Европа против США: кому выгодны санкции против Ирана

16 августа 2018, 10:25
Политолог
4
1114
Европа против США: кому выгодны санкции против Ирана

Великобритания, вслед за другими странами-участницами СВПД (Россия, Китай, Франция и Германия), не проявила солидарности с Вашингтоном по выходу из ядерной сделки с Ираном.

И это вполне логичная реакция британцев. Как по политическим мотивам, так и экономическим. Начну с того, что хоть Британия и является союзником США, это вовсе не означает, что Королевство поддерживает скользкую и опасную политику непосредственно Трампа. Хотя, справедливости ради, стоит признать, что с позиций Трампа это хоть и выглядит несколько авантюрным решением, но все же может принести некие политические и экономические дивиденды. Ну об этом чуть ниже, вернемся к британцам.

Скорее всего, британцы изначально не исключали такой «выходки» со стороны лидера США, поскольку выход из ядерной сделки Трамп обещал американцам еще до своего избрания на пост главы государства. Не исключено, что британцы гипотетически были уверенны,  что такое решение американского президента не найдет всеобщей мировой поддержки, как и большинство других его неординарных инициатив. Возможно, именно по этой причине Королевство не торопилось официально озвучивать свое решение, а дождалось негативной реакции других участников СВПД. Кроме того, Британии очень важно сейчас не усугублять и без того сложные отношения с ЕС, особенно на фоне спорного формата реализации BREXIT. 

Экономическая же причина заключается в том, что изоляция Ирана приведет к повышению цен на нефть, а также расчистит дорогу США для усиления своих нефтяных позиций в Европе. А, соответственно, может вырасти зависимость Британии, как потребителя энергоресурсов, уже от американского импорта, но еще и по завышенным ценам. Думаю, что по этой причине на решение британцев не повлияла даже совместная с США борьба против режима Асада, которого, к слову, поддерживает, в том числе, и Иран. Зато США, таким образом, если уже говорить о сирийском вопросе, заодно и ослабляют экономическую поддержку Асада. Двух «зайцев» одним махом.

Только вот на пути реализации этих целей стоит Европа, ведь формально СПВД продолжает функционировать. Да и Россия на пару с Китаем только рады.

Причем в самом беспроигрышном положении оказалась как раз Россия. При любом сценарии РФ получает или политические или экономические бонусы. В случае успешной изоляции Ирана, Россия на фоне повышения цен на нефть усилит свое финансовое положение. Что немало важно для нее с учетом наличия многочисленных мировых санкций. А поддерживая Европу и оставаясь в сделке, РФ может отчасти сгладить сложные отношения с европейцами, которые возникли после российско-украинского конфликта.

Кроме того, эскалация американско-российских отношений априори подразумевает интерес Кремля в усиленном развитии европейско-американского конфликта, что однозначно переключит внимание от Крыма и Донбасса, а также повысить шансы одолеть своего основного мирового конкурента.

В будущем, «пыл» Трампа снова заставят поутихнуть американские конгрессмены. Но скорее, уже после ноябрьского «обновления» своего состава, вряд ли сейчас в преддверии выборов в штатах кто-то будет рисковать проявлять радикализм аналогичный Трампу. И, безусловно, конечно, при условии несущественных политических ротаций в Конгрессе, спустя какое-то время спустя США вернется в сделку с Ираном.

Тем более, что оправдываться штатам особо не придётся. Политические оппоненты Трампа легко могут преподнести упомянутые главой Белого Дома основания для выхода из сделки как беспочвенные маниакальные опасения. Ведь никаких доказательств о разработке Ираном ядерного вооружения предоставлено или опубликовано не было. А если вспомнить ещё и аналогичные обвинения Трампа уже после сделки с КНДР, то политические недоброжелатели Трампа вполне могут приклеить к нему образ человека, страдающего чем-то вроде «вьетнамского синдрома». Трамп возможно и прав в своих опасениях, но вряд ли он будет услышан законодателями. Так что, не исключено, что стратегия возврата у США имеется уже сейчас.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,США,Британия,Иран,санкции,КНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.