Про баррель и мировую экономику.

28 июля 2018, 17:05
Финансист
0
326
Про баррель и мировую экономику.

Взгляд на мировой рынок нефти и оценка экономического роста.

Динамика цен на нефть на прошедшей неделе расслабила участников рынка. Даже новые информационные вбросы не смогли расшевелить волатильность.

А теперь по порядку:

 Слухи:

Главная интрига сезона, "что там у Ирана?"  Госдеп осознал невозможность свести экспорт Ирана к нулю. Как минимум Россия, Турция, Китай, Индия (хотя были слухи, что индусы сократят закупки у ИРИ)  продолжают сотрудничество с ИР Иран.  Последние три, это основные импортеры иранской нефти. Теперь мистер Внезапность решил прогреметь возможным вторжением в Иран, якобы из-за риска блокировки Ормузского пролива (через который идут поставки стран Ближнего Востока), и понеслась перебранка. Пока военной активности не наблюдается, разве что Австралия согласилась помочь в определении целей.

А что Россия. Новак заявил что РФ, скорее всего, поднимет добычу на 250 тыс. бр\сутки. Так же Новак заявил, что ОПЕК+ может обсудить новые условия увеличения добычи уже в сентябре.

Мексика. Будущий новый президент  высказал пожелание о росте добычи до 2,5 млн. бр\сутки с нынешних 1,9 млн. бр\сутки. т.е.  +600 тыс к предложению.  Посмотрим.

Китай заявил о расширении инвестиций в инфраструктурные проекты, пока не ясно за чей счет банкет, потому как юань дешевеет уже несколько месяцев, т.е. нефть в юанях дорожает, а рост ВВП сократился по отношению к 2017 году, что давит на спрос объемов нефти.  

Факты:

Саудовская Аравия  заявила, что из-за атаки йеменских боевиков в Баб-эль-Мандебском проливе и риска повторных атак, решили отказаться от транспортировки нефти через Красное море. Риска сокращения предложения нет, но пострадает тайминг. Так же Кувейт задумался на изменение логистики в обход Красного моря.

В США продолжается вакханалия:

     а) Продолжается распродажа запасов нефти,  дефицит остается. За прошедшую неделю снова сильное падение  (1,5%) коммерческих запасов.

    б) Чистый импорт упал до минимума 20 лет, соответственно доля чистого импорта в совокупном потреблении тоже на историческом низу. Покрывают за счет запасов.

    в) Последние отчеты "королей" отрасли (Exon, Chevron, BP, Роснефть, Total) не только в США, а и по всему миру показывают рост прибыли.  Не смотря на это и на то, что идет расширение инфраструктуры (запуск новых нефтепроводов на юге США запланирована уже в 2019 году),  идет волна распродаж сланцевых активов. Пока Chesapeake продала сланцевый проект в США за 2 млрд. долларов, также BP продала сланцевый актив за 10,5 млрд. долларов.  Дифференциал между сланцевыми марками и WTI расширился уже до 17 долларов (нефть марки Midland стоит 52 доллара\баррель), та же беда и с канадской нефтью. Это может и является причиной распродаж сланцевых  активов, а может "короли" знают, что нефть будет дешевле, и распродают пока дорого.

    д) При этом буровая активность устойчива, но рост действующих вышек пока остановился (861 штука, до нефтяного кризиса было 1500 штук), при этом количество пробуренных но не запущенных растет. Их уже 7400 штук в том же 2015 году их было 5000 штук, а это резерв, который в случае необходимости легко запустить.  Рост производительности буровых растет, что повышает эффективность добычи, себестоимость барреля сланца в районе 40 долларов\баррель, также растет объем добычи на вышку, что позволяет добывать исторические объемы при меньшем количестве буровых. Добыча в США  на 11 млн. бр\сутки.

Венесуэла. Пока все агентства пугают, и закладывают в своих расчетах и прогнозах сокращение добычи в стране. Добыча в стране уперлась в район 1,5 млн. бр\сутки и стоит уже 5-й месяц, возможно это дно.

Великобритания. Добыча впервые с 2012 года перевалила за 1 млн. бр\сутки.

Слухи и факты, поступающие на нефтяной рынок достаточно противоречивы, но остаются бычьими. Очевидно, что напряжение на Ближнем востоке растет, вместе с добычей. Коллапс с отраслью в США, возможно сланец не так перспективен, как ожидают, поэтому и распродажи активов, хотя транспортные проблемы решаются, а экспорт растет. Поддержка предложения со стороны ОПЕК и РФ устойчивая и выглядит надежно. Также рост добычи в мире устойчиво растет. При этом нефть стагнирует.

Экономический рост как фактор спроса:

Основным риском для роста мировой экономики остаются торговые войны. Напряжение в международной торговле снижается:

Встреча США и ЕС закончилась позитивно. Идет процесс обнуления взаимных пошлин на промтовары. Также расширения сотрудничества по СПГ и с\х продукции.

С Китаем также начали договариваться, США снижают пошлины на более 1500 наименований товаров. Видимо Трамп сыграл в Талеровское "подталкивание", которое любит весь англосаксонский мир (теория бихевиоризма).  Пока перевили споры в полемику на полях ВТО, и США пытается дискредитировать Китай, обвиняя их в протекционизме. Но это все слова, без Китая и ЕС экспорт энергетики из США сомнителен.

Беда с ценами. В США рост ВВП на 4,1% во втором квартале сопровождается ростом дефлятора на 3,2%, это значит, что стоимость долларовых активов снижается, это отпугивает инвесторов. Посмотрим, что будет делать ФРС, в теории, это продолжение роста ставок. 10-летки (облигации)  уже распродают, при этом, согласно отчетов СОТ (комиссия по ценным бумагам и фьючерсам США), хеджеры  ожидают роста цен (покупают фьючерсный контракты), а кривая доходности за неделю без изменений. Доллар при этом не отреагировал, по СОТам основные валюты готовы укрепится  против доллара. Сентимент (настроения) по основным валютам медвежий, а хедж накопил позы против доллара. На мировом валютном рынке доллар имеет потенциал коррекционно  подешеветь.

 Оценка ВВП в III квартале. Судя по труду, ожиданиям бизнеса\потребителей, показателям PMI, показателей по строительству в III квартале стоит ожидать снижения темпов роста ВВП. Также денежная масса (М2) стагнирует по отношению к году, хотя в июне был рывок (скорее всего за счет притока в фонды), но в июле замедлилась. ФРС продолжает сокращать баланс, политика сдерживания.

ВВП в IV квартале. .Но есть и хорошие новости на осень.  Сокращение товарно-материальных запасов рекордный за 2 года, что способствует росту спроса на выпуск, а значит и инвестиции.  Кредитование в июне резко выросло, причем по все направлением, т.е. и со стороны спроса, и предложения в экономике (потребительское и коммерческое). Эти показатели имеют лаг до полугода, но отображают перспективу роста экономики США, которая, будучи локомотивом для мировой экономике потянет паровозом весь мир. Правда,  если тенденция в налаживании отношений в мировой торговле продолжаться, и цены на нефть снизятся (это сократит инфляционные ожидания и позволит стабилизировать монетарную политику),  то можем получить хороший толчок для экономического роста еще на квартал минимум.

Подытожим вышесказанное: списывать экономический рост со счетов рано (как многие того ожидают, в т.ч. и автор), а значит прогноз МЭА о преодолении отметки мирового спроса на нефть в 100 млн. бр\сутки в IV квартале реально. Хороший макроэкономический фон на осень может оживить рынок Украины, ибо наши с\х продукция  и металлы найдут своего покупателя.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: нефть,экономика,валютний ринок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.