Мировые долги и торговые отношения.

3 августа 2018, 18:22
Владелец страницы
Финансист
0
151
Мировые долги и торговые отношения.

За 10 лет мягкой монетарной политики долги выросли экспоненциально.

Мировой валютный рынок под давлением. На неделе прошли заседание ряда центробанков, отчитался Банк Японии, Банк Англии и ФРС. Собственно, никто никого не удивил, рост инфляции выше целевых 2% толкнули Банк Англии к минимальному  росту ставки, ФРС оставил без изменений,, Банк Японии продолжает расширять экспансию в финсистеме, непонятно что будет, когда все активы будут в руках правительства.  Центральные банки очень осторожны и есть от чего.


Немного статистики по долгам:


Япония. Имеет самый большой госдолг к ВВП, аж 253% , т.е. при ВВП 4,8 трлн.долларов долг выходит 12,2 трлн. Средняя процентная ставка по кривой доходности 0,12%, т.е. обслуживание, всего, 14,4 млрд. долларов. Рост ставки на 1% приведет к потери национального продукта на 120 млрд. долларов, поэтому правительство полностью контролирует кривую доходности. Но мы знаем, что любое искусственное, рано или поздно превращается в  системный кризис, и наступает  1997-1998 год. 


Греция. 180% к ВВП. При ВВП 200 млрд.долларов, 360 млрд.долларов долга. Обслуживание (средняя по облигациям) 3,2%. Это 11,5 млрд.долларов в год, или 5,7% ВВП. Каждый год Греки отдают в виде национальных богатств за долги, при этом ЕС снова выделила программу рефинансирования. 


Италия. 135% к ВВП. При ВВП 1,93 трлн.долларов, 2,5 трлн. долгов. Средняя ставка 1,9% годовых, или 47,5%. более 2%. Летом банковская система уже переживала шок, а политические течения могут вообще ввергнуть еврочиновников в политический кризис. Там приходят популисты и евроскептики. В ЕС похожем положении Испания, Португалия. Т.е. дело обстоит остро. 


США. 106% к ВВП. С 20 трлн.долларов госдолга ежегодно выходит расходуется 500 млрд. долларов, при средней ставки 2,5%. 


Китай. Долг чуть ниже 50%, при ВВП 13 трлн. долларов, около 6 трлн. долгов. Средняя ставка 3,4%, это 204 млрд.долларов. Чуть больше 1% ВВП. 

В таком положении оказались мировые ЦБ. Остальные развитые и развивающиеся гребут в долг. Также рост домохозяйств к ВВП растет. Мягкая монетарная политика привела к перекредитованности. 


В таких условиях начались торговые войны, кто удержится тот молодец. Системный риск начинает нависать над финрынками, ибо протекционизм разгоняет инфляцию. Тут либо девальвировать нацвалюту и терять стоимость экономики, особенно не хорошо для импорто-направленных экономик. или  повышать ставки и платить больше по долгам, особенно плохо экспорто-направленным. Все усложняется еще и ростом цен на энергоносители, и ожидаемый средний урожай зерновых в мире может поднять цены с\х продукцию. 


У нас дела обстоят также не очень. Внутренний долг составляет 29 млрд. долларов, при ставке в 17%, правительство платит 4,9 млрд. долларов ежегодно. Внешний госдолг около 47 млрд. долларов, судя по выплатам на обслуживание около 4,3% мы платим внешним кредиторам (около 1,6 млрд. долларов). Совокупно мы выплачиваем процентов по госдолгу 6,5 млрд. долларов в год, или 5,9% ВВП. Мы даже перегнали злополучных греков, которые еще в 2015 году грозились объявить дефолт. А на ЕКС (единый казначейский счет) осталось 1,9 млрд. ГРИВЕН. Можно конечно продать еще резервов, но  с начала года они просели на 1 млрд.долларов. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: гривна,госдолг,основная мировая валюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.