Какие новые идеи для Донбасса обсуждали Трамп и Путин?

19 июля 2018, 09:56
Владелец страницы
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
6
4079
Какие новые идеи для Донбасса обсуждали Трамп и Путин?
Д.Трамп и В.Путин на пресс-конференции в Хельсинки по итогам переговоров.

Президент России Владимир Путин многих озадачил, когда сообщил новую интригующую информацию относительно своего общения с президентом США Дональдом Трампом наедине. О чём речь?...

Что сказал Путин в своём интервью

1) Назвал разговор с Трампом содержательным, доброжелательным и партнерским.

2) «Мы говорили по Украине. Там есть некоторые идеи новые по способам урегулирования ситуации на юго-востоке страны. Договорились проработать это пока на экспертном уровне».

3) О Трампе: «Его считают исключительно бизнесменом, но он уже, конечно, политик, потому что умеет слушать и слышать то, чего от него ждет избиратель».

То есть, Владимир Путин озвучил следующую «формулу»: доброжелательные партнёрские переговоры, перспективные (?) новые идеи по поводу Донбасса, позитивная оценка Трампа как политика. 

Можно переформулировать по-другому: во время доброжелательных партнёрских переговоров обсудили некие перспективные (?) новые идеи по поводу Донбасса, Трамп прогрессирует как политик.

Интересно выглядит эта «формула»,  однозначно интригующе, с намёком на некий кулуарный сговор.

Эта вброшенная Путиным «загадка» по своей сути обречена на то, чтобы все задавались вопросом относительно этих «новых идей». Потому что президенты США и России значительную по продолжительности беседу провели наедине. А масштабная антитрамповская кампания в СМИ и среди западных политиков, имевшая место накануне и после саммита в Хельсинки, подготовила почву для самых невероятных подозрений и опасений.   

Естественно, что часть вопросов адресуют руководству Украины, но оно само, вероятно, озадачено словами Путина. И само хочет получить больше ясности относительно этой информации. Некий источник в дипломатических кругах сообщил: «Украина запросила официальных разъяснений у Вашингтона о якобы обсуждении на американско-российской встрече в Хельсинки «новых предложений по урегулированию ситуации в юго-восточных регионах Украины», о чем заявил президент России в своем интервью российским СМИ». 

Будет ли ответ, от  кого и как скоро?

Вместе с тем, если отбросить излишнюю драматизацию всего, что произошло на саммите в Хельсинки, после него, в словах Путина о «новых идеях» можно обозначить три версии.

Новые идеи от руководства Украины.

Президент Украины Пётр Порошенко имел двадцатиминутную встрече с президентом Трампом на полях саммита НАТО в Брюсселе. Судя по сообщениям в СМИ от Администрации Президента, украинских должностных лиц, Порошенко в очередной раз координировал позицию Украины и позицию США по ряду важных проблем.

Поэтому можно предположить, что Трамп озвучил Путину какие-то идеи, ранее предложенные украинской стороной.

Например, идея переходной администрации для территории ОРДЛО. Эта идея вполне может быть интересной для РФ, поскольку является инструментом урегулирования внутренних конфликтов, и потому может соответствовать российским представлениям о реализации Минских соглашений.

Также, например, речь могла идти о неких новых элементах для предлагаемой миротворческой миссии.

Новые идеи без учёта мнения украинского руководства

Стоит вспомнить, что идеи относительно Донбасса и Крыма, которые в различное время предлагали украинские политики и эксперты. Например, бывший народный депутат Андрей Артеменко.

Возможно, что команда Дональда Трампа имеет своё видение урегулирования на Донбассе, отличное от видения Курта Волкера и украинского руководства. Только, учитывая проблематику, в этой теме сложно что-то придумать, поскольку все варианты возможны в рамках Минских соглашений.

И даже какие-либо новые идеи относительно миротворцев, администрации, выборов для ОРДЛО будут основываться на уже существующих наработках, в том числе так называемых формулы Штайнмайера, формулы Волкера и т. п.

Если что-то оригинальное и могло быть предложено президентом США президенту России, то это могло касаться стратегии урегулирования всего комплекса вопросов украинской проблематики. В частности, обмен: Россия сворачивает поддержку формирований на территории ОРДЛО (соглашаясь на миротворцев и переходную администрацию), а в Крыму организовывают повторный референдум под международным наблюдением. Но это предположение.

