Забытая Украина? Почему Трамп в Хельсинки даже словом не упомянул нашу страну

18 липня 2018, 18:56
Власник сторінки
Политолог
0
3754
Забытая Украина? Почему Трамп в Хельсинки даже словом не упомянул нашу страну

К сожалению, для Украины, встреча Путина и Трампа показала, что Соединенным Штатам наша страна неинтересна

Уже несколько дней украинский сегмент ФБ гудит не меньше, чем российский, оценивая итоги исторической встречи американского и российского президентов. Впрочем, несмотря на многословные посты, о самом главном итоге крикливые патриоты предпочитают не упоминать, потому что для нас позитива в нем не то, чтобы мало, а нет совсем. И заключается он в том, что, судя по поведению американского лидера, Украина ему неинтересна.

Давайте коротко подведем итоги 15-16 июля.

Для начала Трамп в Твиттере поздравил Путина с проведением одного из лучших Чемпионатов мира.

Потом в том же Твиттере сообщил, что отношения с Россией «никогда не были хуже из-за глупости США, а сейчас — из-за охоты на ведьм».

Затем провел весьма продуктивную и вполне дружескую встречу с президентом РФ.

И, наконец, во время общения с прессой (и, вероятнее всего, и во время разговора с Путиным) Трамп ни разу не упомянул Украину.

Похоже ли это на международную «изоляцию Кремля» и на такую же международную «поддержку Украины»? Очевидно, что не очень.

Именно сейчас, после встречи в Хельсинки, правящая элита Украины как никогда напоминает Моську из басни Крылова. Помните, как та объясняла собеседнице, почему лает до хрипоты на Слона, который ее вообще не замечает? Оказывается, все ее старания были обращены вовсе не к Слону, а к зрителям – уж очень хотелось без потерь со своей стороны прослыть бесстрашной забиякой!

Конечно, здесь можно возразить, что у Украины обойтись без жертв не получилось – каждый день на Донбассе гибнут наши сограждане. Но риторический вопрос: разве эти погибшие имеют какое-то отношение к тем, кто настаивает на обострении конфликта, на войне до «победного конца», на неисполнении Минских соглашений?

Так что все же получается в точности как в басне: те, кто громче всех кричат, чувствуют себя эдакими «героями в абсолютной безопасности», пользуясь тем, что Слон их попросту не замечает.

Впрочем, как стало понятно после встречи в Хельсинки, у этого «лая» вообще нулевой эффект, поскольку его уже не замечают и США. Оказалось, что и за океаном это представление никому не интересно и порядком надоело.  

Возможно, плюсы в таком «отрезвляющем эффекте» все же есть: ведь лучше прозреть поздно, чем никогда. Очевидно, что украинская власть слишком заигралась, неустанно преувеличивая свою роль на международной арене. Украинские политики словно заблудились во времени, блуждая в своих мыслях в 2014-м, максимум – в 2015-м году, когда, пользуясь всеобщими растерянностью, шоком и непониманием происходящего, можно было выезжать на чистом популизме и голословных заявлениях. Но мир не стоит на месте. И сегодня дискуссии на международной арене, в том числе и во время встречи в Хельсинки, уже давно нас не касаются и ведутся о глобальных вещах, которые с Украиной практически не связаны.

Беседа Путина и Трампа показала даже самым большим украинским оптимистам, насколько смешны и нелепы были их ожидания, что встреча в Хельсинки «все решит». Что в ситуации на Донбассе можно обойтись без переговоров и выполнения Минских соглашений. Что «Трамп скажет Путину» - и все закончится: война завершится, пленных обменяют, политзаключенных освободят. Но так не бывает! А тот факт, что такие вещи хотя бы предполагались, свидетельствует об определенной деградации украинского общества.

Молчание Трампа красноречиво свидетельствует, что позиция США по «Минским соглашениям» остается прежней: соглашения должны выполняться, и американцы в их выполнение вмешиваться не собираются. Нам в очередной раз дали понять, что никто, кроме нас самих, не будет решать украинские проблемы, в том числе и касающиеся мирного урегулирования ситуации на востоке страны. А, значит, результат выполнения Минских соглашений зависит исключительно от прямых переговоров Киева, Луганска, Донецка и Москвы, и конкретно от ключевой фигуры всех переговоров – спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктора Медведчука, с именем которого связаны все успешные обмены пленными.

Напомню, что в феврале Петр Порошенко прямо назвал Медведчука самым эффективным переговорщиком между Киевом и Москвой, и у президента на это были весомые основания. Как известно, именно благодаря работе Медведчука, домой уже вернулись сотни украинцев, и именно он был организатором всех массовых обменов пленными, включая последний по времени массовый обмен пленными между Киевом и ДНР-ЛНР 27 декабря 2017 года по формуле «306 на 74».

Всего же за время войны на Донбассе, благодаря опыту и прямому контакту Медведчука с Порошенко и Путиным, его умению и желанию вести переговоры, вышли из тюрьмы и вернулись домой более тысячи людей - только на подконтрольную часть удалось вернуть 481 человека.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Путин,Медведчук,Трамп,Донбас,Перемирие на Донбассе,Миссия ОБСЕ на Донбассе,новости Донбасса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.