Почему США не стремятся инвестировать в Украину

31 августа 2018, 08:04
политический эксперт
3
1890
Почему США не стремятся инвестировать в Украину

Итак, мы воюем с Россией и дружим с США. Вернее, Россия агрессор, США - стратегический партнер. Такова публичная позиция.


А теперь к цифрам. Причём, взятых не из вражеских источников. Информация Государственной статистики Украины.

За первые 6 месяцев 2018 года наибольшим инвестором в экономику Украины является... Россия. 436 миллионов долларов, что составляет 34.5% от общей суммы. Треть инвестиций.
Далее идёт Кипр с 219 миллионами и 24,7%. Затем Нидерланды, Австрия, Польша, Франция и Великобритания.

Общие показатели, конечно мизерные, по сравнению с инвестициями в ту же Польшу или Нидерланды. Но это и неудивительно. Мало желающих вкладывать деньги в страну, которая находится во второй сотне самых коррумпированных государств в мире, с непрозрачной экономикой, неработающей судебной системой и отсутствием единых правил игры.

Интересно другое. Что-то не наблюдается стремления американских компаний инвестировать в Украину. Почему? Да потому, что Украина им в этом плане не интересна. Мы пока просто подотчётная территория, не более того. Уголёк нам продать вместе с тепловозами, это пожалуйста. Ядерный могильник построить, это непременно. А вот развивать нашу экономику ребята не спешат. Ну а что, партнёры, как никак.

А вот Россия, несмотря ни на что, инвестирует в украинскую экономику, в финансовый и страховой сектор, в телекоммуникации и торговлю. Парадокс? Отчасти, да. Но это лишний раз подтверждает, насколько экономически взаимовыгодны отношения между нашими странами. И это помимо межгосударственных отношений по газу, топливу, запчастей на наши танки и другую технику. 

Да и мы не отстаём. На 300% увеличен наш экспорт аграрной продукции. Да вообще, товарооборот между нашими странами вырос более, чем на 23%, по сравнению с предыдущим годом.

В общем, война она такая.... Да и партнёрство тоже..
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: инвестиции,Польша,США,Австрия,Нидерланды,Великобритания,агрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.