - эдакий символ геополитического противостояния со сверхдержавой. При этом, кажется, пекинской, как и московское руководство не совсем адекватно расценивает свои возможности в случае противостояния с Америкой. Может быть, это тоже "эффект Задорнова"?

Кроме внешнеполитического эффекта, Си Цзиньпин ожидает от визита и на эффект внутренний. Фишка в том, что Си Цзиньпинь сам не против стать эдаким Ким Чен Ыном для Китая - его вождистские амбиции и претензии на исключительную роль в истории современного Китая вместе с последними законодательными реформами, позволяющими Си Цзиньпину находиться при власти бесконечно долго.

Как известно, перед тем, как укрепиться во власти, Си Цзиньпинь выдержал серьезную аппаратную борьбу с лидером консерваторов Бо Силаем, выступавшим за возвращение к маоистским методам руководства, закрепление ведущей роли во власти во власти второго и третьего поколения старых революционеров и общее укрепление роли государства в экономической жизни страны. Бо Силай в итоге был низвергнут и приговорен к пожизненному заключению (и был бы расстрелян, если бы не приходился сыном почти что канонизированного соратника Мао Бо Ибо), однако идея с "наследными принцами" (тайцзыдан) явно пришлась по душе китайскому верховному лидеру - тем более, что он сам обязан своей карьерой отцу - еще одному соратнику Мао еще с 30-х годов Си Чжунсюню. Ничего странного в такой эволюции нет. Вспомним о том, что кремлевский режим начинал с того, что в октябре 1993 года расстреливал из танков засевших в здании парламента консерваторов, но к 2013 году уже взял на вооружение все провозглашавшиеся расстреливаемыми лозунги. То есть, насколько КНДР пытается перенять у соседей экономическую модель, настолько КНД приближается к соседу политически.

Встречая 70-летие КНДР товарищ Ким Чен Ын может быть уверенным в себе, как никогда. Опасность нападения со стороны США, еще такая непосредственная в прошлом году, ныне сведена до минимума. С южным соседом тоже найден общий язык, более того: в какой-то мере Север Кореи способен диктовать свою повестку Югу. Так как диалог с Севером является крупнейшим на данный момент успехом администрации Мун Чже Ина, руководство Республики Корея будет прощать северным братьям очень многое, защищая их и оправдывая их перед американским партнером. Санкции, которые саботируют Россия и Китай, Северной Корее не страшны совершенно - они и так не очень-то отразились на ее экономике. Не говоря о том, что карта легла самым лучшим для Ким Чен Ына образом: Китай начинает тотальное противостояние с США как раз тогда, когда у КНДР улучшились отношения с одним и с другим государством. А выживание в условиях противостояния двух крупных игроков было отточено еще создателем КНДР Ким Ир Сеном, когда, пользуясь противостоянием между СССР и КНР, Корее удалось проводить независимый внешнеполитический курс, получая при этом помощь то от одной, то от другой стороны.

В принципе, к северокорейскому юбилею сформировались те блоки стран, противостояние между которыми будет определять повестку в регионе в ближайшие десятилетия. Непонятно, конечно, зачем туда влезла Украина, разорвав все ранее подписанные договоры с КНДР. Вряд ли это связано с пророссийскими голосованиями Северной Кореи в ООН. Все-таки абсолютно синхронно с КНДР голосует и Беларусь, но мы не вводим же из-за этого никаких санкций против Беларуси - даже несмотря на то, что на ее территории (в отличие от корейской) российские спецслужбы безнаказанно похищают наших граждан. Может быть, замминистра Елена Зеркаль пыталась таким образом получить преференции от Южной Кореи? Ну так у Южной Кореи есть негативный опыт, когда у нее просили материальную помощь страны Африки в обмен на разрыв отношений с Пхеньяном - после чего ее правительство не ведется на такие дешевые трюки. Так что пока что единственные, пострадавшие от северокорейских санкций - это украинские туристы в КНДР, которым теперь приходится иметь дополнительную мороку с визами.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Северная Корея,ООН,Беларусь,Путин,Башар Аль-Асад,Дональд Трамп,Пхеньян,Си Цзиньпин,Ким Чен Ын
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.