Также, нельзя исключать, что речь шла об обмене: США соглашаются на автономию на востоке Украины, а Россия соглашается на автономию курдов и ещё кого-нибудь в Сирии. Сирийская тема во время была одной из главных наряду с темой вмешательства в выборы в США, политики Ирана и проблемы КНДР.      

Версия инструментальная.

Слова о «новых идеях» прозвучали в контексте встречи лидеров США и в России в Хельсинки.

А что там происходило? Встречи лидеров наедине и с участием команд. А вот смысловая и эмоциональная акценты были поставлены на пресс-конференции, которая благодаря американским СМИ стала выездным эпизодом американской внутриполитической борьбы.

Что делал Путин на саммите в Хельсинки? Вёл переговоры с Трампом и его командой. И при этом вместе с американскими СМИ расставлял смысловые акценты. При этом, эмоциональные акценты для мира (в первую очередь Запада и США) расставляли исключительно американские СМИ, в том числе используя сказанное Путиным.

Российская сторона использовала технологию управления конфликтом, управляемого конфликта. Сначала Путин с помощью заготовленного подробного перечня вопросов подвёл итоги переговоров. Использование такого перечня позволяет более полно представить всю повестку дня и более эффективно расставлять акценты. У Трампа такого заготовленного перечня не было, поэтому он смог обозначить лишь отдельные темы, которые для него персонально выглядели наиболее актуальными. Возможно, он решил не повторять то, что до него было сказано российским президентом.

То есть, Владимир Путин в немалой степени предопределил выступление Трампа на пресс-конференции.   

Кроме того, американские СМИ постоянно наносили удары по президенту США, а Путин оставался в стороне от этого эмоционального общения американцев с американцами. И при этом подбрасывал «дровишки» в «костёр» безоглядной внутриамериканской вражды, озвучив на пресс-конференции позитивные оценки относительно Трампа. Однозначно, что это управление конфликтом.

О неких «новых идеях» для урегулирования на востоке Украины российский президент сообщил не сразу, а через несколько дней после саммита в Хельсинки. То есть, когда начавшийся на пресс-конференции скандал достиг пика и готов был пойти на спад.

И вот на фоне накалившихся эмоций и подозрений Путин сообщает о неких «новых идеях», о которых пока никто не слышал. Это уже после того, как в Конгрессе уже подозрения уже воплотились в требование заслушать переводчика, который присутствовала во время общения лидеров государств наедине. 

Учитывая, что часть переговоров прошла в виде общения лидеров государств наедине, возникает широкое поле для домыслов, опасений и подозрений. Не только в самих США, но и в отношениях между США и их западными союзниками, между официальным Вашингтоном и официальным Киевом.

Президент Петр Порошенко заявил на весь мир, что США не ведут переговоры за спиной Украины, что он там скоординировал всё. А тут Путин загадочно говорит о каких-то «новых идеях». Естественно, многие украинские политики в такой ситуации адресуют свои вопросы и подозрения президенту Украины. Пребывая в догадках и сомнениях, официальный киев обращается за разъяснениями в Белый дом. Такое обращение не может не оставить негативного осадка у команды Трампа, которая всеми силами отбивается от масштабной атаки со стороны оппонентов. При том, что многие украинские политики заняли сторону оппонентов Трампа, обвинявших того в сдаче чего-то Путину.   

Таким образом, сообщение о «новых идеях» выглядит инструментом для управления тремя конфликтами: внутриполитической борьбой в США, непростыми отношениями между США и Украиной, внутриполитической борьбой в Украине. 

О том, какие это были идеи, могут рассказать представители команд президентов. А если эти идеи звучали при общении наедине, то о них знают 4 человека – 2 президента и 2 переводчика. А при том, что Трамп часто говорит не так, как думает, то имеется благодатная почва для сохранения и приумножения недоверия к его словам. А переводчик уже стал новым и инструментом внутриполитической борьбы в США.   

Так что же это значат слова президента РФ о «новых идеях»?

Идеи могли быть вполне безобидными. Они могли быть даже нелепыми с политической точки зрения, но Путин дипломатично повёл себя, отправили их на обсуждением экспертов.

Но однозначно, что присутствуют признаки технологии управления конфликтом, управляемого конфликта.

Матадор не виноват, что бык искренне бегает за красной тряпкой. Бык так устроен. И матадор пользуется тем, что бык искренне бегает за красной тряпкой, и потому управляет быком, вовремя выставляя красную тряпку на нужном направлении.  

Владимир Воля 

19 июля 2018 г.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,США,Владимир Путин,Дональд Трамп,Хельсинки,Петр Порошенко,минские договоренности ,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.